
Готовя материалы о мировых творцах бумажного искусства, порою появлялась полностью логическая мысль: ну, почему же в Украине не создают подобного, а возможно еще и лучшего?
И до знакомства с Асею Гонцой из Черкасс, мастером дел бумажных, а еще любимицей детей и профессиональным хореографом, мысль об украинском безбумажье грустно теплилась и была непреклонной. Однако натолкнувшись на куклы в костюмах разных эпох, а также на карнавальные маски рук Асе стало понятным ясное украинское бумажное будущее. Свою талантливость девушка открыла недавно и случайно: когда мама Анна Чуб показал дочке, как делать вытинанки. Кроме того, что вытинанки Асе получились сразу, она вырезала еще много чудесных образов.
После того - бесчисленные выставки, симпозиумы, международные фестивали, а также второе место на международном конкурсе «Украинская неделя искусств». В конце года ожидаем большую выставку карнавальных венецианских масок, над которыми сейчас работает Ася, а на разговор с молодой мастерицей ждать не придется. Он уже произошол.
– Что явилось предпосылкой твоего бумажного скульптуризма? Не желаешь ли оставить это?
– Предпосылкой стало увлечение украинской вытинанкой, и именно она воспитала во мне любовь к бумаге и ее возможностям. Мама Чуб Анна Юрьевна, преподаватель-методист изобразительного искусства, показала, объяснила и воспитала любовь к вытинанки и всего искусства в целом.
– Что было первым - ножницы-бумага или книга-теория по изготовлению бумажных скульптур?
– Книги и теории не было, поскольку среди украинской специализированной литературы, трудов, что посвященные бумажному искусству нет, больше собственный опыт и, бесспорно, ошибки. Началом творчества могу назвать вытинанку - это первое, с чем я познакомилась с бумажного искусства, и лет с 10 занималась им как хобби. Дальше университет, предмет - бумажная пластика, и как результат - творчество, которое поглотило мои душу и сердце.
– Кого ты бы еще назвала из мастеров бумажной скульптуры в Украине. Кто-то еще этим занимается?
– Скульптор Александр Лидаговский из Киева и Ольга Белова из Днепропетровска, педагог младших классов. Это единственные мастера, о которых я знаю.
– А как относительно иностранного бумажного опыта?
– Как раз иностранный опыт является тем источником, из которого черпаю определенные мысли, идеи. Разнообразие бумаги заграницей открывает возможности для создания чего-то нового и уникального.
– Как у нас дела теперь в Украине с бумагой? Ты покупаешь бумагу украинского производства или нет? Почему?
– В Украине с бумагой есть некоторые проблемы, особенно с белым ватманом. Том покупаю чешский, ведь меня поражает его белоснежность из кое-что голубым оттенком, большое внимание уделяю плотности бумаги, покупаю только определенные 220-250 г/м2. В Украине есть проблема также с клеями, заграницей, думаю, ее не существует. Однако эти ущемления побуждают к решению проблем возможными доступными средствами.
– Сколько бумаг и времен идет у тебя на одну скульптуру?
– На куклу в среднем идет 2-3 ватмана размером 60х80см, времени от нескольких суток до месяцев. На маску также 2 ватмана, время же неделю-два.
– Какая была цель / концепция создания кукол в разных костюмах?
– За первым образованием я хореограф, и поэтому создавались не куклы как предмет интерьера, а для воссоздания настроения эпохи и показа утонченности костюму, впечатление от тогдашних эталонов красоты. Костюмами я увлекалась всегда и провела основательную работу, исследуя характерные особенности складок, элементов декора, крою каждого костюма. На сегодняшний день готовится серия "Маски", в декабре этого года, в помещении Черкасского областного художественного музея откроется моя персональная выставка. Как раз сейчас очень активно занимаюсь подготовкой к ней, ищу фотографа для того чтобы сделать красивый каталог своих изделий, услуги фотографа в данном деле очень важные, ведь по фотографиям работ люди и будут ценить мастера в его мастерстве. Кто-то сможет попасть на выставку, а кто-то просмотрит работы и закажет их с каталога или предложит интересное сотрудничество.
– Расскажи, на каких еще конкурсах / симпозиумах были представлены твои работы?
– Ukraиnиan art week (международный конкурс декоративно-прикладного искусства) впервые участвовала в конкурсе этого года весной. Получила второе место, для меня это событие стало сюрпризом. К своим работам у меня куча претензий, поэтому очень критически отношусь к их конкурсной и вообще художественной возможности.
– Изготовляешь ли что-то бумажное на заказ? А какие цены за твои услуги?
– Да, изготовляю, однако это не так часто, поэтому прибыльными я назвать свое творчество не могу, надеюсь не надолго. Цены на куклы от 1000 грн., на маски ориентировочно 1300 грн.
– А написать научную работу по этому поводу?
– Научная работа написана. Я являюсь стипендиатом фонда Виктора Пинчука (Завтра. uа). Сейчас занимаюсь написанием книги, посвященной истории, проблемам становления и современности бумажного искусства. Правда, практикам очень трудно заниматься теорией.
– Почему не работаешь с цветной бумагой?
– Цветную бумагу использую только в работе с детьми. В личном творчестве нет, для меня оно слишком много "говорит" само, а над белым еще надо подумать, создать несколькими складками то что должен "прочитать" зритель.
– Иллюстрировала ли ты когда-нибудь книгу?
– Иллюстрировала в этом году читанку для малышей, там были выполнены графические рисунки. Фото моих работ используют в иллюстрации какого-то учебного пособия, как выдадут, то смогу сказать в каком.
– Какие твои любимые книги?
– Мой характер не позволяет читать многотомные издания или очень длинные романы. Люблю новеллы, особенно Голсуорси, Цвейга. Последние книги, что их прочитала - Прюшо "Жизни Ренуара" и научная работы по цветоведению Митюшина.
– Тебя называют очень хорошим педагогом. Ты легко находишь общий язык с детьми?
– Детей обожаю. Любимый возраст - переходный подростковый возраст, для меня это именно то время, когда появляться увлечение, интересы, желания. Поэтому так необходимо направлять всю энергию ребенка на развитие и любовь к искусству. Дальше в жизни это останется, если не профессией, то духовным богатством. С маленькими тоже прикольно но от них надо несколько лет ждать результата, а это, как по мне, невероятно долго.
– У тебя есть усердные последователи? Кто? Над чем они работают?
– О последователях ничего не могу сказать, есть люди, которым это интересно, однако, чтобы любить, как я, и увлекаться каждые день и час. Не знаю таких.
– Как общественная деятельница и руководитель культурных молодежных проектов, скажи, по твоему мнению, во что оставаться верить?
– У себя и людей, которые играют в нашей жизни действительно важную роль. Родителей, друзей.