
Ее творчество не ограничивается одним жанром. Музыка, живопись, слово сплелись воедино в ее романах, в которых присутствующее глубокое понимание мира.
Ее литературные доработки богатые и полны смысла, которым писательница щедро делится из читателям и провоцирует на размышления, изменения. О литературе, ее миссии, человеке и жизни рассказывает сама писательница Ева Гата.
Госпожа Ева, недавно в свет вышла Ваша новая книга «Музыкальные фрески», о чем она?
Книга состоит из пяти рассказов, которые на первый взгляд, - разные, в основе каждого - своя музыка. Но в последнем становится понятно, что все они между собой связаны. В одном из них фигурируют давние кельты, в другом - предвоенный Львов, еще одно касается настоящего времени. Персонажи как будто разные, но оказывается, что это одни и те же люди, которые не могут достичь просветления только потому, что не могли побороть мудростью гнев, который все время у них побеждает. Следовательно им придется снова и снова проживать жизнь, чтобы справиться с этим заданием и только в пятом рассказе им это удается.
В своих романах часто касаетесь социальных тем - это дань общественным запросам?
Это моя жизнь, отношение к ней, и потребность освещать эти вопросы. Нет проблем которые не развязываются. Все трудности имеют вектор на чудесное завершение. Даже самые трагичные ситуации. Поэтому, я считаю, если писатель берется описывать какую-то важную проблему, то он обязан, я здесь отмечаю слово обязан, показать как выйти из нее, если же он не знает, или не хочет по определенным причинам объяснять читателю, то должен по крайней мере указать куда двигаться в направлении света.
Бывают разные ситуации: хорошие и плохие. Во всем плохом есть часть хорошего и наоборот. Пабло Пикассо сказал, что нет ничего худшего, чем блестящее начало. Если ты берешь проблему - то покажи ее решение. По крайней мере, если бы я это делала для себя.
Откуда черпаете сюжеты?
По-разному складывается. Но обычно сюжеты в моих романах немного отличаются от тех «первичных», которые я услышала, или «подсмотрела» в социуме. «Бланик отворяет двери» и «Сюрпризы судьбы» рассказали мне женщины, которых покинули мужчины, мужчины, которые покинули женщин и музы, которые вывели мужчин из семей.
Делятся своими историями знакомые из заграницы. Но всем людям присущи одни и те же переживания и нет значения в какой стране они живут. В Вене, в Афинах тебе могут рассказать то, что полностью может случиться и во Львове.
Иногда можно случайно что-то услышать на улице, которая будет импульсом к тому, чтобы развить тему. К примеру, когда я писала «Три добродетели, или сказку об орихалк», стала свидетелем такой ситуации. Идет по улице женщина с сыном и говорит ему: «Ты плохо закончишь. Слышишь? Ты плохо закончишь»! Как можно ребенку такое говорить? Я сразу ухватилась за ту фразу. Действительно, и человек задает программу этому ребенку.
Отпускаете ли своих героев?
Связь очень сильная, это иногда даже гнетет. К примеру, я хочу о ком-то написать, не конкретно описать человека (я же не пишу мемуары, или исторические романы, а сконцентрировать внимание на какой-то особенности, мне любопытен образ человека, а не вся совокупность его черт). Поэтому я беру за основу не целостность, а отдельные личностные или биографические моменты и добавляю к ним эффекты со стороны. Зато это очень часто вызывает претензии того человека о котором я пишу, ведь он возмущается, потому что хочет увидеть детальное и узнаваемое описание себя. «Неужели ты такой меня видишь»?, - забрасывают мне герои. Но я никоим образом не подаю их плохими.
Когда я пишу о каком-то человеке у него меняется жизнь. Как-то мне заказали рассказ, там были интересные моменты. Я написала его, вложила у него душу, сделала его интересным. Писала 2 месяца. Когда завершила и прочитала этому человеку, она сказала: «Это не я»! И вообще, «с тех пор, как ты начала писать этот рассказ, моя жизнь началась меняться, не в лучшую, и не в худшую сторону, просто начало меняться. Я тебе запрещаю, чтобы здесь фигурировали сведения обо мне. Я боюсь изменений». Я не публиковала его.
Но через год открыла этот рассказ и поняла, что оно стоит внимания, поэтому я изменила главное лицо на другое и текст получил вторую жизнь.
В какое время суток вам лучше всего пишется?
Я могу писать только утром. Если у меня есть вдохновение, то создаю очень производительно. Если же меня что-то выбивает из колеи, что часто бывает, то пишу медленнее. Когда у меня есть время утром, я прошу друзей, чтобы они не звонили по телефону просто так.
Есть ли еще какие-то особенные замечания к творческому процессу?
