
Драконы бывают разные, но видел ли кто "грушевого дракона"? Екатерина Штанко проведет читателя в мир Драконов, где он узнает, что такие, тоже бывают. Вырастить такого дракона можно из косточки волшебного дерева. Но сказка начинается не с дракона, хотя он и помогает ее рассказывать, оставляя на полях книги смешные комментарии.
Михась Вербицкий был ботаником, да-да, настоящим ботаником, но не тем, кого охотно засмеют одноклассники, а настоящим почитателем всего живого, особенно редких растений. И потому нет ничего странного, что Михася привлек опытный участок в ботаническом саду.
На этом участке растут все сказочные растения, которые только можно придумать: аленький цветочек, молодильные яблоки, ирландский ельфовик, яростная ива, которую так любят зеленые пряли, и наиболее таинственное - драконье дерево.
Михась не удержался, и сьел похожий на грушу плод, а косточку своровал, чтобы ему не попало за это непроизвольное преступление. Вот из этого и начинаются приключения Михася и его маленького братика Котьки, который тоже умудрился погрызть косточку из волшебного дерева.
Подобный неосмотрительный поступок не мог не иметь последствий. Вернувшись, домой, Михась начал видеть разных нереальных существ, какие- то каверзные "погрешности", понимать язык животных и растений, видеть скрытую сущность... Он узнает, что их род еще с 1632 года бережет домовой по имени Доминус Ива. А с появлением грушевого дракона Фомы Вербицкого жизнь семьи становится совсем непредсказуемой.
Фома - милый дракон с синей чешуей, он вегетарианец, имеет очень непростой характер, но очень любит семью, в которой родился. Только "милый" он, пока маленький, а за семь лет вырастет почти до пятидесяти метров в длину.
А еще дракон может притворяться собакой, потому в действительности неизвестно, сколько удивительных существ можно встретить на улицах украинских городов.
Й вот здесь случайно оказывается, что Фома такой не один. Так же под видом собаки, выгуливает своего дракона богатый мальчик-аристократ Олелько Пихач. Только его дракон, как и сам Олелько, - мясоедный хищник, а за классификацией драконов - черный мрак, представитель одного из наиболее редкого драконового вида.
Почему-то такое сходство драконов и их хозяев напомнило мне всемирноизвестное произведение "Как приручить дракона", хотя подобие характеров и эмоциональная связь между людьми и животными полностью естественные.
Хищники могут охотиться на других драконов, и Фома оказывается в большой опасности.
Однако, в этой сказке все не так просто, как может казаться, и вместо вражды возможный приход дружбы и взаимопонимание, а Фома и Михась волею случая, пока Олелько отдыхает с родителями за рубежом, становятся няньками для мясоедного дракона.
Хотя в этой истории мне больше всего жалко Олелька, потому что он любит своего дракона и грустит за ним. Для Олелька черный мрак Спайк - друг, и возможно, единственный.
Так Михась узнает, что с драконами у людей все совсем непросто, а дальнейшие события неоднократно вынуждают в том убедиться. Мир сложен, и он не может быть другим, потому что иначе драконам и людям придется делить его между собой. Волшебники выдумали волшебные вещи, чтобы укротить драконов и защитить человечество, хотя и среди людей встречаются самовлюбленные и жадные отбросы, как, например, юнец на прозвище Амур Галант, который устроил ателье пошива одежды и аксессуаров из драконовой кожи для самых богатых слоев общества.
Зато у драконов есть кодекс, за которым они не имеют права вредить людям. Хотя это правило может оказаться и условным, если задуматься о том, что любое правило имеет свое начало и конец. Но это, вероятно, немного другая история.
Михась также узнает о существовании Навигаторы - людей, которые могут руководить драконами, быть вожаками в их стаях. Это именно такой Навигатор может приказать "Драконы, вперед"!
Братья Вербицкие попадают в опасности и переживают много приключений. Знакомятся с другими драконами, не подобными грушевому и черному мороку, - великаном Хай-Тоби-грецем и золотой драконшей Лихорадкой, веселыми лимонными сестричками-близнецами Скалкою и Щепкой, обидчивым Тыквенным Пыхом, которые принадлежат к разным драконовым видам. Не надо также забывать, что большинство этих драконов совсем молодые и почти ничего не видели в жизни, потому что родились в неволе или были пойманы браконьерами.
Книга красочная, в ней много юмора, и можно назвать ее настоящей сказкой, которая лечит душу своим теплом. С замиранием сердца следишь за путешествием драконов вдоль Днепра и в Крым. Веселишься и задумываешься, глядя их глазами на человеческие города и на нашу жизнь. Люди порою бывают значительно опаснее драконов всех вместе взятых...
Чудесная история, хотя иногда и улыбаешься наивности таких образований, как Экспериментальный Институт Фольклорной Флоры и Фауны. И в свете нынешних событий, грустно, что ботанический сад и плато Караби-яйла находятся в сейчас почти недоступном Крыму.
Остаются и вопросы. Например, откуда в Олелька Спайк и что мальчик вообще знает о драконах? Как устроенная жизнь драконов на Луне? Какие еще волшебные существа влияют на жизнь людей? Каким образом выбирают и воспитывают Навигаторы? Часто ли мастера ошибаются в своем выборе? Как будут дальше развиваться отношения между героями, в дружественную или конфликтную сторону? Да и о волшебниках почти ничего не рассказали...
Но, возможно, эти ответы даст новая книга? Потому что произведение имеет огромный потенциал - приключенческий, сказочный, психологический и даже социальный. И так не хочется расставаться с миром таких милых драконов, которые за несколько лет вырастут у огромных, но добрых "чудовищ".
А еще в этой книге чрезвычайные иллюстрации, которые хочется долго разглядывать.