
Проводника биосферного заповедника Александра Волошкевича, мирного творца-энтузиаста, своеволие власть имущих заставило стать Спартаком от экологии.
Когда Александр выдыхается от звонков, электронограмм, жалоб и конфликтов, он зовет моториста Виталия: «А ну-ка, быстро готовь лодки!», натягивает резиновые ботфорты и, оставив горячий кабинет, выряжается «на воду» — погружается головой во влекущее пространство дунайской дельты. Достаточно ему, директору заповедника, вырулить лодкой на ширь Очаковского устья, как медленно отступают ежедневные выматывающие хлопоты: комиссии, проверки, хитрости браконьеров, чиновнические сделки, и перед ним появляется дорогая ему стихия реки, моря, птицы и пышного зеленого цветения.
А уже когда моторка праворучным рукавом доплывет Полуденной границы и Александра встретит сильное пожатие руки егеря Василия Силарина, то совсем отляжет от сердца то давление, или как на современном языке, тот черный пиар, которым «доставало» его в последние годы большое и маленькое начальство. Неторопливо поднявшись на наблюдательную башню, Александр чувствует, как чайкиными крыльями раскрывается его душа, а глаз тонет в чистоте неба.
Здесь, на самой верхушке вышки, он недосягаем никому, кроме Бога. Перед ним безмерная ширь лучезарной красоты: вправо пологий песчаный берег в зеленой манишке прутьев, слева — трепетное марево камышей, прямо — венецианское зеркало Лазаркина угла в пурге лебединых крыльев, а только оглянись, как в глаза солнечно засмеется вечно молодое, игривое море. Александр так может стоять, смотреть, крепнуть всем естеством долго — пусть остаются внизу все неурядицы, пусть охладевает уха, простят друзья... Эту заповедную землю, поцелованную Богом, ему подарила судьба, и он неотделимо слитен с Дунаем, с шелковыми травами, темнокрылой птицей.
Безудержный ихтиолог
Из высокой башни Александр шествует взглядом на северный запад: где-то там его родной Староконстантинов, вьется голубая нить реки Случь, а по разлогому лугу бежит по росистым травам белокурый парнишка. Это он, школьник, после уроков пропадает на большом огороде, хозяйничает около гусей и уток, а особенно круг кролей. Потому что за вырученных за ушастых несколько рублей покупает аквариумных рыбок, ездит за ними аж в Одессу. Это страсть на всю жизнь: в небольшом кабинете директора заповедника занимает свое место зелено водный аквариум с миганием красочных плавников и хвостов.
Уже в десятом классе Александр Волошкевич твердо знал, что будет поступать в Одесский университет, и только на биологический факультет, что и сделал в 1976 году. Третьекурсником на практику будущий ихтиолог настроился на Дунай — в богатое рыбное царство. Путеводителем в природу, в загадочное Вилково, которое никто не подзабудет назвать «украинской Венецией», стала замечательная книга Василия Пескова «Шаги по росе», страницы которой пыхнули лесом, лугом, дунайской водой. Для дипломного проекта избрал тему: «Хищные рыбы Дуная и их хозяйственное значение», которым завершил учебу в университете в 1981 году. «Знание хищных рыб, их разбойничьих повадок, — смеется в разговоре со мной Александр Николаевич, — помогает мне соревноваться с двуногими хищниками, которые стремятся откусить от заповедника, — кто плавни, кто проливы, а то и охотничий островок».
Так сложилось, что последующую свою жизнь Александр Волошкевич измерял, как правило, десятилетиями. Первые десять — поиски, пробы и испытания. Место прописки — Керчь, Одесса, Измаил. Где бы не работал по специальности, болью в сердце напоминали о себе Вилково, заповедник. В конечном итоге осел в дунайской дельте, защитил кандидатскую диссертацию, тема актуальная и болезненная: «Рыбохозяйственное освоение опресненного водоема», читай, прежнего лимана Сасик, отгороженного от моря бетонной дамбой.
