
Все спектакли поставленные по пьесам Котляревского в Ивано-Франковском драматическом театре имели успех. И нынешний концерт в котором участвовал и дебютировал Олег Скрипка увенчался успехом.
Так что корифей украинской литературы Котляревский, остался бы доволен, как богатом и разноплановостью в репертуаре театра, так и профессиональной игрой актеров. Работу драматурга с Театром имени Франка первым начал Игнат Юра, поставив в 1933-ом «Москаля-волшебника». «Наталку Полтавку» в 1942-ом перенес на сцену Амвросий Бучма — было это во время эвакуации в Семипалатинске, представление тогда играли на фронтах Большой Отечественной. Почти двадцать лет в репертуаре — такое достижение бурлескной оперы «Энеида», где главные роли исполняли Анатолий Хостикоев и Богдан Ступка. И вот теперь еще один повод для разговора о глубоком уважении и симпатиях между Театром Франка и творчеством Котляревского: представление «Наталка Полтавка» в постановке Александра Анурова стало одной из самых громких премьер сезона.
А начиналось все, как по мне, из дерзкой идеи режиссера Анурова пригласить в этот проект лидера «ВВ» Олега Скрипку. «Для этого представления мне нужен был человек, который с огромным уважением и трепетом относится к украинской культуре», — так объяснил свой «каприз» господин Ануров. В том, что такому требованию Олег Скрипка отвечает полностью, искренне убеждены все прогрессивные украинцы — в этом они неоднократно убеждались на многочисленных украинских фестивалях и концертах, автором и реализатором которых был именно лидер «ВВ». А на окончательное «да», когда Богдан Ступка сказал — нет, хотя Скрипка ему нравился всегда, но здесь шла речь об ответственном решении художественного руководителя театра — повлияла ... музыка Олега.
Олег Скрипка решил лично предстать перед Ступкой, что бы тот смог воочию определить сходство его сходство ролью которою Богдан Сильвестрович, никак не мог решиться дать. Олег приехал на своей машине volkswagen golf и привез последние диски «ВВ», после прослушивания которых «Наталку Полтавку» без Скрипки Богдан Сильвестрович уже не представлял. А перед премьерой рассказал о еще одной чаше на весах этого решения: «Мы стремились вернуть эту пьесу зрителю и очень хотим, чтобы на это представление пришла молодежь».
Работу в «Наталке Полтавке» назвать легкой и непринужденной не смог ни один из тех, кто работал над представлением. Еще бы, режиссер на репетициях устроил настоящую диктатуру: играть так и не иначе, сосредоточиться максимально, об опоздании забыть! Впрочем сетований я также не услышала. И увиденное убедило, что Ануров пошел правильным путем. «Мы сделали огромную работу, — подытоживает режиссер. — Мы стремились снять из этой пьесы социальный мотив, литературное клише, мы предпочитали отойти от стереотипов и вернуть произведению его наилучшие качества. При этом здесь не проигнорирована ни одна из ремарок автора, а текст хотя и сокращен, но оригинален».
Такая сверхзадача для команды Анурова не стала идеей-фикс — художники с ним разобрались душевно и профессионально. Даже к определению жанра подошли неформально, обозначили его как «Украинское музыкально драматичное рококо, то-то, как его, в двух действиях».
А относительно Скрипки, которому поручили роль Выборного — Олег, к слову, до последнего надеялся на роль Петра. Есть основания подозревать, что в свободный от концертной творческой деятельности время музыкант посещал курсы актерского мастерства и изучал Станиславского. Такого многогранного, интересного и милого Выборного еще поискать. И такого многогранного актера также. Олег Скрипка образца Вакулы в «Вечерах на хуторе поблизости Диканьки» — это, оказывается, лишь одна сотая актерского потенциала лидера «ВВ».
«В украинской культуре, — говорит Скрипка, — очень мало фактов и событий, которым свойственное понятие стиля. «Наталка Полтавка» — представление точное и стильное. Вот когда бы здесь была электрогитара — это было бы вульгарно. А простая гитара с красной лентой на грифе — это уже кухонный романтизм». Я же, пересматривая «Наталку Полтавку», вспомнила еще одно представление этого театра, «Мартына Борулю». Слушайте, а классика — вещь таки действительно вневременная! И тот же садик, петухи, народное пение — это то, к чему конъюнктура не имеет ни одного отношения.
Автор сценографического решения спектакля, Андрей Александрович-Дочевский — село и людей будто обвел рамкой: весьма возможно, что впоследствии на этом полотне этот же сюжет будут проживать другие персонажи... А художник костюмов, Людмила Нагорная, рассказала, что некоторые туалеты для этого представления аутентичны, куплены на базарах Полтавщины.
В спектакле задействованы также Татьяна Михина (Наталья), Петр Панчук (Возный), Павел Пискун (Петр), Лариса Руснак (Горпина Терпелиха) и другие. Аранжировку музыки Лисенко также осуществил Олег Скрипка. И напоследок хочу предупредить сторонников «ВВ»: отныне ваш любимчик принадлежит еще и театралам. Олег Скрипка настолько увлекся театральным искусством, что даже откорректировал свои музыкальные планы, чтобы я вместе с Театром Франка повезти «Наталку Полтавку» на гастроли к Севастополю.