
Черкасская художница Александра Телиженко, хорошо известная своими вышивками не только в Украине, но и в России, Польше, Бельгии, Канаде, США, Германии, Чехии и Индии, «пошла в народ». В Черкассах, в торгово-развлекательном центре «Экватор», заслуженная художница Украины открыла эксклюзивную выставку ручной и машинной вышивки от своей «Творческой мастерской» и назвала ее «Живая традиция».
Вышитые полотенца невероятной красоты, в том числе и тот же, который называется «Роксолана», портреты Богдана Хмельницкого, Тараса Шевченко, картины «Белое древо», «Озеро» и другое демонстрируются в холле центра.
«Искусство и красота призваны будить в сознании человека лучшие ее качества, гармонизировать среду, которая ее окружает, в будни и по праздникам. Поэтому мы хотим, чтобы как можно больше людей ознакомилось с нашими работами, так как именно для них и работаем», — говорит Александра Телиженко.
Ее вышиванки носят высшие должностные лица Украины, а мастерская госпожи Александра умеет изготовлять флаги, штандарты и создает современную элитную одежду в национальном стиле. В мастерской также делают декор для коллекций одежды дочки Александры, известного дизайнера Олеси Телиженко, которая работает в этническом стиле. Кстати, последняя коллекция Олеси — «Папина вытынанка» — сделана по мотивам вытынанок Николая Телиженка, известного в Черкассах художника. Художественная продукция «Творческой мастерской» Телиженко два года тому назад была удостоена серебряной медали на выставке «Украинский сувенир 2005» в рамках Всеукраинской выставки-конкурса «Лучший отечественный товар года».
Расговор с Александрой Телиженко
- Ваши произведения знают не только в Украине, но и за рубежом. В частности экспозиции проходили в Москве, Лос-Анджелесе, Праге, Польше и тому подобное. Как воспринимают украинские произведения заграничные почитатели искусства? Как принимали Вас иностранцы?
- Вы знаете, чудесно воспринимают. Последняя моя заграничная персональная выставка проходила в городе Щецин (Польша). Я повезла туда большую коллекцию. И приятно удивила как организация выставки, так и наплыв посетителей - их было большое количество! Как украинская диаспора, так и поляки не только любовались работами, но и с удовольствием покупали их в свои коллекции. Это радует, ведь это значит, что украинскую культуру знают и ценят за рубежом. На открытии выставки я подарила мэру Щепцина полотенце - Полотенце украинско-польской дружбы.
Хорошее полотенце. Генеральный консул Украины в Польше Александр Месовников даже отметил, что это дар президентского уровня. Знай наших!
От этой поездки, как и от других поездок за границу, у меня было колоссальное удовольствие. Мы проводим много таких акций и видим, что мы миру интересны, интересна украинская культура. Люди приходят по несколько раз. Идет качественное общение.
- Госпожа Александра, Вы руководите творческой мастерской. Какая концепция вашей работы?
- У нашего коллектива высокие гуманные позиции, умноженные на позиции научные, художественные, производственные. Мы изготовляем продукцию с корпоративной символикой, оформляем интерьеры, создаем представительскую продукцию и сувениры, а также элитную одежду в национальном стиле.
Главной нашей целью является донесение к человеку ценности украинской культуры, ведь украинские традиции имеют много-тысячелетнюю историю. Да, если мы делаем полотенце, то здесь есть полный набор символов благословения. Наши работы несут добро.
- Александра Василивно, с какого времени Вы начали создавать? Кто повлиял на это?
- Я начала рисовать еще с малых лет: на снегу, придорожной пыли. Я родом из Звенигородки, и жила там на краю города. Потом школа, училище, институт - в это время я уже была художницей. А повлияла на меня, думаю, мама. У нее было врожденное чувство красоты. Она постоянно вышивала и привила любовь к вышиванию полотенец и мне. Никто не знал, что я, отличница, по вечерам и по ночам вышиваю ради того, чтобы иметь карманные деньги к празднику.
- Ваша дочка Олеся также занимается искусством. Кто привил ей любовь к отечественной культуре?
- Знаете, так выходит, что у художника постоянно не хватает времени на детей, потому не могла полноценно заниматься своим ребенком. Зато она занималась мной. Олеся постоянно приходила ко мне на работу и наблюдала за рабочим процессом. Дочка собиралась поступать в Киево-могилянскую академию, но в школьном произведении написала, что хочет быть модельером, «как мама». Это был крутой поворот. Потом Олеся поступила во Львовскую национальную академию искусств. И уже на третьем курсе получила Президентский грант на создание своей коллекции. Первая ее коллекция имела название «Древо рода». Все Лесини коллекции одежды выполнены в стиле этно-модерна. То есть она, как и я, работает в украинском стиле, продолжает нить живой традиции.
- Расскажите о своих планах на будущее.
- В этом году нашей Творческой мастерской исполняется 15 лет. Вот, «повзрослев», хотелось бы освободить немного больше времени непосредственно на творчество и на научную работу. Делать то, что остается очевидным. Потому что именно это нужно нам, украинцам, для самоутверждения и для утверждения Украины в мире.