
31-летний артист-циркач Олег Дячук из Ужгорода поневоле привлекает внимание своим низким, 130-сантиметровым, ростом. Как оказалось, Олег недавно вернулся с гастролей из Европы.
«Родился в Ужгороде 5 октября 1982 года, - рассказывает Олег. - Когда мне исполнилось два года, родители переехали в Германию, поскольку папа был военнослужащим. Жили в Потсдаме, впоследствии - в Вердери, где и пошел в первый класс школы для «русских» детей. За год до распада Союза вернулись в Ужгород. Сначала учился в ЗОШ № 12. Где-то тогда, в младших классах, начал осознавать, что я нестандартного роста, потому что на уроке физкультуры всегда стоял последним. Полностью перестал расти где-то в 14 лет. В 9 классе измельчал в ЗОШ № 5. Все предметы любил, но особенно - физкультуру. Среди одноклассников больше всего подтягивался. На турник меня по большей части подсаживали. Постоянно участвовал в разных спортивных соревнованиях. И в настоящее время очень люблю спорт, в частности плавать, играть в футбол, баскетбол».
Олег Дячук, побывал в разных странах Европы и не только. Олег много путешествовал, многие Европейские страны встретили его с позитивом и большим интересом. Чехия, Словакия, Венгрия, Россия – мало поразили Олега Дячук. Испания поразила. Но больше всего - Шотландия. В городе Эдинбурге ежегодно проводится грандиозный театральный фестиваль, на который съезжаются коллективы со всего мира. На центральной улице - 27 разных сцен. Представляете?! И круглосуточно на протяжении нескольких дней ставятся пьесы, разные номера. Люди пьют (и не дебоширят), гуляют в средневековых костюмах. Вокруг - полно очаги в бочках, факелов. Это действительно королевское зрелище!
– Знаю, что друзья называют тебя Сабонисом - именем известного в мире сверх двухметрового литовского баскетболиста.
– Да, это прозвище я получил давным-давно. И очень люблю его. То еще друг, режиссер кавеенивской команды «дежа вю» Юрий Ляхович, на одной из репетиций придумал. Всем понравилось, поэтому и подхватили. Так пошло-поехало. Наша команда часто занимала призовые места. Ездили выступать в Одессу, Хмельницкий. Смешили людей и в Мукачево, Воливци, Больших Лучках. Моя роль была на выходах.
– Может, тогда и возникло желание стать артистом?
– Нет. Сначала я мечтал вступить на факультет физической культуры УжДУ. Но там тогда заняли бесплатные места мастера спорта, кандидаты в мастера. Когда я понял, что мне ничего не светит, решил поступать в культурно-просветительное училище. Там учился три года на режиссерском отделении. Благодаря «кульку» видел Китай, а именно город Шень-Жень. По завершении подал документы в Киевский колледж эстрадного и циркового искусства. Но поступить не удалось - по различным причинам, в частности и из-за того, что много чего там делается, как и везде, по блату.
Вернулся разочарованным домой. Аж вдруг через неделю справка приходит, что меня зачислили в филиал в Севастополе. Мне не было чего терять - и на следующий день упаковал чемоданы. За несколько месяцев я разочаровался. Уровень преподавания там никудышный. Натуральная халтура! В Севастополе зарабатывал на проживание. Организовала группу одна влиятельная женщина. Я пошил костюм, выбрал музыку, придумал сольный номер. И ходил себе по барам, кафе, ресторанам, ночным клубам. Это был набор разных трюков - акробатических, жонглировал, занимался эквилибристикой.
В Киеве адаптироваться ко всему было тяжело. Относительно преподавания в Севастополе и столице - это как земля и небо. В Киеве подготовка по всем предметам - на высоком уровне. От нас почти сразу требовали показать, кто на что способен. Мне дали опытную студентку, с которой мы через две недели сделали прекрасный номер. Я был скульптором, который, ища идеал женщины, вылеплял из глины три образа - хозяйку, романтичную женщину и бизнес-леди. Их играла эта девушка. В конечном итоге скульптор обессилел, так и не найдя своего идеала. Такая себе трагедия с комичным привкусом.
– А как закончил учебу?
– На государственный экзамен в Киев приезжают менеджеры отовсюду, то есть из разных театров. Меня и заметил известный режиссер Владимир Марин. Благодаря нему я и оказался в Берлине в театре с цирковым уклоном.
– И как там?
– Берлин - это настоящая Европа, а не дутая. Там все иначе. И культура, и поведение немцев - это своеобразный эталон. Да и они, кажутся мне, более умные (смеется). Чистота, порядок. В Берлине я работал почти полгода. Жили в гостинице. График достаточно насыщен. Ежедневно - выступление. В среду и пятницу - два. Понедельник - выходной. Но мне абсолютно не тяжело. Ведь я люблю свою работу, поэтому радостно выхожу на сцену, удовлетворяя и свои эмоции, и амбиции. Я нашел себя. Этим хочу заниматься всю жизнь.