
Украинский дирижер Мирон Юсипович на сцене Львовского Национального театра оперы и балета имени Саломии Крушельницкой осуществил художественный проект «Гармония сфер».
Это - уникальное представление музыкально-живописного театра, аналогов которого пока что нет.
Он объединил в величественное действо одновременно и музыку, и живопись, и свет. Ведь художественное кредо этого оперно-симфонического дирижера - делать классическую музыку доступной для людей, которые считают, что, не имея соответствующей подготовки, они не понимают оперу или симфонию, а поэтому не спешат в театр.
– Маэстро, что означают ваши слова на именном сайте: «Оперная и классическая музыка - это не является чем-то элитарным. Это - для всех»?
Мирон Юсипович получал музыкальное образование во Львовской консерватории - игра на скрипке и фортепиано, хоровое и симфоническое дирижирование. Два года стажировался в театре им. Кирова (Мариинскому) в Санкт-Петербурге под руководством Юрия Темирканова. С 1982 года работает дирижером во Львовском Национальном театре оперы и балета. В течение 1994-1996 лет был главным дирижером театра, а 1998-2002 - художественным руководителем и главным дирижером.
С 2002 года Мирон Юсипович - главный дирижер Симфонического оркестра K&K Phиlharmonиker Австрийского агентства Da Capo Musиkmarketиng Gmbh, а с 2004-го - также руководит хором K&K Opernchor этого же агентства.
Мирон Юсипович продирегировал свыше 50 опер, балетов, оперетт. Был музыкальным руководителем таких постановок, как «Аида», «Набукко», «Травиата» Д. Верди, Реквием Д. Верди, «Иоланта», «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, «Лебединое озеро» П. Чайковского, «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, «Сельская честь» П. Масканьи, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Тоска» Д. Пуччини.
Как дирижер Львовского театра оперы и балета Мирон Юсипович осуществил ряд успешных и резонансных в печати турне: в Италии - 1996 год, в Австрии и Германии - 2000-2002 годы, в Голландии - 2001 год, Польше - 2003, 2004 годы. Мирон Юсипович выступает также как дирижер-гастролер с симфоническими и камерными оркестрами. В его репертуаре более чем сто произведений, выполненных с оркестрами в концертах и на фестивалях в Украине и за рубежом.
В 2005-2007 годах Мирон Юсипович, работая как постоянный приглашенный дирижер с оркестром Львовской филармонии, исполнял среди других произведений и Симфонию № 3 Л. Бетховена; Симфонию № 4 П. Чайковского; Симфонию № 5 Г. Малeра; Симфонии № 8 и № 15 Д. Шостаковича.
Как дирижер-гастролер Мирон Юсипович также не раз выступал с оркестрами в оперных театрах Российской Федерации (Мариинский - в Санкт-Петербурге, 1985, 1986, 1994 годы), в Перми, Владикавказе (Северная Осетия), Молдовы (Кишинев), Украины (Киев, Одесса), Канады (1997, 1998, 2001 годы).
– Я считаю, что в наше время надо лишаться стереотипов во многих сферах и в подаче классической музыки в частности. Потому что именно из-за этого слишком много людей сегодня убеждены, что не готовы воспринимать классическую музыку, не понимают оперы через нехватку вкуса или эстетического воспитания. А причиной, в действительности, является формальное поверхностное выполнение музыкальных произведений.
Классическая музыка - субстанция совершенна и предусматривает совершенство во время ее воссоздания. Она дает нам возможность почувствовать свое духовное состояние еще здесь, на земле. Тогда сила классической музыки проявится вот в чем: что чаще вы слышите ее, то лучше она звучит. Что больше вы знаете о ней, то больше она вам нравится. Сюрприз и неожиданность не являются теми самыми весомыми аргументами, которые приводят большинство из нас на концерты классической музыки и оперные представления. Напротив, что больше мы знаем, чего ожидать, - то больше сможем насладиться оперой или концертом.
– Ваш новый проект «Гармония сфер» - это поиск новых форм подачи классической музыки?
– И не только это. Конечно, в каждое дело должна быть заложена цель или идея. Для чего, для кого ты это делаешь? Что ты стремишься донести до зрителей? Меня давно захватила сценография художника Евгения Лисика. Когда в первые годы своей работы в театре я ознакомился с произведениями Евгения Лисика, в частности с его монументальными театральными полотнами, то быстрее почувствовал, чем понял: он не просто театральный художник и то не просто театральная живопись. За разнообразием не только форм-средств воплощения, а в первую очередь за размахом идеи, глубиной содержанию и каким-то постоянным стремлениям вселенского величия и обобщения этот мастер очевидно выходил за тесные для него рамки художника театра.
