
Знаете друзья, в моей жизни сложилось так, что у меня была возможность наблюдать за творчеством детей разного возраста в качестве учителя — это 2 года в художественных школах, а также с десяток мастер-классов с детьми разного возраста.
Вот о своих наблюдениях и хотела немножко рассказать. И хочется это сделать не только с целью просто поделиться опытом, но и, особенно, хотелось бы обратить внимание взрослых на их отношение к творчеству их детей и воспитанников.
Сознательные взрослые всегда могут проанализировать эти аспекты: проявляется ли у них интерес к творчеству их детей и в достаточном количестве ли, если проявляется, то как, какими словами и действиями сопровождается. Достаточно ли времени выделяется для творческого развития детей и воспитанников, является ли это время достаточно качественным, а не просто количественным, обращается ли внимание на особенность и уникальность каждого отдельного ребенка и здоровается ли она, позволяют ли ребенку быть непохожим на других детей в его творчестве, и стимулируют ли ее особенный уникальный творческий потенциал?
Дорогие взрослые, давайте будем обращать внимание на эти аспекты, ведь это мега-важно! Об этом говорят не только педагоги, но и медики: удовлетворяя в полной мере потребности детей в их творческом самовыражении, и не только в дошкольных и в школьных заведениях, а намного раньше — еще из пеленок — этим самым мы будем помогать им вырастать лучшими и более счастливыми личностями.
По моему мнению, в каждом ребенке с рождения заложено интуитивное понимание красоты и гармонии, и с возрастом это понимание может меняться в ходе внешних влияний, воспитания или его отсутствия, и именно на взрослых лежит ответственность за гармоничное, а не искаженное, творческое развитие ребенка.
Относительно мастер-классов, занятия с детьми разного возраста очень отличаются, так как восприятие творческой деятельности в дошкольников и детей школьного возраста — отличается. К тому же, в ходе занятий с детьми, я заметила, что творческие проявления у детей разного возраста являются разными не только в меру талантливости каждого отдельного ребенка, а больше в меру того, как окружение, в основном это родители и воспитатели учебных заведений, реагировали на творческие проявления детей.
Дети дошкольники рисуют Сердцем — создают как чувствуют, эмоционально, с неподдельным удовольствием, в то время как старшие дети рисуют УМОМ — создают так, как им кажется "правильным", под пристальным контролем взрослых, полагаясь по их мнению больше, чем на свои ощущения. Дети школьного возраста больше переживают за аккуратность рисунка и равенство линий, боясь нарисовать что-то такое, чтобы свидетельствовало, что они еще являются детьми, при этом они пытаются воссоздавать предмет или сюжет максимально приближенный к оригиналу. И очень огорчаются, когда у них чего-то не выходит изобразить таким образом, каким они себе представляют, чтобы это было правильно, могут даже остановиться или вообще оставить продолжать начатую творческую работу.
Старшие дети чаще недовольны своим творчеством, чем меньшие — которые рисуют как будто играются, не думая за последствия или конечный результат. Я заметила, что старшие дети имеют страх перед тем, что их работу признают плохо выполненной и их труд, по какой-то причине, не понравится взрослому — то ли воспитателям, или родителям. Именно по этой причине, было бы крайне необходимым взрослым (родителям и учителям) больше обращать внимания на то ЧТО мы говорим и КАК реагируем эмоционально на творческие успехи наших детей! Ведь, страхи и опасения проявлены и навязаны взрослыми постепенно и на уровне подсознательном (да и сознательному также) убивают интуитивное врожденное ощущение красоты и гармонии у детей, то же именно на нас, на взрослых, лежит ответственность не только за гармоничное творческое развитие наших детей, но и за их эмоциональное, моральное и психическое здоровье.
И, кстати, совместная творческая деятельность детей с родителями не только делает обеих более хорошими и более счастливыми, но и укрепляет и обогащает семейные дружественные связи! Ведь можно позволить нашей малышне позабавиться с тестом, в то время, когда мы делаем вареники или печем пирог, и сметаной или кетчупом картины порисовать на столе, и уж тем более можно, вместе с нашими детьми, создать интересную композицию из камней, листиков и палочек, прогуливаясь вместе в парке или лесу. Дети нуждаются нашей поддержки и нашем участии в каждом из направлений, и творческая работа — не исключение. Поэтому, успешного вам сотрудничества, взрослые и дети!