
Гончарством человек начал заниматься, как только понял, что из глины можно делать огромное количество нужных вещей. От неолита и до сегодняшних дней принцип и средства изготовления предметов быта из глины практически не изменились.
С появлением железа, пластика и термоскла глиняная посуда не потеряла свою актуальность. Функциональные возможности гончарных изделий в последние годы расширились, теперь это — не только экологически чисто и здорово, но и выгодно и эстетически. Сегодня идет тенденция к возрождению традиций и орнаментики давних мастеров. Сейчас на карпатских сувенирных базарах и близлежащих рынках вы найдете все, что желает душа — от простого штампования глиняных изделий в качестве презентов из Прикарпатья и к настоящим шедеврам с авторскими автографами.
Недавно нам посчастливилось встретиться с народной умелицей с Коломыи Надеждой Кахникевич, которая уже три десятка лет творит чудеса из гончарной глины. Она радостно дала нам мастер-класс и открыла профессиональные секреты. Вот поговорим о традиционном гончарстве сквозь призму современного народного творчества.
Одна страница из истории гончарства в красном Углу
В Коломые — центре Покуття — гончарством занимаются с доисторических времен, если быть точным — с конца мезолита, а это по меньшей мере 7 тысячи лет до нашей эре. Высокого развития достигло во время трипольской культуры.
Во второй половине XIX века коломыйское гончарство достигло высокого уровня развития, изделия гончаров продавались далеко за пределами края, пользовались большим успехом на разных выставках. В конце XIX века коломыйское гончарство пришло в упадок. Если в 1875 году было 200 гончаров, 1897 эта цифра упала до 47, а в 1901 году насчитывалось только 30.
Более динамическое развитие гончарства состоялось в ХVII веке. А в ХIХ веке стал одной из важнейших отраслей украинской кустарной промышленности. Гончарные изделия продавались на местных ярмарках, а порою развозились в достаточно отдаленные районы.
Возрождение гончарства идет с второй половины ХХ века, когда в Коломые начал действовать керамический завод, а в Станиславе - ряд творческих объединений, в 1981 году образовалась Коломыйский филиал Ивано-Франковских художественно-производственных мастерских Союза художников Украины. На ней гончарные изделия семьи Кахникевичив представляли Коломыю как ячейку гончарства на Республиканской выставке в Киеве, а в 1983 году Кахникевичам были присвоенные звания Народных мастеров.
Одна из самых известных гончарских семей — генерация Кахникевичив-Билоскурских. Василий Федорович Кахникевич — коренной коломыец, свыше 70 лет посвятил гончарству, свои умения и навыки передал двум дочкам — Надежде и Марии.
Родился он в 1917 году в Коломые, в известной гончарской семье Марии Билоскурской и Федopa Кахникевича. Это их обиходные изделия продавались на всех базарах Прикарпатья. Среди сорока трех коломыйских гончаров Белорусские и Кахникевичи славились своим мастерством выжигания изделий. Многие известные в настоящее время гончары, в частности Григорий Цвилик и Михаил Рощибюк, переняли технику Кахникевичив как таковую, что делает изделия из глины долговечными и выносливыми.
Весь процесс создания проходит в мастерской, которая славится в кругу народных умельцев печью, спроектированной и заложенной самим мастером. Интересно, что Кахникевичи создают свои изделия от начала до конца сами, храня традиционную технологию. Каждое изделие должно сначала обсохнуть, потом к нему приделывают детали (ручки, ушки, декор). После первого обжигания изделие покрывают поливой и опять выжигают, тогда они получают свой золотисто-коричневый цвет со многими оттенками: от темно-коричневого до красного. Некоторые изделия выполненные в терракоте. Разница в тонах зависит не от поливы, а от времени пребывания в печи — эффект достигается только огнем.
