
Александр Курдинович - председатель Госкомтелерадио о создании общественного вещания в Украине с июля 2011 года. Представитель молодого поколения команды президента Януковича в Госкомтелерадио с 2006 года, до этого работал в Министерстве экономики, Администрации президента Кучмы.
Александр, экономист по образованию, оптимистично заявляет, что общественное вещание в Украине можно создать на протяжении года. Стремление Януковича создать общественное вещание, а также защиту профессиональной деятельности журналистов и принятие закона «О доступе к публичной информации», Курдинович считает достижениями президента в информационной политике.
Он считает, законопроект, который был согласован и одобрен Кабинетом Министров, наиболее отвечает действующему законодательству и концепции создания СМ, подготовленной Общественным гуманитарным советом.
- Александр, приближаются очередные парламентские выборы. Власть опять попробует использовать государственный медиаресурс, особенно телевизионный. Почему, по вашему мнению, так и не создано общественное вещание, ведь были громкие заявления президента?
- Позиция президента не изменилась. Он, как и раньше, требует в сжатые сроки разработать законопроект о СМ. Проблема в том, что когда рабочая группа и специалисты Кабинета Министров непосредственно перешли к проработке конкретных деталей создания, существования и практической работы общественного вещания, то возникло значительно больше вопросов, чем думали в начале.
Я этой темой занимаюсь уже около пять лет. Главный проблемный вопрос, на сегодня, я считаю, в принципе решенным, - это организационно-правовой статус общественного языковеда. Потому что одно дело - создать в соответствии с действующим законодательством юридическое лицо, а другое - как регистрировать и утверждать устав. И главнее всего - прописать отношения с государством, и с органами власти, Кабинетом министров, который по крайней мере в первые годы будет обеспечивать финансирование этой компании.
Сегодня законопроект на 99% уже готов, юристы Администрации президента отшлифовывают еще некоторые юридические нюансы. Я думаю, что это будет проект достаточно высокой степени готовности. Главное, что его можно практически начать реализовать сразу после принятия, ни без каких дополнительных решений Кабинета Министров или Госкомтелерадио и тому подобное. Это будет закон прямого действия с четко установленными сроками. На протяжении года, я думаю, можно будет сделать эту реформу.
- Вы считаете, что общественное вещание должно быть создано на основе НТКУ, НРКУ и областных ТРК, или с нуля?
- Если мы действительно хотим создать общественное вещание, то у нас на сегодня, к сожалению, нет другого выхода, как создавать его на базе НТКУ, НРКУ и телеканала «Культура». Потому что эти телеканалы организационно, финансово, технически наиболее подготовлены к быстрым превращениям. Они находятся в вертикальной структуре государственного управления, и нам проще всего будет сделать там отмеченные организационные изменения. Что касается региональных языковедов, то не надо забывать, что есть заинтересованность местной власти, председателей областных государственных администраций, от воли которых, безусловно, зависит их судьба. Поэтому там процесс будет намного сложнее.
- Это уже будет на втором этапе?
- Это, безусловно, будет второй этап. Нам важно создать по крайней мере основу. Например, впервые будет происходить избрание членов наблюдательного совета. Если честно, на сегодня я себе слабо представляю этот процесс, особенно его организацию. По моему мнению, он должен быть более публичным, прозрачным, доступным для общественности, поскольку общественные организации будут принимать непосредственное участие в этом процессе и определять своих представителей к членам наблюдательного совета. Поэтому формирование наблюдательного совета покажет дальнейшую судьбу СМ, динамику этих превращений.
- Госкомтелерадио разработал законопроект об общественном вещании. От кого вы получили такое поручение? Опирались ли вы во время разработки на принятую Гуманитарным советом концепцию? И если так, то почему не учтена часть ее положений, которые бы способствовали независимости?
- Сначала мы получили концепцию, подготовленную Общественным гуманитарным советом при президенте Украины, на основе которой и был подготовлен законопроект. Мы попробовали привести его в соответствие с действующим законодательством. Когда этот законопроект попал в структуру Кабинета Министров, безусловно, являлись определяющий позиции Минфина, Минэкономики и Минюста относительно приведения положений в соответствие с действующим законодательством. Потому что, когда речь идет о создании такой огромной структуры - системах СМ, то надо прописать все юридические нюансы, которые бы позволили эффективно функционировать. Потому что если что-то не будет прописано в законе, то потом на практике не смогут реализовать главное.
По моему мнению, законопроект, который был согласован и одобрен Кабинетом Министров, наиболее отвечает действующему законодательству. Более того, он также отвечает концепции создания СМ, одобренной Общественным гуманитарным советом при президенте. Единственное, чего там не было, - это создание народного медауниверситета. По нашему мнению, этого не может быть принципиальным вопросом, на основании которого надо критиковать отмеченный законопроект.
- То есть на 99% готов именно правительственный законопроект, который готовили вы на основе концепции Гуманитарного совета?
- По крайней мере тот вариант, что я видел (надеюсь, что он последний) - да. К нему были прибавленные замечания и предложения эксперта Совета Европы Ив Саломон. Я хочу поблагодарить, пользуясь случаем, Совет Европы за оказанную помощь. Были учтены практически все ее замечания, за исключением тех, которые прямо противоречили действующему законодательству. С другой стороны, госпожа Саломон пообещала, что после принятия этого законопроекта в первом чтении, Совет Европы предоставит уже в письменном виде конкретные замечания и предложения по конкретным статьям этого законопроекта.
По моему мнению, последний вариант, который согласованно на 99%, который полностью отвечает и концепции, одобренной президентом, и юридическим предложениям Кабинета Министров, хорошо сбалансированный и высокой степени готовности.
- В этом законопроекте телеканал общественного вещания является юридическим лицом публичного права?
- Да.