
Едва ли в украинской истории найдется личность, столь же популярная и противоречивая, как Богдан Хмельницкий. Его жизнь была полна приключений, которых хватило бы на несколько романов.
Едва ли в украинской истории найдется личность, столь же популярная и противоречивая, как Богдан Хмельницкий. Его жизнь была полна приключений, которых хватило бы на несколько романов.
Уже в 1620 г. молодому казаку пришлось понюхать пороху - Речь Посполитая вступила в войну с Турцией. В рядах королевского войска в поход на Молдавию отправились отец и сын Хмельницкие. Как и всякий молодой человек, Зиновий надеялся отличиться в бою, однако судьба распорядилась по-иному.
В сражении под Цецорой поляки потерпели сокрушительное поражение, среди павших в бою был отец Зиновия, а сам он оказался пленником турок. Такая участь была едва ли не хуже смерти: людей, угодивших в басурманский полон, в то время зачастую оплакивали - и даже отпевали в церквях! - словно покойников.
Единственной надеждой Зиновия был выкуп. В Стамбул и вправду прибыли польские послы с деньгами, однако королевское золото было потрачено ими на освобождение аристократов. Скорее всего, именно это событие заронило в сердце будущего гетмана первую искру ненависти к «ляхам». Лишь через два года родственникам Хмельницкого удалось собрать необходимые средства и вызволить молодого козака из Туретчины.
За это время он успел поработать веслом на галере, помыкаться в услужении у знатного османа и выучиться говорить по-турецки. Возвращаясь на родину, Зиновий надолго задержался в Запорожье. Хмельницкий сознавал, какую дыру в состоянии семьи проделали затраты на его выкуп. В Чигирине молодому козаку делать было особенно нечего, а Сечь давала возможность примкнуть к набегу на тех же турок, разжиться добычей, а заодно и поквитаться за унижения двухлетней неволи.
Хорошее знание турецкого делало Хмельницкого желанным участником любой запорожской экспедиции. Точно неизвестно, сколько походов совершил Хмельницкий со своими новыми товарищами. Не подлежит сомнению, что он как минимум один раз появлялся под стенами Константинополя, «окурив самого султана мушкетным дымом».
В морских походах Богдан быстро выдвинулся в атаманы и научился водить за собой непокорную козацкую вольницу. Возвратившись в Чигирин, Хмельницкий женился и вновь поступил на реестровую службу. Добытое в походах золото позволило ему отстроить отцовский хутор Субботов, а опыт и образование помогли дослужиться до войскового писаря - не самой высокой, но почетной должности. По всей видимости, никаких заметных событий в жизни Хмельницкого в эти годы не происходило.
В козацких восстаниях 1630-х гг. он также не принимал деятельного участия, однако связь с товарищами по походам в Черное море явно не утратил: именно ему разбитые поляками козаки доверили вести переговоры с победителями. Хмельницкий согласился, хотя такое решение в итоге стоило ему должности - из войсковых писарей он был разжалован в сотники. Хмельницкий спокойно принял немилость и вновь отправился на войну. На этот раз противником Речи Посполитой была Россия. В боях с будущими союзниками Хмельницкий действовал энергично и храбро, свидетельством чего стала дорогая сабля, пожалованная сотнику от имени короля.
Хмельницкий был отмечен и получил возможность регулярно бывать в Варшаве с различными поручениями. Пользуясь этим, он несколько раз передавал правительству козацкие жалобы на обиды, чинимые магнатством. Равнодушие, с которым первые лица государства отправляли грамоты «под сукно», заставило Хмельницкого окончательно понять: надеяться на панскую справедливость - все равно что палить из мушкета по стамбульским стенам.
Впрочем, верность присяге оставалась для сотника делом чести - на выступление против властей его мог толкнуть только особый случай, который не заставил себя ждать. Во время одной из отлучек Хмельницкого шляхтич средней руки и незначительный чиновник Чаплинский совершил налет на Субботов, разрабив и спалив усадьбу. Малолетний сын Зиновия - будущий гетман Украины Юрась Хмельницкий - был забит лиходеями до полусмерти, а невенчанная жена сотника стала «трофеем» Чаплинского.
Попытка привлечь негодяя к суду ни к чему не привела - с точки зрения польского права у поляка было гораздо больше «прав»... Вызов на поединок Чаплинский также не принял, оставшись при этом незапятнанным в глазах шляхты. Возможно, именно это больше всего уязвило Хмельницкого: панство отказало сотнику в признании его рыцарской чести. Ему, искренне считавшему себя шляхтичем, указали «холопское место»!
Хмельницкий распродал уцелевшее имущество, поручил детей заботам родни и знакомой дорогой отправился на Сечь... То, что произошло после этого, навсегда осталось в истории под именем Освободительной войны украинского народа. Случившееся с Хмельницким было частью национальной беды, и козачество увидело в разгневанном сотнике лидера давно назревшего бунта.
Несомненно, что личные качества Хмельницкого, обострившиеся и усилившиеся под влиянием пережитого, сыграли в этом главную роль. Даже его внешность и манера говорить оказывали на людей магическое действие. Именно хитрость (а вернее сказать, ум) была главным оружием Хмельницкого, позволяя ему одерживать большие победы малыми силами и находить союзников в безнадежных ситуациях. Несмотря на все многочисленные события своего гетманства, Хмельницкий запомнился потомству как человек «звездного часа» и одного великого решения.
Выбор, сделанный им в 1654 г., стал одним из поворотных моментов украинской истории. Последствия этого выбора оказались не такими, какими предпочел бы увидеть их сам Хмельницкий, однако есть ли в этом его вина? В Российской и Советской империях Хмельницкий был объявлен главным героем украинской истории.
В годы освобождения республики от гитлеровцев советских солдат и командиров награждали орденом Богдана Хмельницкого. В 1954 г. сотни гетманских статуй - бронзовых, каменных, гипсовых - заполонили площади украинских городов и сел. Впрочем, ни одна из них не могла сравниться с монументом, воздвигнутым на Софийской площади Киева еще в 1888 г.
В современной Украине деятельность Хмельницкого часто подвергается критике. Тем не менее портрет гетмана помещен на денежной купюре, а бронзовый киевский «Богдан» по-прежнему указывает булавой в сторону далекой Москвы... Так кто же он такой - «батько» или «Хмель-злодей»? Читайте интересные подробности биографии Богдана Хмельницкого.