Но традиционный научный сюртук — от младшего до ведущего специалиста — был явно маловат для Александра. Его интеллект, энергия, организационный порыв такие же безудержны, как весенние дунайские воды. Он уверенно побеждает в должностном конкурсе, и президент Академии наук Борис Евгеньевич Патон утверждает Волошкевича директором естественного заповедника «Дунайские плавни». Началась новая десятилетняя полоса жизни. Красивое название «Дунайские плавни», к сожалению, не отвечала надежной защищенности и экологическому постоянству заповедника. Естественный режим резервата постоянно нарушался, ведь дельта с начало века кормила, обогревала и даже одевала население и обитателей прилегающих сел. Стало очевидным: нужно переходить на новую, современную степень работы — биосферный заповедник.
Представленный через год проект «Сохранения биологического многообразия дельты Дуная» нашел поддержку Мирового банка, и он через Глобальный экологический фонд выделил 1,5 миллионов долларов США для осуществления намеченной программы. Это было чрезвычайно напряженное, вспоминает Александр, но прекрасное время для него и его дружной команды: Михаила Жмуда, Василия Федоренко, Олега Семенюка, Константина Балацкого, всего коллектива заповедника. Они развернули перед научными экспедициями — а в реализации проекта принимали участие 75 работников академических институтов Киева и Одессы — полевую водно-растительную карту дельты, повели потайными тропинками зверенышей, доплыли до шумливых птичьих колоний, сами дневали и ночевали в дельте, на границах.
Теперь, написав о заповеднике, я зачастую заглядываю в том на 700 страниц «Биомногообразия Дунайского биосферного заповедника, сохранения и управления», выданный «Научной мыслью» под редакцией академика Ю. Г. Сосенки Шелега. Это — энциклопедия Дунайского заповедника: характеристика естественных условий и ресурсов, экологический менеджмент и мониторинг, биоразнообразие дельты — от лебедя-шипуна к чирку-свистуну, от косули к норке и от дунайской селедки к редкому заливу. Следующий шаг: перевести теоретическую разработку в практику управления.
Еще и еще раз прикидывал директор Александр Волошкевич, отвечает ли такая зональная карта международным требованиям, в частности Севильский Стратегии 1996 года, поставленным к биосферным заповедникам: иметь большую территорию (заповедностью охватывалось 46 тыс. гектара), включать уникальные экосистемы и ландшафты (где еще они сохранились, как ни в дунайской дельте) и позволить неистощаемое хозяйственное природопользование (то есть нормированные рыболовство, выпас, заготовку камыша, другие традиционные занятия).
Коллективный ум сказал: да, отвечает. Конкретным итогом большой работы ученых, специалистов, экспертов стал Указ Президента Украины «О создании Дунайского биосферного заповедника» от 10 августа 1998 года. А уже в следующем году решением ЮНЕСКО Дунайский заповедник был включен в состав мировой сети биосферных запасов. Этим же решением основан международный румынско-украинский биосферный запас «Дельта Дуная».
Александр Волошкевич окрылен: теперь за большую работу! Прирастить на новых землях колонии птиц, приумножить нерестовый ход селедки, создать вместе с румынскими коллегами питомник осетровых, привлечь рыбаков к охране общего богатства, распространить экологическую грамотность среди подрастающего поколения, внедрить мягкий «зеленый туризм», расширить международные экологические контакты, наладить выпуск газеты «Дельта и человек» — все новации не перечислить.
Заповедник менялся на глазах. Вырос красивый научно управленческий офис, на границах появились новые, из иголочки, домики егерей с солнечными батареями на крышах, появились скоростные лодки для перенимания нарушителей, в дельте пролегала экологическая тропинка «Лебединка» с наблюдательным пунктом.
Ход бульдозером
Так обнадеживающе начинался новый десятилетний цикл заповедного дела. Не вышло. Потому что новый этап жизни и труда Александра Волошкевича совпал с тем, еще тяжелым периодом, который в народе метко окрестили Золотой Руиной. То было время, когда наши родные толстосумы с невероятной легкостью клали в свои большие карманы заводы и фабрики, колхозы и народные здравницы, все другое и так принадлежало олигархическим кланам. Не хватало пресыщенным грабежами разрушителям одного: восхищение глаз заповедными пейзажами, уникальными ландшафтами.
И загулы бензопилы, бульдозеры, бетономешалки в лесах Карпат, Пущи-водицы, Феофании, в заповедниках и на побережье Крыма, на Тендривской косе, на Свитязи — нет благословенного уголка, куда бы не дотянулся ненасытный глаз. Волевым решением, мощной техникой немецкой фирмы «Йозеф Мобиус» не подконтрольное закону Министерство транспорта проложило канальный прорез через неприкосновенное ядро Дунайского заповедника.
