
Киевский центр современного искусства PinchukArtCentre представил первые в Восточной Европе персональные выставки канадского фотографа Джеффа Волла и британского художника Гарри Хьюма. Параллельно, в рамках проекта PAC-UA, стартовала экспозиция украинского художника Николая Маценка.
В день открытия вернисажа складывалось впечатление, что для столичной «гламурной прослойки населения» это художественное событие было только весовым поводом чтобы «на людей посмотреть и себя показать».
К счастью, в этот раз обошлось без стиля «завуалированный кич», который зачастую можно увидеть на стенах ПинчукАртЦентру. Правда, некоторые экспонаты балансировали на грани бессодержательного модерна или же не менее бессодержательного реализма.
Выставка Джеффа Волла «Фотография: в мире, черная, цветная, белая и темная» состоит из семнадцати работ и семи боксов (фото с подсветкой) лайта, которые были отобраны для экспозиции самим автором. Объединены последние экспонаты Волла и его более ранние произведения.
"Группа и толпа" Джеффа Волла
Современные художники уже не могут обойтись без максимализма - почти на всех вернисажах можно увидеть экспонаты едва не на всю стену. Волл не исключение. «Я делаю фото разного размера, но по большей части большие. Например, мой «Юноша под дождем» изображен во весь рост -, чтобы были видно даже капельки воды на этой фигуре» - говорит художник.
В первую очередь бросается в глаза профессионализм автора; вместе с тем некоторые работы настолько простые и добротные, что даже вызывают легкую обеспокоенность. «Может, я чего-то не понимаю?» - рассуждает зритель. Ведь, не чувствуя особенную энергетику или эстетику, напрасно стремишься разглядеть хотя бы какую-то скрытую идею. Например «Маки в саду» выглядят как самые обычные маки в саду. Как будничный кусок реальности, от которого сразу безразлично отводишь взгляд. Работа же под мудрящим названием «Диагональная композиция 3» изображает ведро и швабру. А на фотографиях «Сливание топлива» и «Мужчины передвигают блок двигателя» видим что-то наподобие модернизированного стиля «соцарт» - ожившие плакаты в стиле Маяковского, выполненные в технике «черно-серебряная печать».
По мнению самого Волла, главная фотокартина его экспозиции - это «Группа и толпа», где изображено выступление рок-группы, которое слушает маленькая группка сторонников.
«Меня очень захватывают цвета и их сочетания, - рассказал Волл. - Как-то меня настолько очаровал «микс» зеленого забора и серого асфальта, что я долго поджидал на обочине прохожих - разных людей в разной одежде. Они кардинально меняли атмосферу общей композиции».
Выставка Гарри Хьюма «Красота» включает у себя больше 60 картин и скульптур. Можно ознакомиться как со знаковыми работами раннего периода, так и с новыми картинами и скульптурами (в частности, серия «Бикини» еще нигде не экспонировалась). Скульптуры Хьюм решили представить ради привлечения внимания : «Обычно люди быстро проходят мимо картин, попивая кофе. А пространственные изображения все-таки заставляют их остановиться».
Все слышали об известном фильме «Красота по-американски». Теперь зритель имеет возможность увидеть красоту по-британски. И если существует знаменитый «тонкий английский юмор», то с «тонкой английской красотой» теперь не совсем сложилось.
Хоть доминирует приглушенная, даже нежная цветная гамма, автор порою сочетал не сочетаемые с точки зрения живописи цвета (например, желтый с розовым). И, не принимая во внимание то, что есть все шаблонные атрибуты красоты - цветы, женские формы, мягкие геометрические фигуры, все это никак не напоминает ту красоту, которая спасет мир... Однако, ее оценят любители глянца (как в прямом, так и в переносном смысле), ведь в своей работе автор использовал специальные глянцевые краски. Кстати, через технику «лайт-бокс» даже реалистичные фотографии Волла выглядели немного «глянцевыми».
