
Чай – как близко, знакомо и по-домашнему звучит это слово. Практически нет человека, который не пробовал бы этот чудесный напиток. Его многообразие чарует и привлекает к себе все больше почитателей и ценителей.
Во времена Союза наш чайный опыт ограничился грузинским, краснодарским, а также индийским чаем “Три слона”. Традиция чаепития существует во многих странах и у нас нашла свою нишу. Сейчас у потребителей возникла непростая задача – разобраться в чайном многообразии что предоставлен нам как рынком так и народными мастерицами-чайницами. И выбрать для себя лучший, качественный чай по своему вкусу. О некоторых из них вы сможете узнать, прочитав нашу статью.
Существуют зеленый, белый, желтый и красный чай.
Стоимость этих чаев колеблется от 50 грн. до 200 грн. за 100 г.
Чайный ликбез
Чайное растение “способно” при фабричной обработке давать тысячи торговых сортов. При производстве черного чая чайный лист проходит четыре стадии обработки: завяливание, скручивание, ферментация и сушка, при производстве зеленого завяливание и ферментация исключены. Оолонг — частично ферментированный чай.
Белое совершенство
Белый чай — самый элитный. Издавна в китайской провинции Фуцзянь сырье для него собирали юные красавицы, не достигшие 18-летнего возраста. Они срывали только покрывшиеся густым белым ворсом и еще не распустившиеся почки, затем их высушивали в бамбуковых корзинах. Большинство сортов белого чая проходит лишь небольшую обработку паром (около минуты) и сушку. После этого листья остаются зелеными, только снизу окрашиваясь в белый цвет. Этот изысканный чай требует особой заварки. Листья заливаются мягкой и не слишком горячей водой (70-75 градусов) и выдерживают не дольше пяти минут. Белый чай плохо переносит транспортировку и хранение. Скорее всего, поэтому он распространен в основном в Китае, где ценится как наиболее целебный, о его лечебных свойствах расскажет аптека в разделе сайта "медицина и здоровье". Бай Хао Инь Чжэнь (серебряные иглы с белым пухом) — самый знаменитый белый чай.
“Острый” чай
Оолонги, либо улуны, характеризуются ярко-красным настоем, великолепным пряным ароматом. Их именуют “острыми”, или “пряными”, чаями. Они производится из “зрелых листьев взрослых кустов”. Листья раскладывают для сушки и под жарким солнцем они подвяливаются в течение часа. Затем их помещают в корзины и ставят в тень, вороша каждый час. Листья приобретают красноватый оттенок. По мнению экспертов, листья красного чая по содержанию эфирных масел не имеют себе равных. К слову, некоторые оолонги изготавливают не только в Китае, но на Тайване.
Желтая и синяя элита
Желтый чай изготавливается только из нежных почек (типсов). Он слегка ферментирован (10-20%) и отличается янтарно-желтым цветом, по вкусу близок к зеленому. Родом желтые чаи из китайской провинции Фудзянь. Раньше были доступны только императору и высшим сановникам Поднебесной.
Желтый чай вплоть до начала XX в. под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая. Но Россия получала желтые чаи в 30-60-х годах XIX в. в обмен на соболиный мех. Такие чаи производятся только вручную. Для приготовления 1 кг “серебряных игл” с горы Цзюнь-шань требуется более 25 тыс. чайных почек. К желтым относятся такие китайские сорта, как Дун-Дин и Цзюнь-шань Инь-чжэнь.
Синими называют сильно ферментированные (50-70%) чаи, близкие по своим характеристикам к черным. Примеры синего чая: Формоза Оолонг (классический), Пу-Эр, Бай-Хао Иньчжень Оолонг.
Шоу в стакане
Связанный чай — настоящее произведение искусства. Так утверждают те, кто хоть раз видел, как распускаются в прозрачном чайнике диковинные цветы — лилии, лотосы, хризантемы, цветы сливы... Есть даже “семиэтажная” связка, из которой, как из матрешки, выплывают семь цветков. А до заварки связанные вручную шелковой нитью чаи выглядят всего лишь как причудливые шарики. Кстати, некоторые гурманы предупреждают, что редко связанные чаи отличаются действительно непревзойденным вкусом. Это больше услада для глаз. Но если все же попадется качественный экземпляр, его можно заваривать до пяти раз. Причем вкус будет изменяться от заварки к заварке.
