
Георгий Почепцов 62 года родился в городе Береговое на Закарпатье. Закончил факультет кибернетики Киевского университета имени Тараса Шевченко. Доктор филологических наук, профессор Национальной академии государственного управления и Мариупольского государственного университета.
Автор 50 книг по вопросам информационных войн, пропаганды, теории коммуникации. В этом году вышли "От Facebook в гламуре к WikiLeaks: медиакоммуникации" и «Контроль над умом». Георгий Почепцов (специалист по информационной политике) считает, что пока украинцы не имеют собственной массовой культуры.
Какое значение кино, сериалов в формировании общественной мысли?
– Кино и сериалы, как и массовая культура в целом, формируют картину мира. Именно этим массовое сознание одной страны отличается от другой. Это программирование обеспечивает одинаковую реакцию на все. А она нужна политикам. И бизнесу - также, потому что таким образом воспитывается более однородный потребитель продукта.
Конфликтные ситуации тоже попадают в модель мира. Было достаточное количество книг на тему возможной будущей войны между Украиной и Россией. В фильмах не так часто, но встречается Украина как враждебный партнер, к которому можно применить силу. Таким способом соседняя нам страна имеет уже подготовленное сознание своих граждан, которым легко объяснить причины и необходимость украинскороссийского противостояния.
Для внутренней жизни мыльные сериалы частично выполняют функцию отложенного протеста. Они охватывают большую часть населения, хотя уже не такую, как в советское время - когда появились первые мексиканские сериалы. Люди смотрят такое кино - и начинают жить другой жизнью, далекой от реальности. К тому же кино, как установила современная нейронаука, блокирует полушарие мозга, который отвечает за логику и анализ. Поэтому и "поглощает" человека во время пересмотра.
Как это делается? Есть какая-то "базисная матрица", на которую нанизывают сюжеты фильмов, сериалов?
– Для массовой культуры всегда нужен враг и его образ. И его можно увидеть, например, даже в таких передачах, как "Прожекторперисхилтон". В ней в разные периоды смеялись и над Эстонией, и над Белоруссией, и над Украиной. Так же выдержана - в юмористической по существу передачи! - пропорция появления Медведева и Путина: если есть один, то появится и второй. Та же пропорция выдерживается и в новостях. Это ввел когда-то еще генсек Леонид Брежнев. Как-то после одного из визитов главы правительства Алексея Косигина за границу о нем рассказывали дольше, чем о генсеке. И это Брежневу не понравилось.
Сегодня пропаганда спрятана там, где ее никто не ожидает. На телевидении главными мифотворцами стали "Прекрасная Юкрайна" или "95 квартал" для Украины или " Прожекторперисхилтон" или "Большая разница" - для России. Другие передачи не могут так эффективно активизировать мифы в массовом сознании.
Как это делали во времена противостояния между СССР и США?
– Враг был обязательным компонентом и у нас, и у них. Джеймс Бонд все время работал против людей другой этнической принадлежности. Его противниками были люди славянского или южного происхождения. Таким образом, происходила идентификация образа коллективного врага.
Для настоящей героини нужны сильные враги. А в нематериальной реальности полюс не имеет тех ограничений, которые есть в жизни. Супермена в комиксах выдумали 1938 го, а он жив и сегодня. Супермен и Бетмен в некоторые годы были в девяти из десяти книгкомиксов. А уже потом они идут в кино и детские видеоигры.
Какие страны активно используют кино и телевидение с этой целью?
– После 11 сентября 2001го администрация Буша встречалась с продюсерами и режиссерами Голливуда. Если к этому киноагент ЦРУ, например, выступал как предатель и дружил с колумбийским наркобароном, то теперь образ изменился: он - патриот и защищает своего президента от мятежа или заговора мировых террористов.
Часто кино используют и для аполитичных влияний на население. Например, для уменьшения количества аварий через вождение в состоянии опьянения.
США и Великая Британия чаще всего применяют системы непрямого влияния на население. Сила его в том, что он не вызывает сопротивления зрителя.
А в Украине?
– У нас нет собственного кино. А когда оно и есть, то нет зрителя. Поэтому мы не можем говорить о собственных результатах киновлияния. Мы только объект таких влияний, а не субъект.
