Новости культуры и искусства

Новая грань этно-ска-музыки «Перкалаба»

Рубрика: Музыка
Метки: | | | | |
Понедельник, 6 апреля 2015 г.
Просмотров: 696

Перкалаба

Новый альбом «Чидро» Ивано-Франковской группы «Перкалаба» удивил не только его преданных фанатов, но и вообще многих почитателей украинской музыки. «Перкалаба» звучит западнее и мягче.

Если предыдущие диски «Перкалабы» составляли смесь гуцульских ритмов из горной свадьбы умноженную на анархизм панку и энергичность заокеанской музыки «ска», то нынешняя наработка отдает очень нарядным аранжировкам, звучание команды трансформировалось от гуцульско-селянского до западно-урбанистического, более деликатного. Это звучит так, якобы гуцульского мужчину переселили в Лондон, и он, сбросив разноцветные пестрые этнические одеяния, превратился в антиглобалиста, который плотно «тусуется» с молодым племянником в районе неформалов Кемден-таун в ветчинах для среднего класса.

Перкалаба

Так изменились или нет?

Директор «Перкалабы» Олег Игната уверенный, что такие изменения в саунде «Перкалабы» полностью закономерны: «Эту музыку мы начали делать, когда у нас начались регулярные репетиции. До этого мы приходили в студию, играли программу, как на концерте, и уходили».

А вот вокалист и фронтмен «Перкалабы» Андрей Федотов, или просто Федот, считает, что существенных изменений музыка «Перкалабы» в новом альбоме не испытала: «Если прислушиваться внимательно, однозначно можно услышать ухо или руку нашего саундинженера. Мы делаем то, что мы делаем. Мы всегда так играли. Может быть, что у людей изменилось отношение к нашей музыке. За это время борода выросла. Дети подросли. У участников группы уже целая куча детей. Жизнь на месте не стоит, двигается. В конечном итоге мы пришли к тому, что это процесс, в котором мы живем. И этот процесс называется «Перкалабой». Он едет-едет, и едет классно».

Перкалаба

Европа зовет снова и снова

Кстати над чудесным превращением саунда «Перкалабы» саундинженер группы работал каких-то два-три дня. Потому что ребята срочно отправились в свой очередной тур Европой. Они вообще очень много выступают за рубежом. За последние года два уже четыре раза приезжали в Германию. Не исключено, что плотное творческое взаимодействие с Западной Европой повлияло и на саунд группы. Когда группа только начинала свою карьеру, была молодая и не опытная, она арендовала акустические системы, микрофоны и другое музыкальное оборудование. Выгодная аренда звукового оборудования киев в магазине ПрайдМьюзик одна из самых дешевых и качественных услуг. Музыкальное оборудование можно взять в аренду и на прокат практически во всех крупных городах Украины, а также ПрайдМьюзик поможет в аренде сцены, звука, света, даст много дельных и нужных советов.

Надо заметить, что Европа отвечает группе взаимной любовью. Его слушают и панки, и зрелые женщины, от которых «пахнет миллионами», и маленькие дети, и энергичные старенькие госпожи, говорит Олег Игната: «Перкалаба» - очень позитивная группа. На Западе это срабатывает на сто процентов. Кроме того, мы очень вежливые, аккуратные и старательные. К своей работе относимся очень профессионально, и промоуторы остаются нами очень довольными. Мы слышали, что некоторые группы позволяют себе грубиянить, привередничать. Мы же никогда так не делаем».

По мнению участников «Перкалабы», успех гастролей немало зависит от единства и гармоничности, которая господствует в коллективе. Хотя Европой «Перкалаба» передвигается на собственном минибусе, отмечает вокалист Федот: «Нас девять мужиков ездим неделями или даже месяцами в замкнутом пространстве и выживаем вообще без ссор. Хотя все абсолютно разные».

 «Перкалаба» не пьет, но курьезы случаются

А Олег Игната отмечает трезвый образ жизни музыкантов во время турне: «Никто не теряется, не напивается. Мы в турах не пьем. Это у нас закон - перед концертами - ни грамма. Люди удивляются - как это? «Перкалаба» не пьет, не выходит на сцену пьяными? Этого не может быть! Мы и без спиртного зажигаем на сцене»!

Но, несмотря на трезвый образ жизни от экстремальных ситуаций никто не застрахован. Вот, что случилось во время последнего тура в Германию. «У нас заболел музыкант, после первого или второго концерта. Остальные гастроли он сыграл сидя. Он отравился и это повлияло на вестибулярный аппарат. После тура он сразу лег в больницу, отлежал две недели под капельницей, а после этого поехал на гастроли в Киев», - рассказывает Олег Игната. Кстати, к новому альбому «Перкалабы» вошла и песня немецким языком под названием Waltz.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)