Еще видим скульптуры «мультяшных» абстрактных существ, неловкий кусок толстой желтой полоски под названием «Фрагмент радуги», картину «Совокупность», где изображен не «Черный квадрат», а громадный черный круг. Такие объекты вызывают искреннее удивление - оказывается, все что угодно можно превратить в объект искусства и зарабатывать на этом.
Отдельно выставлены абстрактные полотна из цикла «Беспокойство и конь». По словам Хьюма, «всем генералам нужна лошадь». Лошадь в картинах увидеть не всем удалось, однако на одной композиции можно увидеть абрисы политического деятеля Ангелы Меркель.
Другая серия работ имеет название «Американский загар». Хьюм так прокомментировал эту серию: «некоторое время я жил в Америке, и наблюдал за жизнью этой страны. Там чудесно сочетает приземленная массовая культура и, напротив, высокое творчество. Часто просто не понимаешь, как это все может уживаться в одной стране. Может, это и есть демократия»?
Также художник представил отдельную комнату-лабораторию: показанные эскизы, очерки, черновики, и тому подобное. «Просто людям интересно наблюдать за творческим процессом и тем, как он выглядит, вот и я предоставил зрителям такую возможность», - говорит художник.
«Неофольк» - это пятый проект PAC - UA (пространство предназначенное для демонстрации новых работ ведущих украинских художников в контексте «Коллекционной платформы»).
В рамках «Неофольку» художник Николай Маценко с помощью абстрактных образов представил украинскую традицию, фольклор и историю. Автор показал 46 работ, созданных специально для сегодняшней выставки.
«Это рефлексия на коврики моего детства. Я работал над этим проектом еще с 2005 года, и создал несколько сот орнаментов», - делится Маценко.
А в одном из интервью художник сказал, что главная идея его произведений - это возрождение национальной идентичности Украины: «Я этнический украинец. На сегодня курды остаются единственной этнической группой, которая не имеет своего государства. До 1991 такими были и украинцы. Это большое удовольствие быть космополитом. И если бы я был турком, то мог бы быть космополитом, но в этом смысле я курд».
Один очень известный украинский художник отказался комментировать новую выставку в ПинчукАртЦентре: «Понимаете, жить хочется. Поэтому не могу ничего цензурного обо всем этом сказать». А многим другим гостям вообще сложно было поделиться хотя бы какими-то впечатлениями: «Выставка? Так меня еще там не было/или я не была». Следовательно, скорее всего большинство людей сразу пошли на фуршет, где можно общаться и слушать приглашенного на веселье диджея. А экспозиция была просто как приятное дополнение и высококультурный повод «погламурится».
Музыкант Диля сказал мне: «Мне очень нравятся туалеты в ПинчукАртЦентра - они чрезвычайные! А то, что в гардеробе нет свободных мест, - говорит о большом интересе к экспозиции, которую еще не видел. Вообще меня заинтриговала сама концепция: красота, фольклор. Сочетание чего-то прекрасного и духовного. Эти слова в релизах и привлекли меня сюда.
Также свою точку зрения на экспозицию изложил галерист Павел Гудимов :
«Волла я осматривал, уже будучи подготовленным - читал специальные книги, смотрел другие его работы даже ходил на лекцию Волла в ПинчукАртЦентре. В принципе, этот фотохудожник мне интересен. А от произведений Хьюма я не получил удовольствия, несмотря на то что очень люблю современное абстрактное искусство. Такой себе стиль «лайт» - легкий коммерческий вариант, определенное развлечение для богатых. Но это не было показано на высоком уровне. Инсталляция же Маценка такая мощна, такая художественна, такая эмоциональна! Интересно, что для украинского искусства на вернисаже выделен только небольшой закоулок на пятом этаже, напротив туалета - там и были расписанные орнаментами изразцы Маценка. Думаю, автор иронизировал (он вообще человек ироничный), что создал личный санузел.
Николай Маценко не использует прямую речь, скорее тонкий подтекст. Все его произведения сделаны профессионально, я даже могу назвать его живым классиком.