
Михаил Покиданец известный почти каждой читательнице журнала "Советская женщина". Читать журнал, а, главное, коллекционировать вышивки, в конце 1980-х годов считали необходимым почти все женщины. Поэтому большинство рубашек, которые стали безумно популярными на заре независимости, были вышиты именно по мотивам художника-этнографа журнала Михаила Покиданца.
В пятницу мастер посетил и наш город, где длительное время проживал и работал. И уже вскоре обещает организовать в городе большую выставку рушныков по мотивам произведений Тараса Шевченко.
Выставка вышивок Михаила Покиданца состоялась в рамках семинара учителей украинского языка и литературы, которые организовали в прошлую пятницу в ЗОШ №5.
Михаил Покиданец много лет работал именно в этой школе. Преподавал географию. Основал в школе этнографический музей, который функционирует и до сих пор.
Теперь мастер проживает в Черновцах. Там руководит хореографическим ансамблем "Ветерок", проводит хореографические уроки. Поскольку хореография учебной программой не предвидена, для этого специально выделили уроки. логики. Также — возрождает буковинскую вышивку: ведет школьный кружок вышивки и говорит, что уже имеет учеников, которые в будущем превзойдут своего учителя.
Сейчас в коллекции мастера — больше 4 тыс. вышивок. В целом, за годы сотрудничества с журналами "Советская женщина", а потом — "Женщина", он подарил вышивальщицам 350 публикаций для новых творческих идей. А самая старшая вышивка в коллекции мастера датирована шестнадцатым векам. ЗОШ №5, где Михаил Покиданец проработал много лет, он подарил традиционный буковинский рушнык — тканый.
— Сначала не планировал вышивать. Однако, моя мать Ева была известной вышивальщицей на Тернопольщине (Михаил Покиданец родился в поселке Гаи-Растоцкие, что на Тернопольщине. — Авт.). Непосредственно увлекся вышивкой в 28 лет. Свою первую работу, традиционно, испортил. Но за много лет я все-таки стал мастером вышивки. Поэтому, бывает, что создаю работу за две-три ночи, а бывает, — что за два-три года. А теперь в "процессе" находится 18 работ, — поделился с собравшимися на выставке Михаил Покиданец. — Окончательно решил связать свою судьбу с этим искусством в 60-х годах прошлого века.
Хореографический ансамбль Верховинского лесокомбината, где я тогда был художественным руководителем, пригласили для участия в съемках фильма "Тени забытых предков". Там у меня была незабываемая встреча и с режиссером фильма Сергеем Параджановым, и с актером Иваном Миколайчуком. Но больше всего меня поразили удивительные вышитые костюмы актеров. Уже до того я коллекционировал, а потом — и вышивал. Поэтому, то, что вышивку считают женским искусством, меня не смущает. Ведь именно мужчины-вышивальники сделали украинской вышивке имя в мире.
Первая персональная выставка мастера состоялась в канадской провинции Виннипези. Потом он объездил со своими вышивками почти весь американский континент и Европу. Вышиванки иностранцам показывает, но жить хочет только в Украине. А в конце марта, после выставки, которая должна состояться в Будапеште, планирует организовать большую выставку в Калуше.
Там мастер пообещал показать свою гордость: два вышитых "Завещания" Тараса Шевченко. Один из них — в "каневском" стиле, а другой — в гуцульском. Работы — размерами с входные двери.
Также мы будем иметь возможность увидеть рушныки, вышитые по произведениям Тараса Шевченко. А уже вскоре должно выйти в свет юбилейное издание "Кобзаря", иллюстрированное вышивками мастера.
Их, по замыслу, можно будет не только разглядеть, но и отшить. Хоть в деталях этого сделать пока что не удалось никому. В "Кобзаре" также обещают вышитый портрет молодого Тараса Шевченко. А также — вышитую икону Почаевской Богородицы. Именно ей когда-то Тарас Шевченко посвятил поэму "Мария".
— Когда мне предложили приобщиться к изданию вышитого "Кобзаря", я думал отказаться. Убедила в том, что мне — по силам выполнить такую работу, певица Нина Матвиенко. Ей я не мог не поверить, поскольку много лет ее знаю и вышил для нее несколько вышивок. В частности, Нина Митрофановна длительное время выступала в рубашке, которую я ей вышил. И еще до сих пор этой рубашкой пользуется ее дочь, — отметил Михаил Покиданец. — Поэтому, пришлось детально прочитать поэзии Тараса Шевченко. Да, раз за разом из поэзий выныривали отдельные строки, которые я просто видел вышитыми. И — вышивал. В итоге — 26 работ на "кобзарскую" тему.
Мастер воплотил буквальные образы в глубоких символических орнаментах. Да, по рушныку знатоки творчества Тараса Шевченко и украинской символической вышивки, практически, дословно смогут процитировать "Кобзаря". На "шевченковских" рушныках Михаила Покиданца — аналогии со всеми основными образами Тараса Шевченко. Здесь — и юноши и девушки, как будто маков цвет, и поля, окропленные казацкой кровью, и вишни в саду, и соловьи на калине.
А за вышитые строки "Реве та стогне Дніпр широкий" в советские времена мастер и владелец орнамента мог поплатиться свободой, или даже — и жизнью.
— Для того, чтобы изобразить Днепр, я использовал знаменитый орнамент Полуботка. Да, история происхождения этого орнамента опирается на две легенды. Первая говорит, что гетмана Ивана Полуботка, после того, как он спрятал свое сокровище, забрали в царскую тюрьму и истязали. Да, перебывая в камере в перерывах между допросами, он распускал свой каптур и вышивал желто-голубой орнамент. Еще одна легенда утверждает, что орнамент был вышит одной из дворянок после того, как она узнала о лишениях гетмана, — рассказал присутствующим на выставке мастер. — Эта вышивка в советские времена находилась в "бандеровских" фондах: парня, который имел такую вышитую рубашку, могли сослать в Сибирь.
В "шевченковских" работах Михаил Покиданец часто использует мотивы, не свойственные традиционному украинскому рушныку. Так, например, соловьев на рушныке не изображал еще ни один мастер и мастерица. Только Михаил Покиданец твердо решил: "соловьиный" рушнык должен быть с соловьями. Это был единственный в наработке автора рушнык, где он использовал фрагменты с немецкой схемы для вышивки. Схему вышивки соловья разработал сам: для этого ему пришлось просто сфотографировать на мобильный телефон настоящего соловья, который извне оказался ничем не примечательной птицей.
По канонам украинской вышивки, категорически запрещено изображать оружие: булаву, меч.
Также имеют свои правила вышивания свадебных рушныков: поле посредине рушныка должно быть чистым. Именно на белое поле должны ступить молодые в день свадьбы. А обратная сторона должна быть максимально приближенной к лицевому орнаменту. Да, если на обратной стороне много узелков, муж всю жизнь будет вязать узелки жене.
Михаил Покиданец не прячет свои работы, а постоянно ими делится, и дает отшить. Однако, продает очень редко. Средства, вырученные за вышитые работы, а это каждый раз — несколько тысяч гривен, перечисляет на благотворительность.
А вышивать для власть имущих не спешит. Несмотря на то, что именно Виктор Ющенко присвоил Михаилу Покиданцу звание Заслуженного мастера народного творчества, он не вышил Президенту ничего, ведь считает, что именно Виктор Ющенко привел к власти тех людей, руководством которых недовольны немало его земляков. Поэтому вышивка — это не политика, а душа и искусство мастера.