
В каждого из нас, вероятно, есть хотя бы одна вязаная вещь - шапка, шарфик, перчатки. Но видели ли вы вязаные иконы? Скажете, слишком сложно, да и вообще, кому такое придет в голову? А вот и пришло.
Жительница Ивано-Франковска Надежда Соломко додумалась до этого уже будучи на пенсии, за 12 лет вывязано где-то четыре десятка икон и даже получила патент на свое изобретение.
Можно и надо!
Невысокая, белокурая, в больших очках. Конечно, ожидали, что квартира будет украшена ее работами, но, чтобы столько. В большой комнате просто места свободного нет - вся завешена достаточно большими полотнами, каждый штрих такой четкий, что никогда бы не подумал, что это сделано спицами и грубыми нитками. «Это я к вашему приходу развесила, - смеется госпожа Надежда. - И это не все. Вот в сумках еще сложенные лежат».
Вытягивает толстый альбом: «Здесь фото из всех выставок, это у нас, в Художественном музее, а это в Камянце-Подольском - я оттуда родом, а это в Черновцах - там брат живет. А здесь у меня книга отзывов - и польской запись есть, и по-арабски, и по-английски». Иметь дома иконы Надежды Соломко – это изящная роскошь http://gold.ua/products/ikony, икона выполняет роль оберега дома, хранит всю семьи от недоброго взгляда и благословляет на поточные дела.
Но когда почти полвека тому юная техник-электрик пошла на курсы вязания, то даже подумать не могла, что когда-то будет иметь такие альбомы. «Это было после техникума, меня отправили на работу в Белую Церковь, а мужа в Надворную, - вспоминает госпожа Надежда. - Шить умела, вышивать также, очень хотелось научиться вязать. Помню, приносила спицы и вязала даже на работе, а мне один шутник написал на тетради - никогда тебя не будет вязальщицей. Теперь бы я хотела его встретить и сказать - ну что»?
Впоследствии муж получил квартиру в Надворной, Надежда перебралась туда. Родилась дочь, потом сын - вязала шапочки, костюмчики, носочки. Потом организовала курсы вязания при клубе бурильщиков. Когда в 1980-м переехали в Ивано-Франковск, такие же курсы создала на радиозаводе.
Но это все было привычно. Идея вязать иконы пришла уже на пенсии, полностью неожиданно. «Сижу дома, смотрю по телевизору программу о священнике Дмитрия Блажейовского, он автор многих вышитых икон, - рассказывает госпожа Надежда. - И так увлеклась этим, плеснула в ладони и сама себе на целую хату говорю - и это же можно связать»!
Долго искала те схемы по церковным магазинам, но, что именно вязать из этого сборника, знала сразу - говорит, как будто кто-то просто указал. Это был образ Иисуса.
Чтобы вывязать один слой, надо сидеть час, а то и два
«Когда я его связала, снится мне сон - иду по лестнице, а стены завешены старинными иконами, и есть там большая арка, а возле нее двери. Постучала в те двери, открывает какая-то женщина и говорит - вам не сюда, вам в эту арку. Когда вошла в арку, то навстречу вышел Иисус, именно в такой одежде, как на моей иконе. Вот какие странные сны бывают».
Тот образ женщина решила освятить в кафедральном соборе. Говорит, пришла туда в Чистый четверг, стала спрашивать в прислужниц, может ли кто освятить. Развернула на столе, чтобы показать. А как раз зашел настоятель Николай Симкайло и аж воскликнул: «Что это такое»? Она объяснила, он освятил. Спрашивала, можно ли такое делать, нет ли в том чего-то плохого. Он заверил - не только можно, но и нужно.
Не для продажи
Дальше были Матерь Божья, Плащаница, Рождество, Благовещение, Покрова, Иван Павел II, Андрой Шептицкий и даже Тарас Шевченко.
На время первой выставки в 2002 году в Художественном музее в госпожи Надежды было уже восемь работ. «Я решила, что это надо показывать людям, - говорит она. - Просто пришла и сказала, что хочу сделать выставку. Там согласились». Даже первого Иисуса, которого подарила внуку, одолжила у него для выставки.
Есть иконы вышитые бисером
Вспоминает, что принесла тогда свои образы в футляре дочки от виолончели, потому что не было больше куда их запихнуть. «Прихожу оформлять выставку, а мне говорят - эй, госпожа, у нас здесь в настоящее время никакого концерта нет», - смеется вышивальщица.
С того времени, где только не была. Кто приглашает выставиться, а кому и сама предлагаю. «Некоторые мастерицы сначала ко мне скептически относились, мол, то надо было так сделать, а то этак, - говорит Надежда Соломко. - А я им отвечала - делайте».
Говорит, всегда была очень уже пробивной и откровенной. А еще - принципиальная: своих работ не продает, разве что дарит родным и близким. А в бедующем будет ли продавать не знает, все возможно: «Как на хлеб не будет хватать, то, может, и придется, но пока что хватает».
В 2007 году госпожа Надежда даже получила патент на свое изобретение - вязаные картины. «В бюро мне сказали: мы проверяли, в Украине больше никто такого не делает. А что дает этот патент? Но ничего, стоит себе».
Ничего сложного
Уже на прощание Надежда Соломко показывает, как вязать картины. «Вот имею как раз незавершенного Франко, - говорит она. - Его надо будет распустить, потому что что-то черные нити мне не нравятся. Пусть Иван Яковлевич меня простит».
Заверяет, что ничего такого сложного тут нет. Берет схему для вышивки и по ней вяжет. Пальцы умело нанизывают нити на спице. Черепаховая кошка, которая ветром ворвалась в комнату, сразу бежит играться к пакету с клубками.
Но что здесь объяснять - для постороннего это высшая арифметика. «Это все практика и терпение, без этого ничего не выйдет», - говорит госпожа Надежда. Тяжелее всего - вышивать по вязанию. «Вот есть черты лица, то их только вышивать, - рассказывает. - Сверху по основе цыганской иглой ткацким швом. Иначе не выйдет. Очень часто я порю именно шов, потому что его трудно на вязаное наложить».
В настоящее время госпожа Надежда иконы не только вяжет, но и делает из бисера. Одна стена в комнате просто завешена такими работами. Особенно понравилась картина, где Иван Павел II стоит на коленях перед Божьей Матерью. «Эту репродукцию лет с 15тому мне подарила монахиня на вокзале в Польше за то, что я угостила ее яблоками, - объясняет мастерица. - Много лет она у меня лежала, аж теперь сделала».
И хотя женщина уже столько лет занимается иконами, говорит, что не помнит каких-то невероятных случаев, связанных со своей работой. «Я просто никогда не чувствую, чтобы что-то мне в жизни пошло не так, - говорит она. - Дети хорошо устроенные, с мужем столько лет уже вместе. Разве это не Божья помощь»?
Коментарі: 1
1 Аноним 20-11-2019 22:36
Дуже гарні картини як поспілкуватись з надіїєю соломко