Кахникевичи владеют богатым арсеналом приемов народного декорирования. Они хранят не только традиционные для древней коломыйской керамики декор, процесс производства, но и ассортимент, который существовал в Коломые сызвека. Это разных размеров миски, збанки (баньки), бабники, кулешники, макитры, тарелки, горшки. Мастера не создают музейных экспонатов, вся творческая харизма направлена на функциональность и связь с бытом, именно тем эти изделия и ценные.
Изделиям Кахникевичив присущее ощущение формы, которое идет от деда-прадеда. Они несут красоту, в которой в единственное органично переплетаются форма, декор и функция.
Произведения семьи Кахникевичив хранятся в Коломийському музеи народного искусства Гуцульщини и Покуття, Львовском и Киевском музеях народной архитектуры и быта Полтавском музее керамики.
Художественным изделиям характерные стилизованы растительные и геометрические мотивы: листочки, веточки, точки, каракульки, колы и спиральные линии, расписанные зелеными и темно-коричневыми красками на тонированном ясном фоне, или бело-зелеными красками на темном фоне. Композиция произведений простая, состояла из небольшого количества мотивов, легко расположенных на по верхние изделию.
Гончары в пятом поколении.
Из разговора с надеждой Кахникевич
Надежда Васильевна Кахникевич.
Родилась 1947 года в г. Горьком (Россия).
Происходит из давнего рода украинских гончаров - семьи Кахникевичив и Билоскурских.
С 1982 года занимается гончарством как самостоятельный и самобытный мастер, в 1991 году - член Союза народных мастеров Украины.
2007 году получила звание заслуженного мастера украинского народного творчества.
Ее работы представлены в музеях народного искусства Украины и за ее пределами.
В творчестве Надежда Кахникевич руководствуется ощущениями и настроением. Гармония, многогранность Природы и динамика жизни стали лейтмотивом ее творчества.
— В Вашей мастерской в основном глиняная посуда с классическим покутским колоритом. Вы разрисовываете по какой методике или имеете индивидуальный стиль?
Покутская роспись мне ближайшая к сердцу. И правда, практически все мои тарелки, крынки, макитры и горшочки украшены традиционными цветами и волнами и крапинками зеленого, коричневого и белого цветов. Наши предки использовали натуральные красители, изготовленные из экстрактов растений, семян, корешков, потому и на покутский крашенке, и на гончарных изделиях, встречаются цвета нашей флоры. В вышивке и писанковых росписях цветная палитра более богатая. Извечные символы огня и солнца влились красным, желтым между цветов земли и зелени. Гончары же не разрисовывают самим красками, а добавляют краситель в белую или традиционную серую глину, а тогда уже этой коричневой или зеленой смесью расписывают.
А где вы берете сырье?
В Коломые издавна добывали глину. В бассейне Пруту есть залежи глины на небольшой глубине. Сам процесс добычи глины - это большая наука. Все работы проводятся вручную и требуют от человека тщательности и бдительности. Наша глина очень ценная: она пластичная, чиста, мягкая, обогащенная разными минералами. При археологических раскопках и анализе грунтовых слоев, ученые пришли к заключению, что в доисторические времена на территории современной Гуцульщины в межгорье было море. И я охотно в это верю, ведь собственными глазами видела в наших почвах ракушки и залежи соли. При Советском Союзе в Коломые действовал керамический завод. Добывания глины набрали незаурядных масштабов, порою это делалось варварским методом. Как результат - для будущих поколений осталось очень мало. Кроме того, припрутские земли сейчас приватизируются под застройки. Мы сообществом гончаров края бьем в набат, ведь под фундаментами человеческих зданий будет пропадать бесценное сырье, которое не возможно синтезировать или заменить на искусственную, но городская власть вот уже несколько лет игнорирует нас.
— Расскажите, пожалуйста, немного о самом процессе создания этих изделий.