Пристрастие королевы
Королева Великобритании Елизавета II обожает ежедневные чаепития. В ее чашке — чай из “королевской” смеси разных сортов, с несколькими каплями молока, а на тарелочках — плюшки, огуречные сандвичи и консервированные креветки.
Пушонги
Это элитные цветочные малоферментированные чаи. В их состав входят исключительно полураспустившиеся чайные почки, которые чаще всего высушиваются естественным путем в тени или на солнце. В процессе такой сушки происходит незначительная естественная ферментация. Главное достоинство пушонгов — аромат — яркий цветочный, иногда напоминающий запах сирени.
Cамый элитный цейлонский чай
Такой чай растет на плантациях в Нуэрелии (буквальный перевод — “над облаками”), расположенных на высоте 2,4-2,8 тыс.м. Склоны здесь необычайно крутые. Чайные деревья, из которых для удобства сбора делают кусты, выращивают в окружении кипарисов и эвкалиптов, что, как утверждают, улучшает качества чая.
Собирают его круглый год ранним утром, с первой росой, но самый лучший чай получают в январе — марте. Нуэрелийский чай нетипичный для цейлонского — он не столь крепкий. Его иногда называют “шампанским” цейлонских чаев. Он дает настой золотистого цвета средней насыщенности, имеет мягкий и немного вяжущий вкус с тонким изумительным ароматом. Этот высокогорный чай составляет основу большинства классических английских сортов чая.
"Чайные" гонки
В 1845 г. американцы изобрели парусник нового типа — клиппер, отличавшийся необычайной быстроходностью. Доставляя к американским берегам чай из Китая за три месяца, клипперы побили все рекорды скорости перевозок.
Они стали доставлять чай и в Англию, что создало конкуренцию английским судам, которым требовалось больше года, чтобы добраться из Китая до Англии. Когда были построены клипперы в Лондоне, они включились в гонки с американцами по доставке чая. В Лондоне заключались пари и делались ставки на победителя гонки клипперов.
Российская чайная история
Россияне познакомились с чаем в 1638 г. Алтан-хан Кучкун вручил российскому послу Василию Старкову для царя Михаила Федоровича четыре пуда чая. Сначала подарок, правда, не произвел впечатления, но потом его распробовали. В России, как и во Франции, чай стал популярен прежде всего как лечебный напиток.
Сухопутная транспортировка и качественная упаковка чая, привели к тому, что в Россию попадали очень редкие сорта, например, желтый “императорский”, который китайцы обменивали у россиян только за меха.
Впрочем, в основном в европейской части России стали пить черный чай, главным образом, потому, что он был в несколько раз дешевле. К XIХ в. его пили уже все сословия. В 1830-1840 гг. оказалось, что в тех районах, где росло потребление чая, меньше пили крепких спиртных напитков.
Впрочем, распространение чая было неравномерным. Кстати, в Украине и Белоруссии чай почти не пили. Здесь предпочитали травяные настои и узвары. Дворянство могло позволить себе высшие сорта китайского чая либо завезенный из Европы ароматизированный чай.
В XIX в. предпринимались попытки создания чайных плантаций в Российской империи. Первый чайный куст высадили в 1817 г. в Никитском ботсаду. К концу XIX в. выяснилось, что чай может произрастать в Грузии. Грузинский чай получил первый приз на Всемирной выставке в Париже в 1899 г. В 20-30-х годах XX в. чай стали выращивать в Краснодарском крае. Уникальный атрибут русского чаепития — самовар. Вокруг него на столе непременно должны были присутствовать плюшки, баранки, конфетки, варенье, мед, а также настойки, бальзамы, ром. Кроме того, Россия ввела традицию пить чай из блюдца, с лимоном и вприкуску с сахаром.