У судоходного канала Дунай — Черное море не было противников: этого требовали экономика, транспортная инфраструктура Придуновья. Лишь одно требование выставляли экологи: выучить альтернативные маршруты, проложить канал без нанесения вреда заповедной природе. За это поднялся горой экологический мир — и во главе этого похода сама жизнь поставила Александра Волошкевича. Человек, рожденный мирным творцом-энтузиастом, должен был превратиться в бесстрашный Спартак от экологии.
Сначала его попробовали сломать испытанным приемом — засыланием грозных комиссий и ревизий. За два года 20 тотальных проверок заповедника! Дунайский биосферный заповедник проверяли: районное и областное КРУ, Килийский районный отдел УМВД в Одесской области, органы прокуратуры (районная, Одесская межрайонная природоохранная, областная, Генеральная), СБУ, Придунайская территориальная инспекция Минприроды Украины, Измаильский отдел УБОЗУ и ряд других инстанций с суровыми названиями. Одной, как оказывалось, холостой проверки было маловато, то всесильный заказчик — Министерство транспорта — направляет карателей по пять-шесть раз. И все это нападение на крошечный коллектив, нашествие на одного человека! Но пришлось заказчикам опростоволоситься — никаких нарушений и злоупотреблений.
Не выходит крючкотворством, прибегнем к гангстерскому приему. Отряд из четырех милиционеров Дунайской транспортной прокуратуры делает набег на заповедник, изымает персональный компьютер директора, компьютеры канцелярии и бухгалтерии, все 340 томов бухгалтерских документов, сбрасывает в мешки входную и исходную корреспонденцию, приказы, соглашения, материалы проверок, словом, всю к черточке документацию. Министерство довольно: заблокировали на многие месяцы финансовую и хозяйственную деятельность заповедника. Свои преступления «оправдали» представлением со стороны министерского предприятия «Дельта-лоцман» о «привлечении к криминальной ответственности» руководителей заповедника, потому что в их действиях, мол, «видятся признаки преступлений».
Понимают, что и этого маловато, Александр умеет держать удар. Нужно уничтожить человека морально, и вот где только можно: на совещаниях, пресс-конференциях, в печати — руководители ведомства объявляют Волошкевича «секретным агентом Румынии», обвиняют в получении взятки в виде «щедрого гранта от какого-то Фонда MacArtur» в сумме (затаим дыхание!) от 4 до 4,5 миллионов долларов, угрожают раздавить «бандитов из заповедника».
А что уже к распространению и муссированию грязных и грустных слухов, то их не перечислить. Газетное издание обращается ко мне за некрологом. Верный журналистскому правилу, едва дожидаюсь пять утра и поднимаю по телефону друзей из заповедника. Трудно Александру Волошкевичу, но он в строю. Как всегда, в строю, на страже украинской природы.
Против злоумышленников — прокуратура и природа
Новая власть решительно перевернула пластинку: под придирчивым глазом Генеральной прокуратуры теперь прежние руководители подразделов Министерства транспорта. Уверенный, им есть за что ответить. Так как исполняется прогноз и предупреждение Александра Волошкевича: наспех прорытый канал уже заилился на 4 метра, строительство второй очереди прекращено. Проблема вернулась на начало прошлого года.
Верю, новые руководители Минприроды и Минтранса, которые пришли во власть из оранжевой революции, найдут единственно правильный выход из сложной ситуации, хотя и дорогой ценой придется исправлять допущенные ошибки и злоупотребления, закапывания в песок просто-таки проточных бюджетных средств.
Им с готовностью помогут коллектив заповедника, признанный лидер мощного экологического движения Александр Волошкевич. Его вклад в защиту биоструктуры дельты Дуная отметил этой весны Международный фонд охраны природы присвоениям почетного звания «Человек года». Рыцарь Дуная Александр Волошкевич полон энергии, надежд и планов — перестраивать и дальше заповедник, выметать из украинской природы злоумышленников — больших и мелких.
...С наблюдательной вышки Александр прослеживает взглядом полет серебристой чайки. Когда теряет ее в голубизне, спускается к друзьям егерей — у них серьезный разговор о сегодняшних и завтрашних заботах.