
Поэзию Богдана Игоря Антонича понять не так то просто. А еще тяжелее - передать всю глубину и метафорическую графическими средствами. Однако сложностей не испугалась киевская художница Елена Тихонюк.
Елена проиллюстрировала сборник избранных произведений поэта «Большая гармония» и использовав при этом пластичные возможности вытинанки. Кроме этого, девушка к витинкарству подходит научно - в ее портфолио немало работ на эту тему: «Вытинанка Восточного подолья», «Вытинанка в оформлении книги», «Вытинанка в образовательном процессе», «Композиционные трансформации», «Пути развития современной вытинанки».
Однако несколько лет назад о своеобразном искусстве в Украине почти никто не слышал, а теперь - заинтересованность растет с геометрической прогрессией. Возможно, прочитав интервью и пересмотрев книжку-вытинанку к заинтересованным приобщитесь и вы?
– Почему свои способности по вытинанке вы решили показать, оформив стихи Богдана Игоря Антонич?
– Потому что, по моему мнению, Антонич - очень классный поэт, глубокий, многогранный, неожиданный, интеллектуальный, в его стихах много архетипов и подсознательных, что аж просится наружу, безумство, эротика в конце концов. А еще он очень молод, и я его просто, как говорят, "кожей" чувствую.
– И Вы его почувствовали кожей и воплотил ощущение в вытинанке?
– Сначала я не была уверена в выборе техники, долго думала, рисовала эскизы. Но Антонич смело и в то же время метко оперирует народной символикой, архаичными, мифологическими образами. Вытинанку выбрала, потому что это техника народного декоративного искусства, которая приближает восприятие произведения к глубинам этнической культуры.
Свойственный ей лаконизм, особенная выразительность и символика изображения, отсутствие натурализма, логическое соответствие между формой, материалом и техникой изготовления предоставляет графическому листу простоты и в то же время многозначность, символизма и искренности ребенка, которыми пронизано все творчество этого поэта.
– Оленко, планируешь ли ты искать издателя для своей книги с вытинанками? Предпринимала ли какие-то шаги в этом направлении?
– Cпециально (целеустремленно) издателя не искала, хотя этот проект есть в моем портфолио и его видят потенциальные заказчики во время собеседования. Еще пока никто не заинтересовался, но оригинал работы многим нравится. Кстати, репродукция в портфолио перед настоящей вытинакою проигрывает: нет ощущения материала. Она воспринимается, быстрее, как векторная графика в этническом стиле. По моему искреннему убеждению, вытинанка (я имею в виду свободные графические композиции вырезанные из бумаги) более импонирует авторской книге, где все "подобрано", для иллюстраций экстракачественной печати, чтобы были видно срезы бумаги, фактуру, ну и подобные "вкусненькие" пустяки.
– Как думаешь, заинтересовались бы читатели книгами с подобными иллюстрациями? Заинтересовала ли бы их твоя книга?
– ???… Это вопрос, быстрее, к читателям. Конечно, как автору мне бы этого хотелось. Хотя в этих иллюстрациях очень много моего собственного мировоззрения, идей, на которые меня просто натолкнули стихи Антонича. Даже оформление задумывалось таким образом, чтобы текст и иллюстративные развороты шли отдельными блоками, поочередно. Как две параллели.
– А которая была твоя первая вытинка?
– Первый раз начала вырезать после вступительных экзаменов в Косовский колледж, ожидая результатов. По-видимому, от нечего делать или для релаксации, чтобы нервы успокоить, начала резать всякие фигурки (с материалов до экзамена из композиции осталась цветная бумага). Потом уже в Академии (в Киеве) - делала задание по употребительной графике (оформления СД, игральных карт). А дальше - уже всякие открытки, картинки друзьям на праздники.
– Какая твоя любимая колористика в вытинанках?
– Бордовый с белым, черный и серый. Очень хочу попробовать оттенки белого и поэкспериментировать с калькой, но пока что это только в планах.
– Знаю, ты писала статью "Вытинанка в оформлении книги". Поделись наблюдениями относительно этого?
– Главным наблюдением является то, что вытинанка (особенно традиционная) идеально подходит для полиграфии (да и вообще для дизайна), особенно, если нужно подчеркнуть народный стиль. Симметрия, ритм, плоскость - это те качества, которые, если ими правильно воспользоваться, делают книгу чрезвычайно гармоничной. Тяжелее всего грамотно применить размещение бумажных композиций в книжном блоке - речь идет о сотрудничестве художественного редактора и вытинанкаря (или профессиональное сочетание этих двух умений в одном лице). Образцовыми в этом плане являются книги "Ходит пава" и "Песенки" (приб. 1970-ые годы), иллюстрации к которым вырезала народная мастерица Марта Павлова. Сейчас полиграфическую продукцию чудесно оформляет вытинанками Зинаида Косицкая.
– А как сейчас развивается вытинкарство?
– В основном это тяготение к традиционным изделиям или абсолютный отход от них (вытинана графика). В каждом из этих направлений есть также свои полюса.
– Я слышала, ты была на симпозиуме вытинанкарив. Расскажи свои впечатления! Может, появились какие-то новые имена в искусстве вытинанки?
– Этот симпозиум проходит на территории, где Украина граничит с Молдовой. Поскольку я там была впервые, то самые яркие впечатления у меня остались от, просто волшебных пейзажей. Это, конечно, никак не приуменьшает ценность вытинанковых произведений, но факт есть факт.
– Работы каких вытинанкарив тебе больше всего по душе?
– Мое знакомство с современной вытинанкой началось из произведений покойной в настоящее время Людмилы Мазур. За ощущением материала и пластики ее тяжело превзойти. Те инновации, которые она сделала в этом виде искусства до сих пор многими непостигнуты. Недавним открытием для меня было творчество Елены Турянской - ее вытинани объекты арта - это новый взгляд не только на технику, но и на художественное формотворение вообще. Последняя моя "любовь" - это вытинанки молодой художницы Юлии Дунаевой (сейчас готовлю статью о ней).