
Женщина расписывает карукованные крашенки и делает из бисера цветы. Один цветок из бисера стоит от 15 до 100 гривен. Вышивает, освоила технику вышивки лентами, занимается ткачеством, высаживает цветы.
На интервью с народной мастерицей еду в Глибоки - в профессиональный лицей, где в настоящее время госпожа Евдокия ведет кружки по рукоделию. Встретиться договорились в музее заведения, который женщина сама открыла и оформила.
- Работая в лицее, у меня зародилась идея открыть, или, точнее, возродить Музей украиноведения, - с увлечением рассказывает госпожа Евдокия, энергичная и жизнерадостная женщина. - Когда занималась с детьми в Глибоцком доме творчества имела и там такую же комнатку, где были предметы быта украинского крестьянина, а также ручные изделия - вышивки, картины, полотенца, одежда и тому подобное.
Кое-что мастерица взяла из бывшего музея лицея, кое-что дети приносили, однако большинство экспонатов - из родительской хаты самой женщины. В двух музейных комнатах Евдокия Визнюк разместила собственные работы - картины, собственноручно вытканные ковры, крашенки, полотенца и наволочки и творческие доработки воспитанников. Кроме того, есть там и большой ткацкий станок - сделан дедушкой госпожи Евдокии для жены. За этой огромной установкой мастерица учит лицеистов ткачества. Работы народной мастерицы расходятся не только в Украине, но и за рубежом
Рукоделию научили мать и бабушка.
Родилась госпожа Евдокия в с. Каменка, где проживает и в настоящее время. Оттуда же родом мать и бабушка.
К рукоделию Є. Визнюк взялась, еще в детстве, начинала с рисования и писанкарства.
- Помню, как мама разрисовывали крашенки на Пасху, - вспоминает народная мастерица, - я была маленькой, и мама не доверяли мне самой их рисовать, только потрескавшиеся давали. А вот бабушка, напротив, поощряли меня к писанкарству. Уже как была старшей, то с мамой и бабушкой садились да и выводили на пасхальных яйцах разнообразные узоры.
Рукодельное творчество в семье госпожа Евдокии традиционно передавалась от матери к дочке.
- Раньше жизнь была нелегкой, - говорит мастерица, - а хотелось и хату украсить, и самой неплохо выглядеть. Вот все женщины и умели прекрасно шить, ткать, вышивать и тому подобное.
Ручные работы в семье Визнюкив мастерили и мужчины, из поколения в поколение, добывая профессию столяров.
- У нас заведено, что каждый мужчина для своей жены собственноручно делал ткацкий станок. Вот в хате стоят два станка - мой и мамин, а бабушкин решила в лицей поместить.
"Тку белыми нитями, вышиваю лентами и бисером"
Сегодня Евдокия Визнюк - мастер народного искусства по ткачеству, однако любит заниматься и другими разновидностями рукоделия - работает и с вышивкой, бисероплетением, писанкарством и тому подобное.
Большинству этих премудростей научилась в семье. Именно от бабушки женщина переняла подзабытое карукованное писанкарство, которое походит еще из триполья. Такого ремесла ни один мастер не знает.
- Карукарство - переходный этап между галунками (в один цвет, - авт.), крапанками (делают с использованием воска, - авт.) и крашенками. Яйца помещают в подогретый карукованный клей, потом наносят разведенную уксусом краску, и рисунок сам ложится. Особенностью является то, что двух одинаковых карукованных крашенок не будет - каждая имеет свой неповторимый рисунок.
Еще одним из любимых дел стала вышивка лентами, которую госпожа Евдокия освоила самостоятельно.
Свободного времени в госпожи Евдокии - немного, однако ограничиваться теми разновидностями ручной работы, которыми занимается в настоящее время, женщина не желает. В ближайших планах - освоение изделий из глины
Отдельно стоит отметить изделия госпожа Евдокии из бисера. Женщина вышивает и ткет бисером, который может быть как элементом отделки, так и составлять всю работу. Интересные узоры украшают ковры, наволочки и полотенца.
- "Полотно" из бисера делаю так, как и обычное, только на нить нанизываю бисер, - объясняет мастерица. - Хотя технология изделий хранится, однако нуждается в более тщательном труде.
Также делает Евдокия Визнюк из бисера удивительной красоты цветы - тюльпаны, розы, лилии маки и много других. На изготовление одного цветка нужно около 20 часов, стоят они от 15 до 100 гривен. Букеты из таких цветов часто заказывают на свадьбу и юбилеи.