Какие образы украинцев рисуют мировые киноиндустрии?
– В прошлом нас изображали такими себе казаками с чубом и в шароварах. В настоящее время имеем образы более симпатичных проституток и стриптизерш - это в американских или русских криминальных сериалах. Но это не самое страшное. Нас меньше должен интересовать заграничный зритель, когда умирает наш собственный. А значит, он превратится в заграничного - в том плане, что на мир и на себя будет смотреть чужими глазами.
Это можно изменить?
– Мировая киноиндустрия реагирует на то, что есть, поэтому изменить это будет трудно. Например, японцы начали скупать часть в американской киноиндустрии, чтобы изменить образ японца в американском кино. Для нас такой ход невозможен.
Много говорят об информационных войнах. Приведите примеры последних.
– Свежий пример русскоукраинская "сырная война", во время которой нападают на заводы, которые не используют в производстве пальмовое масло, хотя им это приписывают. Сначала запускают в эфир русского чиновника: он собирает конференцию и говорит резкие вещи, которые подхватывают СМИ. Потом ситуацию комментируют десятки экспертов, которые запутывают дело. А следующим шагом во всей этой истории будет мягкое рейдерство. Придут люди и скажут: мы вам поможем решить все проблемы с доступом к русскому рынку. Информационные войны могут идти и идут даже в видеоиграх.
Как Украине действовать в таких противостояниях?
– Силы на симметричные ответы мы не имеем. Поэтому страна может действовать исключительно асимметрично, создавая собственную конкурентную продукцию.
Вообще, мы недооцениваем развлекательную сферу. Мы зациклены на производстве материального продукта, а сила государства заключается в производстве также и нематериальном. Он проиграл на другом поле - не выдержал напряжения развлекательной силы массовой культуры. Недавно я прочитал историю о том, как Beatles не пускали в Израиль через разрушительную силу их песен. Массовая культура Запада - олицетворена в Beatles - была настоящей опасностью для советского человека. А не только ракетные войска стратегического назначения.
Подобные запреты эффективные?
– Пока украинцы не будут иметь собственной массовой культуры, не будет настоящей национальной идентичности. Пока не появится свой интеллектуальный продукт, не будет собственной элиты. Украинская элита разговаривает исключительно на языке денег, а не интеллекто. Тогда это не элита, а класс бухгалтеров, которые случайно получили рычаги управления государством. Элита не может не читать книг, как это есть сегодня в Украине.
Но у нас не читает не только элита.
– Да. Упадок образования, что наблюдаем теперь и что не связано с фигурой министра Табачника, сигнализирует начало новой эры. Страна и общество, которым не нужны ученые или поэты, не может называться настоящей страной. Барди были даже в примитивных обществах. И их там слушали. Упадок книгоиздания и книгораспространение демонстрирует только то, что Украина превращается в "остров", где не действуют законы человечества.
Мой собственный опыт таков. Эстония, что где-то втрое меньше Киева за количеством населения, за год раскупила тысячные тиражи двух моих книг эстонским языком. А мы не можем сделать такое, имея в 30 раз большее население. Это все не поддается пониманию. Журнал "Фокус" напечатал список 25 самых успешных украинских писателей. 25-м был назван тот, чьих книг за год купили 242!
Чем это угрожает Украине?
– Угрожать можно лишь тому, кто ничего не способен сделать в ответ. В настоящее время мы именно в таком состоянии. Вместо книгораспространения мы заняты заседаниями по поводу этого. Мы любим обсуждать и констатировать проблему, но не решать ее. Заседания никогда не порождали книг. Они являются галочкой, а не решением проблемы.
А последствия понятные. В итоге Украина начнет думать, как сосед. Сначала относительно международных проблем, а потом - и относительно собственных. Будем любить и обсуждать чужие фильмы и чужие романы. И это касается не только России, но и всей заграничной продукции. Рим погиб, когда его жители начали поклоняться не своим, а чужим богам. Даже когда чужой контент мы переводим на свой язык и начинаем считать его собственной продукцией, он все равно остается чужим.