Надо признать, это очень часто стает проблемой для режиссеров-постановщиков, артистов на сцене и даже дирижеров. Приравняться к Лисики, у творчества которого не было места для банальных бытовых игрушек, - не всегда и не каждому по силам. По моему мнению, к высоте его космических обобщений, полноты чистоты раскрытия вечных тем по-настоящему могла приблизиться только наилучшая глубокая(!) музыка уровня Рихарда Вагнера. Как по мне, это очень родственные души. В конечном итоге, Лисик и сам черпал свои идеи, заряжался вдохновением от такой музыки. Это навело меня на мысль, что и наилучшие одухотворенные полотна, и лучшие образцы мировой музыки, по существу, рождаются из того же зерна - духовного начала, которое прорастает в звуках и виденье под определенным углом виденья красок. Художник изображает счастье, а я играю счастье. Это есть взаимооткрытие музыки и живописи. Это может даже называться каким-то новым жанром. Ведь одну и ту же эмоцию получает зритель и от того, который почувствовал благодаря музыке, и от того, который увидел на картине. Полноту мысли, содержания этих произведений каждый ретранслирует через свое сердце в гармонии восприятия.
– Как вы подбирали композиторов и произведения, по какому принципу их объединяли?
– За тем же принципом, по которому работали и работают все творческие личности, - призывом души. Художественный проект «Гармония сфер» состоит из двух действий. Лучшей идеи, чем и, что заложена в Библии, человечество еще не придумало. Длится извечная борьба Добрая и Злая. Побеждает Любовь, которая указывает нам истинную Дорогу Домой. Первое действие дает возможность зрителю погрузиться во внутренний мир человека, когда она погружается в море страстей, наслаждения, разнообразных искушений. О чем свидетельствуют названия и отбор произведений композиторов:
1. «Приход» - это Р. Вагнер, вступление к опере «Лоэнгрин»; 2. «Вакханалия» - также Р. Вагнер, «Вакханалия» из оперы «Тангейзер»; 3. «Истина любви» - А. Хачатурян, адажио с балета «Спартак»; 4. «Маятник жизни» - Б. Лятошинский, симфония № 3, 2-ая часть; 5. «Марш тщеславия» - Г. Берлиоз, Фантастическая симфония, 4-я часть. Конечно, в отборе композиторов было стремление приблизить эти имена к зрителю. Я люблю Лятошинского, Берлиоза, а потому поставил себе вопрос: почему наш зритель не воспринимает симфонию? И это не его вина, а моя, потому что, я, очевидно, не так выполняю. И я попробовал сделать все по-новому. Поэтому каждым произведением пытался передать определенное ощущение - страсти или агрессии. Есть такое слово «инсайд», который значит «внутри». Именно отбор этой музыки должен побуждать зрителя к такой встрече с самим собой, внутренним, которого мы прячем от социума. Идея, заложенная в мелодии и живописи, касается тонких струн души каждого и создает в сердце свое откровение. А следовательно во время исполнения такой серьезной музыки уже никто не грустит, никто не грустит, потому что каждый в такие минуты (и это без специальной эстетической подготовки) интуитивно знает, что теперь имеет возможность услышать кое-что очень важно для себя, что наполнит и очистит его изнутри. Именно так построено второе действие: 1. «Темнота» - это С. Прокофьев, Интерлюдия из балета «Ромео и Джульетта»; 2. «Инвазия и катаклизм» - Д. Шостакович, симфония № 8, 3-тя часть; 3. »Раскаяние и молитва« - С. Барбер, адажио из струнного квартета № 3; 4. «Прощание» - С. Прокофьев, эпилог из балета »Ромео и Джульетта« 5. «Хороший сон Земли» - О. Респиги, поэма «Пинии Рима», 3-тя часть; 6. «Дорога»« - также О. Респиги, симфоническая поэма «Пинии Рима», 4-я часть.
Вся музыка иллюстрируется живописными полотнами Евгения Лисика и его учеников, достойных последователей - народных художников Украины Тадея Риндзака и Михаила Риндзака. Правда, ни на одном полотне нет изображения человека. Разве что на одном - лицо Вселенной к сценографии «Сотворения мира» Евгения Лисика. Однако весь проект «Гармония сфер» посвященный Человеку, который в длительной и постоянной борьбе с собой, со своими искушениями, испытаниями несет свой крест и приобретает достоинство, честность, и все-таки находит путь к своему первозданному Дому Творца Неба и Земли.
– Вам удалось объединить музыку и живопись, поэтому ввиду того, что вы пишете и выдаете стихи, возможно, намереваетесь написать поэзию к этому проекту?
– В поэзии я не профессионал и то, что пишу, имеет скорее социальный характер. Высокая музыка нуждается высокого слова. Мои же стихи - это возможность выражать собственную и гражданскую позицию и передать состояние души как рефлексии через какое-то музыкальное произведение.
– Позволите ли выбрать из ваших сборников два-три стиха на тему «Гармония сфер»?
– Конечно, это будет даже интересно и уместно.
– Благодарю за приятный разговор.
– И вам спасибо за понимание моего замысла.