
10 февраля — день памяти ученого-энциклопедиста, основателя Харьковского университета, первого на поприщах Левобережной Украины, Василия Каразина. Имя Василия Каразина было для современников символом многогранности, фантастической работоспособности.
Его глубокое научное образование поражало: он был астрономом и химиком, агрономом, статистиком. На каплице, где похоронен Василий Каразина, до 1975 года можно было прочитать слова в дореволюционном русском правописании: «Основатель в России Министерства народного образования, основатель Харьковского университета, зачинатель и заведующий делами Филотехнического общества, образованного в 1811 году, помещик, что первым поставил своих крепостных в состояние людей свободных, опекун процветающей торговли и благоустройства граждан города Харькова, естествовед, что первым подал мысль о возможности сделать из метеорологии точную науку, полезную для людей, почетный член двух университетов — Московского и Харьковского, член разных научных обществ русских и иностранных, статский советник и кавалер». При независимой Украине Харьковский университет, которому в этом году исполняется 200 лет, назвали именем Василия Каразина.
Воспитан свободолюбивым
«Я родился... в простом доме крестьянина нашего Минченко, поскольку дом отца моего еще не было построено, названный был Богданом, а в крещении имя это было заменено Василием», — писал Каразин. Родился он 10 февраля 1773 года в селе Кручик за 60 верст от Харькова. Это село подарила Екатерина ІІ его отцу, Назару Каразину, за участие в русско-турецкой войне. Иметь Василия Назаровича происходила из старинного казацкого рода Ковалевских. В их семейном селе Пан-Ивановка (в настоящее время Сковородиновка), которое принадлежало деду Андрею Ковалевскому, часто гостевал и в конечном итоге навеки упокоился философ Григорий Сковорода.
После частного харьковского пансионата восемнадцатилетний Василий Каразин вступил офицером к гвардейского Семеновского полка, который квартировал в Санкт-Петербурге. Перед ним открылся путь деда Якова Ковалевского, сотника Харьковского полка, и отца — к военной карьере. Однако юноши влекли науки. В свободное время он посещал в горном корпусе лекции по математике, физике, химии, медицине, иностранным языкам.
1796 году Каразин вступил в брак с крепостным Александрой Мухиной, с которым воспитал дочь Пелагию и шестерых синел. Возмущенный своеволием режима Павла I, он в 1798 году решил выехать за границу. Каразина схватили и заключили в тюрьму в Koвненской крепости, а позже перевезли в Санкт-Петербург. В письме к императору политический узник искренне объясняет мотивы своего поступка: «Я желал спрятаться от твоего правления, пугаясь его жестокости. Многочисленные примеры, разнесенные молвой пространствами царства твоего... угрожали моему воображению денно и нощно. Я не знал за собой вину, но и свободный способ мыслей моих мог быть уже преступлением...»
Преодолевая сопротивление
Оппозиция Павла и должна была импонировать императору Александру и, который взошел на престол 12 марта 1801 года. Новый царь обнаруживает наоборот расположение к поданной ему Каразиным программы своих взглядов. Каразин писал о потребности постепенной отмены крепостничество, о разрешении на частную собственность, развивал идеи ирригации пахотных земель, высадки лесонасаждений, улучшения сортов семян и пород скота, добровольного переселения крестьян из обжитых губерний на свободные степные земли, выдвигал предложения относительно развития промышленности, соединения каналами рек, которые текут до пяти морей, для улучшения внешней и внутренней торговли.
«Говорите со мной и в дальнейшем так откровенно», — сказал император. Каразин с головой погрузился в воплощение своих замыслов. За его инициативы в сентябре 1802 года было создано министерство народного образования, которого на то время не имела ни одна страна Европы, разработан «План народного воспитания», выдвинута идея строительства помещения для Харьковского университета на частные пожертвования.
Активность Каразина начала беспокоить русского императора. В одном из писем к своему прежнему воспитателю Лагарпа царь пишет: «Всем руководит: нет бумаги, которая не была бы им проработана, нет человека, назначенного не им». Александр и утвердился на троне и под мошкарой мнимого либерализма обнаруживал сторонников ограничения самодержавия, противников устоявшихся в России порядков. Уже летом в 1802 году Каразин чувствует откровенно пренебрежительное отношение императора. Вскоре настроение царя передалось министрам и остальному его окружению.