Крыша над головой, печь, которую заложил еще мой отец, гончарный круг, стеллажи для подсыхания изделий на разных этапах их изготовления, краски, традиционная глазурь да еще несколько кистей и резцов, — вот все, что мне нужно для гончарства. У нас в семье занимаются этим из деда-прадеда, я — гончар в пятом поколении, поэтому леплю и разрисовываю так, как чувствую. Маленькой помогала отцу: месили глину, овладевала гончарным кругом, лепила статуэтки и игрушки, впоследствии научилась глазировать, разрисовывать. Единственное, что мне не сразу позволил отец — выпекать. Потому что это действительно хлопотливый и ответственный процесс. Когда изделие готово, отстоялся на полке определенное время, мастер берется к печи. Обычно мы используем сосновые дрова, потому что они горят чисто, дают много граней, не дымят, от них остается мало пепел. Поэтому и изделия выпечены на хвойных имеют равномерный, теплый оттенок.
— Как происходит процесс гравировки?
Ритувание или гравировка в гончарстве - уникальная давняя традиционная методика, единственная в мире. После первого выжигания подсушенное изделие покрывается глиной, потом расписываются белым, зеленым, желтым, реже - синим. Для закрепления глазируется и выжигается во второй раз. Порой люди путают и называют глазированную посуду лакированной. Это совсем разные вещи. Глазурь изготовляется из органических веществ, поэтому не является вредной.
— 1983 году вы с сестрой получили звание народных мастеров. Как происходила аттестация на звание и как вы шли к этому?
За год до того мы с сестрой начали работать в Коломыйском филиале Ивано-Франковских художественно-производственных мастерских Союза художников Украины под руководством Анны Григорьевны Винтоняк. Там работало 16 народных мастеров: вышивальщицы, писанкари, резчики, др. Заказов было чрезвычайно много и требования к мастеру высоки, поэтому мы имели стимул расти в творческом плане. Следовательно мы с сестрой добылись ряда творческих работ, которые добились высокой оценки на выставках в художественных салонах. Потом решили подать на рассмотрение в коллегию в Киеве. Экспертная оценка наших учитывала стиль, эстетику и качество изделий.
— Сейчас стала популярной керамика из так называемой черной глины. Вы изготовляете такие вещи?
Есть процесс создания посуды из задымленной глины, когда творится черная керамика. Это совсем другая технология. На начальном этапе изделие декорируется (разукрашивается тисненим орнаментом расписываются, потом задымляется в печи, зашлифовывается, подчищается и уже тогда выжигается. Есть еще огромное количество методик, которые позволяют экспериментировать с оттенком изделия. Я лично люблю затемнить глину, поэтому перед выпеканием замачиваю изделие в молоке. Тогда выходит такой насыщенный цвет между коричневым, терракотовым и багряным.
— Кому из детей Вы хотите передать свое умение?
У меня все дети имеют наклон к изобразительному и декоративно-прикладному искусству, и, к величайшему сожалению, сегодня жить с искусства крайне трудно. Оба сына знают гончарство, но старший Ярослав работает в сфере другой, а младший Сергей - все-таки решил этим заниматься, теперь имеет собственную мастерскую. Дочки Леся, Галина, Татьяна тоже пробуют себя в качестве народных умельцев. Старшая дочка Леся - художница, имеет персональные выставки, ее работы были отобраны в президентские выставки. Также она любит лепить из глины. Она любит интерпретировать классически украинские образы, экспериментировать. А сын управляется больше в изготовлении посуды.
— Как сейчас между собой сотрудничают народные умельцы?
Мы часто встречаемся на фестивалях народного творчества, выставках, вернисажах. Мне лично интересные и региональные тенденции, и современные мотивы. Я порой тоже пробую создать что-то необычное, но все равно возвращаюсь к классической покутской керамике, потому что она мне родная, домашняя. На заказ могу сделать роспись с античными мотивами или современный орнамент. Но в целом стою на том, что давние традиции надо поддерживать и развивать, пусть для кое-кто видит в традиционных этномотивах примитивизм, для меня эта простота - сущность нашего гуцульского менталитету. Нас не отгородили мегаполисы от гор, рек, лесов и неба, наш глаз все еще милует гениальная красота Природы, то для чего делать вид, будто мы разучились увлекаться всем этим?!