Возродила мастерица и когда-то популярное на поприщах края ткачества белым по белому, когда на белые полотенца наносят узор белыми нитями.
- Такие полотенца являются свадебными атрибутами, - объясняет Евдокия Визнюк. - Раньше ими связывали руки молодым и становились на него, чтобы жизнь общая была чистой и светлой. Сейчас эта традиция понемногу возвращается.
- На увлечение трачу немало времени, - делится женщина, - могу и до трех ночи не ложиться, если есть вдохновение и хочу доделать изделие. А потом встаю в пять утра, ведь имею хозяйство, за которым необходимо следить.
- Какого-то расписания, например, сегодня делаю то, а завтра другое, не имею, - рассказывает госпожа Евдокия. - К чему душа лежит, на что имею вдохновение, за то и берусь. Вынуждать себя не могу, да и нельзя так делать, ведь тогда работа не выйдет качественной. Бывало и такое, что сделала почти всю работу, но что-то мне не понравилось, тогда распускаю и переделываю заново.
Работами народной мастерицы интересуются не только в Украине, но и за рубежом.
- Из выставок, которые проходят и на Буковине, и в столице, мои работы часто покупают высокопоставленные должностные лица, - рассказывает Евдокия Визнюк. - А за границу везут знакомые как подарки, мол, такого там нигде не найдешь.
Еще одно увлечение госпожа Евдокии - выращивание цветов. На небольшом участке вместо овощей женщина высадила 150 кустов роз.
Учебе детей посвятила всю жизнь
По образованию Евдокия Визнюк повар, однако мастером-преподавателем в Глибоцком профессиональном лицее поработала только три года. До этого аж 17 лет отдала труду в Доме творчества и юношества смт Глибоки. Ежегодно имела по три кружка - из ткачества, вышивки и писанкарства. За свою работу получила больше 60 грамот, дипломов и наград - областных, всеукраинских и международных. Получили первые места на разнообразных конкурсах и воспитанницы госпожи Евдокии, что женщину особенно радует.
В настоящее время мастерица ведет кружок по бисероплетению и заведует Музеем украиноведения в глибоцком музее.
- Преимущественно на занятие ходят девушки, - рассказывает женщина, - однако есть и ребята. Особенно они активны ближе к 8 марта (смеется, - авт.), когда хотят презентовать девушке сделанный собственноручно цветочек из бисера.
Еще одно увлечение трудолюбивой мастерицы - выращивание цветов. На небольшом участке вместо овощей женщина высадила 150 кустов роз, и с большим удовольствием присматривает за ними.
- Все никак не могла понять, откуда у меня любопытство к этому делу, - делится госпожа Евдокия. - Пока соседка не рассказала, что когда-то бабушка имели свою клумбу, на которой высаживали цветы.
Без дела в семье никто не сидит
- Что мне, что родным трудно сидеть без дела, - рассказывает женщина. - Постоянно руки к какому-то делу тянутся, когда минутка появляется. Вот и родители мои, которым уже по 70-80 лет, отдыхать не научились, предлагают мне помощь. А зрение у них плохое, напрягать глаза нельзя. Я и бранила их, но не помогает. Вот сидят дома и нанизывают для моих работ бисер на дротик - делают свой вклад в творчество.
Госпожа Евдокия родила и воспитала пять детей - трех сыновей и двух дочек. Когда дети были малыми, то без работы также не сидели - или по хозяйству хозяйничали, или с мамой что-то мастерили, даже ребята.
И в настоящее время все домашние помогают мастерице по ее делу - даже внученьки Степанко и Стасик пробуют бисер на дротик нанизывать.
- Моя невестка Вита, жена старшего сына, также делает цветы из бисера. Сделает несколько, и заработает немного денег.
Между уроками и домашней работой свободного времени у госпожи Евдокии остается немного, однако ограничиваться теми разновидностями ручной работы, которыми занимается в настоящее время, женщина не желает. В ближайших планах - освоение изделий из глины. Кроме того, Евдокия Визнюк мечтает выдать собственное пособие по рукоделию, чтобы поделиться собственными знаниями и навыками.
- Уже и материалы насобирала, рисунки подобрала, - говорит народная мастерица, - однако на книгу необходимы немалые средства, а таких не имею. Пробовала искать спонсора пробовала, однако пока что безуспешно. Хотелось бы также найти себе ученицу, молодую или старшую женщину, чтобы передать ей все свои знания, как говорят, "от А до Я", чтобы некоторые народные традиции не забыли. Имею невесток, дочек, которые творят со мной. Но они занимаются чем-то одним - тем, что больше по душе.