Много унижений пришлось испытать Василию Назаровичу, пока 24 января 1803 года было разрешено открыть университет в Харькове. Но скитания не окончились на этом. Он прилагал титанические усилия в преодолении сопротивления — не только столичных правительственных чиновников, но и «попечителя» харьковской учебной округи Потоцкого и харьковского губернатора Артакова. Министр внутренних дел Кочубей гневно выкрикивает: «Развяжите меня, в конечном итоге, с этим человеком!».
1804 году Каразин потратил некоторую сумму денег на наглядное приспособление для студентов. Здесь же его обвинили в растрате и отстранили от университетских дел, а вскоре освободили (как писалось, «отставлено с награждением чином статского советника») из министерства образования. Однако усилия ученого не остались напрасными. Настроенную «за мыслями и молят его» дело завершили воспитанники Киево-Могилянской академии, профессора Тимковский и Рижский. 17 января 1805 года в Харькове был открыт университет. Того, кто доложил к его открытию столько трудов, на торжественной церемонии не было. Морально подавлен Каразин находился в Кручику. Здесь он построил школу для крестьян, на которую ежегодно тратил 250 руб., освободил своих крепостных от уплаты за услуги священника, которому из своих средств назначил вознаграждение за труд, передал крестьянам в наследственное владение землю, создал сельскую думу, устроил химическую лабораторию. Собрал достаточно большую библиотеку, помогал одаренным крестьянам получать высшее образование.
Живой ум, чистое сердце
При молодых годах Василий Каразин обнаружил умение работника-энциклопедиста. Да, в 1799 году он написал книгу «История медицины в России», материалами которой пользовался в своих трудах немецкий ученый Рихтер, и исследование «О причинах постепенного падения курса (рубля) и о мероприятиях поднятия его», где рекомендовал не брать иностранных ссуд и расширять торговлю с азиатскими государствами. Уже в 1809 году Каразин стоял около истоков пароходства. «...Думка, что пара при внезапном охлаждении может служить движущей силой, долго владела мной. Я приказал строить лодки..., он еще не был закончен..., как я должен был ехать в Москву и Петербурга». в 1810 году Василий Назарович выступил на собраниях Московского общества любителей природоведения с докладом, где изложил идею создания сети метеорологических станций по всей Российской империи. Дело сдвинулось из мертвой точки лишь в 1849 году, уже после смерти ученого. За этим примером метеорологические станции были построены в других странах Европы.
1814 году Василий Каразин предложил получать селитру на удобрение электролизом, разработал проект оборудования для добычи электричества из верхних слоев атмосферы с помощью аэростата. Для изготовления этого оборудования обращался за финансовой помощью к Аракчеева. Только в 1818 году его вызывали на доклад о последствиях к царю. Каразин подал труд «О возможности приложить электрическую силу верхних слоев атмосферы к использованию человеком», где, в частности, писал: «Человек может заставить себе подчиняться и электрическую силу, подобно тому, как подчиняются ей животные, вода, воздух и огонь. О, как желал бы я, чтобы судьба именно России позволила предпринять этот важный шаг на ниве наук и пользы рода человеческого!»
Никакой помощи Каразин не получил. Все свои опыты осуществлял собственным средством. Так было с многочисленными открытиями в отрасли органической и неорганической химии, технологией изготовления мыла из животного жира, ярких, бездымных свеч, обрабатывания кожи, выведением новых сортов пшеницы, ржи, ячменя, пропагандой посадки и использования картофеля (в частности, для изготовления спирта). Вспомним: Каразиным изобретен также особенный способ сжигания дерева на уголь, получения из него смолы, дегтя, скипидару, уксусу и тому подобное; способ изготовление цемента, который твердеет в воде; исследование влияния электричества на процессы брожения и способы консервирования и сушения плодов водяной парой (высушенные плоды хранили вкус и запах свежих); метод бальзамирования животных. Как-то ученый подарил своему современнику, выдающемуся естествоведу Александру Гумбольдтову забальзамированную лягушку, которая имела вид живой. В 1823 году физико-медицинское общество Московского университета сообщило о методе лечения бешенства, успешно примененный Каразиным к девушке из его села, покусанной бешеным волком. в 1838 году Каразин исследовал лечебные воды Полтавщины. Тогда же, после пожара в Зимнем дворце, что случилась 5 января, предложил проект парового отопления, который, к сожалению, спровадили к архиву. В 1841 году какой-то Кипферлинг получил в Берлине патент на это изобретение.