Я пишу книги только под музыку. У меня огромное количество музыкальных записей, флешка переполнена и тем не меньше, я постоянно говорю себе, что мне нечего слушать. Я заслушиваю музыку «к дырам». У меня есть некоторые вещи, которые я себе запрещаю слушать, например, реквием Моцарта. Я его просто запрещаю себе слушать. Потому, что когда мне в тексте надо кого-то убить, чтобы описать это состояние, меня должно что-то вдохновить, а это есть, собственно, моцартовский «Реквием». Если я часто его буду слушать, он меня не вдохновит.
Какая ваша любимая детская книга?
«Сказочный остров Ципангук. Сказки близкого и далекого края». Это старинные сказки. Они были написаны несколько иначе, чем те, которые выдают сейчас. Даже сказки Андерсена с моего детства полностью отличаются от современной адаптации. Современный Андерсен очень упрощен.
Насколько, как писательница, вы зависимы от новых впечатлений, путешествий?
Я очень люблю путешествовать. И конечно есть потребность новых впечатлений, но есть рядом с нами существуют очень много вещей, интересных к освещению. Я написала рассказ «Рассказ телефонной будки», он вскоре должен выйти в журнале «Звон». Это о вещах, которые есть рядом с нами. Мы не замечаем простых вещей, которые несут в себе истину. Вы знаете сколько телефонная будка наслушалась разговоров? Сейчас она стала никому ненужная вдруг. Но она же то все знает.
Когда Вы начали писать?
Восемь лет тому, когда поехала в Грецию. Для меня это самой странно, чему именно там. Ведь я побывала во многих странах до того. Это не было моей первой поездки заграница. Однако это касается романов. Нельзя сказать, что я восемь лет тому назад вдруг занялась литературным творчеством. До этого я писала много пособий, учебников. У меня много книг были, мне нравилось создавать.
На что необходимо обращать внимание людей в современном мире?
На все вокруг. Ответ на вашу загадку или проблему есть уже до того, как эта проблема появляется в вашей жизни. Сначала появляется ответ, а потом аж сама проблема. Но люди невнимательны. Они не следят за близлежащим миром. Если вы будете внимательными, то увидите очень интересные подсказки. Это становится возможным, когда ты сфокусируешь внимание, сконцентрируешься. Очень важным является искать один ответ. И когда ты сильно сконцентрируешься на этом, все будет вокруг отблескивать подсказками.
Рецепт от Евы Гати: как быть гармоничной личностью.
Есть один закон: возлюбить ближнего своего как самого себя. Когда человек будет следить за этим - тогда будет все гармонично. Больше ничего не нужно. Если ты поднимаешься выше этой заповеди - это есть гордыня, если ниже - комплекс неполноценности. Когда ты проявляешь гордыню на работе, потому что знаешь, что лучший, ты обязательно получишь комплекс неполноценности дома или среди друзей. Где-то в каком-то месте оно проявится обязательно.
Самый ценный из советов, который Вам когда-то давали.
Наши самые ценные таланты находятся там, где мы больше всего это отрицаем.
Что сформировало Вашу самобытность?
Очевидно, в первую очередь родители. Они всегда дают основу. Папа рассказывал много сказок. От папы я научилась разных интересных вещей. Он у меня был интеллектуалом, владел несколькими языками. Вообще не было вещи, которой бы папа не знал. Папа знал все.
Мама была очень интересной. А также дедушки, бабушки. Бабушка была оперной певицей. Следовательно я выросла в оперной музыке. От первых дней я слышала ее дома. За что сейчас очень признательная. Когда слышу оперное пение, для меня раздается голос детства, а это очень важно.
Вы верите в судьбу?
События происходят в соответствии с нашим отношением к ним. Если вы чего-то будете бояться, оно непременно случится. Если вы этого не будете бояться - его с вами не случится, даже, если случится, вы не обратите на это внимания. Вот фатализма, как такового нет. Однако какие-то вехи есть. Они должны быть, чтобы давать подсказку. Потому, что есть генеральный план. К примеру вам нужно познать прощение. Вы пришли сюда, чтобы познать прощение. Как вы можете его познать, если вас не оскорбят? Без обиды вы его никогда никого не сможете простить. Вы не получите этого опыта. Подчас мы получаем что-то абсолютно противоположное для того, чтобы познать то, ради чего живем.
В чем смысл жизни?
Смысл жизни в том, чтобы превращать, трансформировать: неприятности в приятности, невкусное во вкусное, плохое отношение в хорошее. И пытаться во всем видеть что-то хорошее. Видеть не только темные стороны, но и полутона, потому, что это пустяки, которые в действительности создают нашу жизнь.
Ваше пожелание нашим читателям.
Я хочу пожелать, чтобы люди были очень внимательными к пустякам. А еще нужно быть интересным. Не бояться ступать в бездну, потому что начало - это всегда неизвестность. Иногда я боюсь. Но потом решаю все-таки попробовать.