Новости культуры и искусства

Игнат Хоткевич - историк, литератор и патриот

Рубрика: История -> Литература
Метки: |
Пятница, 7 марта 2014 г.
Просмотров: 1415

Игнат Хоткевич

31 декабря исполнилось 133 года со дня рождения литератора, искусствоведа, этнографа, историка, режиссера, музыканта-бандуриста, общественного и культурного деятеля Игната Хоткевича.

Хотя в советские времена имя Хоткевич не был запрещен, но и не был слишком известным. Сведения об этом творческом человеке сводились к минимуму, а некоторые факты были нежелательными для огласки. Все знали о его деятельности на Гуцульщине, немного о харьковском периоде, но почти не вспоминали о Хоткевиче в 20-х-30-х годах ХХ ст. и о его этнографической и исторической деятельности. Даже сейчас некоторые страницы жизни и деятельности этого подвижника украинской нации еще неизвестны. В действительности имя Игната Хоткевича стоит поставить в один ряд с такими фигурами как М.Старицкий, Л.Украинка, М.Кропивницкий, Кристина Алчевская и другие.

Игнат Хоткевич

Доброе имя Г.Хоткевича реабилитировано только в 1960-х годах. Тогда и впервые отметили его память, выдав двухтомник избранных произведений. И только в 1990 г. увидела свет его историческая проза. Настоящего исследования творчества Г.Хоткевича так и не было. Осталась неизданной его трехтомная "История Украины". Больше всего - восьмитонное собрание произведений Г.Хоткевича вышло печатью в издательстве "Рух" в 1928-1932 гг. Именно это издание позже фигурировало как самый большой аргумент в обвинении Хоткевича в "украинском национализме". О его шестилетнем пребывании на Гуцульщине в своих исследованиях касаются Петр Арсенич, В.Россельс, К.Балабуха и П.Черемский. Во Львовском государственном историческом архиве сохранились рукописи, музыкальные работы, литературоведческие статьи, воспоминания Игната Хоткевича, но они больше касаются гуцульского периода жизни. В Харькове о большой работе Хоткевича знают очень мало.

Игнат Хоткевич

Родился Игнат Мартынович Хоткевич 31 декабря 1877 года в Харкове, культурном центре Слобожанщины. В 1901 г. закончил инженерное училище, получив профессию инженера-железнодорожника. Однако, юношу больше влекли литература и культурно-общественная работа. Обучаясь в училище, парень интересуется историей своего края, собирает фольклор, учится игре на бандуре и скрипке, увлекается украинской литературой. Позже в харьковском технологическом институте по-настоящему начал изучать мировую литературу. В духовный мир юноши вошли Т.Шевченко, И.Франко, Л.Украинка, В.Шекспир, В.Гюго. Раскрылись имена писателей-земляков: Г.Квитки-Основяненко, Кристини Алчевской, П.Гулака-Артемовского. Во львовском журнале "Заря" печатает первый рассказ "Грузинка", а через два года под псевдонимом Игнат Галайда издает книгу "Добром все победишь". Первые рассказы молодого литератора традиционны за формой, но актуальные по содержанию. Это, например, рассказ "Сердешная опека", в котором рассказывает о еврейском мальчике, которого не зачислили в Вуз. Впоследствии писатель модернизирует свою прозу. В 1902 г. выдает сборник "Поэзия в прозе". Здесь в центре стоит человек, отчасти растерянный перед необозримыми пространствами Вселенной и непостижимостью своей души. Позже Игнат Хоткевич начал писать историческую прозу.

Игнат Хоткевич

Студентов-одногруппников удивляла невероятная работоспособность их товарища. Ведь учился хорошо, при этом мог часами играть на бандуре в импровизированных концертах вместе с обтрепанными лирниками, которых на то время были много в Харькове. Такой активной деятельности не осталось вне поля зрения охранки. Однажды Хоткевича вызывали в полицию и зачитали решение, согласно которому его выслали из Харькова без права возвращения на два года и лишили права поступать в высшие учебные заведения. Это была первая "встреча" с полицией, но не последняя. Спасло его руководство института, которое считало, что лишиться квалифицированного и талантливого инженера. Полиция позволила вернуться на учебу, которую он успешно закончил. В 1899 г. Хоткевич собирает со всей Украины кобзарей и лирников, организует их выступление на ХII археологическом съезде в Харькове. После окончания техникума работал в техническом отделе службы тяги Харьковско-Николаевской железной дороги. В свободное время занимался любимыми делами.

Игнат Хоткевич

Несмотря на сопротивление местной власти, Игнат Хоткевич не прекращает образовательную деятельность: в Харьковском обществе грамотности основывает украинскую издательскую комиссию, создает первый рабочий театр при Харьковской железной дороге. Артисты играли роли на украинском языке, который тогда был запрещен, но у него вышло. Все артисты театра были грамотные, поэтому Г.Хоткевич ввел курсы писательства и довел их до понимания многих национальных проблем. Фольклорно-театральная труппа студентов механического отдела ставила Т.Шевченка, И.Карпенка-Карого. Именно в этом студенческом кружке дискутировали те, о которых позже скажет полиция: "Они подрывают самодержавие".

Во французском городе Гренобле проживала дочь Г.Хоткевича - Галина Хоткевич, которая недавно умерла. Попала туда в 1944 г., когда вместе с матерью Платонидой Владимировной убегала от нашествия советских войск. Убегая на запад, они растерялись и Галина Игнатьевна очутилась во Франции. Из своих детских воспоминаний об отце вспоминала такой эпизод: "Сызмальства я помню отчую игру на бандуре. Он играл специально для меня танец "Дрибушечки", а мне полагалось выплясывать". С ностальгией вспоминала покойная Г.Хоткевич отчие прогулки: "Место, где находится наш семейный дом, из четырех сторон окружено лесом. И у отца была привычка пойти в одну сторону и уже не возвращаться той же дорогой".

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)