Даже сегодня трудно поверить, что все эти идеи, изобретения и открытия принадлежат одному человеку. Много изобретений Каразина, как уже отмечалось, было забыто и повторено другими значительно позже. Да, по мнению профессора Сухомлинова, вещество, которое получил Каразин в своих опытах 1823 года, было искусственным алмазом. Вспомним, что технология изготовления искусственных алмазов была настроена только во второй половине ХХ века. Он был избран членом семи научных обществ России, ученой коллегии Московского общества природоведения, общества любителей русской словесности при Московском университете, общества истории и старожитностей и тому подобное.
Василий Каразин, как и много других личностей, испытал «ласковое внимание» царя. 26 ноября 1820 года он был заключен на 6 месяцев в Шлиссельбургскую крепость, а затем до самой смерти было запрещено проживать в Петербурге и Москве. 1839 году Леонтий Дубельт из корпуса жандармов в докладе царю, где шла речь о разрешении Каразину жить везде, кроме столиц, отмечал, что он «уже по возрасту своим не может быть опасным».
«Кто знает, что в настоящее время еще живой дед, какой заглядывает уже в гроб, дал идею и изложил ее на кипе бумаги собственной рукой об отдельном Mиниcтеpcтво народного образования, которого нигде в Европе не существовало?.. Через силу спохватились где-то в журнале, что он-то подал мысль об основании такого себе университета... грустно по правде писать, не только жить в этом мире», — писал ученый на склоне жизни к редактору «Московитянина» Погодина. В конце 1842 года Василий Назарович поехал в Крым, где, как сказали бы в настоящее время, надеялся внедрить свои прогрессивные способы виноделия. Простужается в дороге, больным он достался Николаева и остановился в доме генерала Кумани, где и умер 4 ноября.
Признание благотворителя
«Блажен уже стократно, когда случай поставил меня в возможность сделать наименьшее добро моей милой Украине, какой выгоды так крепко в понимании моему связанные с выгодами громадной России», — писал Василий Каразин. Историческая да и обычная человеческая справедливость требуют, чтобы исполнились слова писателя Мельгунова, сказанные о Василии Каразине почти 160 лет тому назад: «Жизнь его была наполнена самыми разнообразными скитаниями... но одно не подлежит сомнению — рано или поздно Харьков, да и вся Украина отдадут ему должное и откровенно признают в нем одного из своих благотворителей».
В конечном итоге вспомним Григория Сковороды, которого, без преувеличения, можно считать предтечей Василия Каразина и многих других, чьи имена составляют нетленную славу науки, культуры, искусств Украины, человека, имя и деятельность которой является символом связи старосветских учебных заведений и Киево-Могилянской академии с новейшими временами университетской Украины. Выдающийся украинский историк, этнограф профессор Николай Сумцов отмечал: «Не сшитые собрания его произведений, которые пересылались от автора к мирным приходским священникам и друзьям его помещиков, а жизни и устное слово Сковороды действовали мощно. Наикратчайшим доказательством силы Сковороды является то, что без него, в известной мере, еще долго не было бы основано первого в Украине университета. Мероприятия Каразина к открытию его в Харькове закончились так легко и потому, что в 1803 году первые из тех помещиков, которые подписались на неслыханную сумму в 618 тысяч карбованцев серебром для основания его, были по большей части незаметно подготовленные к этому: все были или учениками, или знакомыми и друзьями Сковороды».
Хотелось бы, чтобы к 200-летнего юбилею Харьковского университета была установлена специальная общая премия Минобразования и НАН Украины имени Василия Каразина, которой ежегодно отмечались бы украинские ученые за достижение в просветительской и научно исследовательской труды. Такая профессиональная награда была бы признаком не меньшего почета Василию Каразину, чем памятник, установленный ему перед Xapковским университетом сто лет тому назад. Возможно, рядом с тем монументом появится и памятник Григорию Сковороде. Пусть бы стояли рядом двое славных сыновей Слобожанщины, больших детей Украины, достойных вечной и благодарной памяти потомков.
Олег ШМАТКО.