
Игорь Сачко артист, режиссер Тернопольского драматического театра. Игорь уже почти два года находится в опале у многих местных политиков, которые уже успели выйти на всеукраинский уровень.
Игорь Сачко творческий отпуск использует для переосмысления своей жизни и возобновления своего нормального физического состояния. Нам он откровенно рассказал о том, что заставило его пойти на временный отдых.
- Игорь, за время вашего трехлетнего периода руководства в Тернопольском драмтеатре, должность художественного руководителя то ли директора начали все теснее привязывать к политике. Скандальное неоднократное ваше освобождение также связывали с политическими играми.
- Те, кто так говорил , это люди которые подставили меня. Меня не было ни в одной политической партии, или блоке. Сам об этом я выступал, что театр должен быть без политики.
- После вашего освобождения руководитель театра и в дальнейшем остается политической должностью?
- Сейчас она такой как раз и является. Но это было и до моего прихода. Тогда я этого не замечал, потому что я был актером. Много проблем меня не касались. Но, став директором, начал видеть как во время заседания областного совета, когда решается финансирование театра, общаешься с представителем большинства, то оппозиция автоматически может не голосовать за этот вопрос. Это было страшно. К сожалению, не все люди из политического бомонда Тернополя - являются людьми государственническими. Многие люди пришли в какую-то партию чтобы ухватить себе какую-то должность, обустроить уютный кабинет, руководить, «решать», зарабатывать на этом деньги. Там много людей, которые вообще не понимают театр.
Игорь Сачко артист, режиссер драматического театра в Тернополе - На должность директора вы ушли по собственной инициативе?
- Так я хотел быть директором. Но не для того, чтобы сделать себе имя. А для улучшения самого театра. Благодаря своим связям, мог обратиться к многим влиятельным людям. Вот подошел к тогдашним председателям облсовета Алексею Кайди и облгосадминистрации Михаилу Цимбалюку, и сейчас уже есть положительные изменения.
Но в театре были силы, которые также имели претензии и директорские амбиции. И они, бегая по разным инстанциям, травили и наговаривали на меня.
Я учился на актера. Теперь понимаю, что до многих моментов директорской должности не был готов. Я часто излишне эмоциональный человек. Не был готов к интрижкам.
- Руководить шли по собственной инициативе. Но вот увольняли уже не по вашем желании.
- В театре не только самая большая любовь, в театре самая большая ненависть, недоверие, настороженность. Творческие люди - гиперболизированная часть общества. В нашем коллективе господствовали даже не кулуарные договоренности. Это были сплошные корпоративные заговоры, внутриусобная война. Если в Луганске, или в Донецке ты рассорился с человеком, то он с тобой не разговаривает три месяца. А специфика Тернопилля такова, что вчера на тебя человек «настучит» и «накапает» куда следует, а на следующее утро приходит со словами «Будьте здоровы»! Это Тернополь. Людей, которые были против меня, не так то много. Конечно, большое сопротивление было в коллективе. С одной стороны - заслуженно, а из другой - нет. Состоялся классический заговор. Эти люди пришли к власти, которая могла реагировать или нет. Но власти было выгодно среагировать. Ведь это еще одно вакантное место, где можно кого-то из своей партии устроить. К тому же, солидное учреждение, центр города, театр.
Я выиграл дело о незаконности моего увольнения в Верховном суде. Но была политическая необходимость. Придумали решение админсуда, на которое меня не пригласили. После этого я пришел к тогдашнему председателю областного совета, а теперь нардепу славного Алексея Петровича Кайды и спрашиваю: «Вот вы мне прислали письмо, что вы меня уволили. Но мы неделю назад проводили фестиваль имени Леся Курбаса. Без денег. Приехали люди со всей Украины. Почему вы меня не сняли перед фестивалем»? И он так только полегоньку улыбнулся: «Я же в политике почти 20 лет. Не мог вас снять и резонанс вызывать»! Вот так тихонько меня и убрали.
- Художественного руководителя еще до сих пор нет. Согласно вашей информации, на сегодня есть достойные кандидаты на это место?
- На сегодня уже есть десяток претендентов. Большинство имеют какую-то политическую окрашенность. Что будет когда кого-то из них назначат? Он что будет внедрять политику «Свободы», «регионов», или «Батькивщины»? Но это же примитивно. Театр должен внедрять одну политику - большого искусства.
- Какой вы видите выход?
- Должна быть политическая воля высших руководителей нашего края. Главы администрации и облсовета совета должны были дать «по пальцам» тем политическим спекулянтам, которые на театре хотят разыграть свои игры или кого-то трудоустроить. Гнать таких нужно. Если будем привязывать театры к партиям, которые сегодня имеют большинство, то превратим их в местечковые агитбригады. Так облсовет собственник и выделяет деньги, но мы не должны подтанцовывать им. Не должен иметь руководитель обязательно значок партии большинства.
- Претендуете на руководителя также?
- Я перерос штанишки директора. Это бесценный опыт, но время идти дальше. Нужно делать, чтобы и театр пошел дальше.
- Все же в жизни театра вы оставили определенный след. По вашему мнению, какой позитив вы внесли?
- Но хотя бы то, что театр принял, когда заработки были на уровне 300-350 тысяч. А отдал через три года учреждение, которое уже заработало миллион 113 тысяч. То есть удалось увеличить эффективность работы по многим показателям. Кто-то не хотел видеть моей работы, а кто-то все же замечал.
Игорь Сачко артист, режиссер драматического театра в Тернополе. Какие на сегодня у вас отношения с творческим коллективом театра?
- Говорят: «Дважды в одну реку не войдешь»! А я трижды входил. Трижды был директором Тернопольского театра. Но я не «подмочил» свою репутацию. Смело смотрю людям в глаза. И в городе, и в области, и властным мужьям. Потому что я знаю, что делал свое дело. Но, возможно, для многих был неугоден в том коллективе, в том же городе.
Возможно, часть людей, которые поддерживали меня, из-за этого пострадали. Но с творческим коллективом у меня нормальные отношения. В свое время были люди, которые не хотели со мной разговаривать и здороваться. Хотя напрямую не конфликтовал с ними.
– Большинство представлений с вашим участием на сегодня сняты с репертуара.
- Как можно унизить? Ну забрали должность директора. Но вот люди хотели меня проучить и поставить в угол, забрав у меня все представления. Конечно, можно найти много оправданий: трудно складировать декорации, трудно монтировать сцену, нет зрителя, и тому подобное. Так я могу рассказать, как это все сделать. Я могу рассказать, в каком информационном поле нужно рекламировать и популяризировать театр.
К сожалению, много представлений, где я был привлечен, сейчас сняли из репертуара. Как говорят, «списали». Но представление не возможно списать. Ее можно отложить.
Я сказал нынешнему исполняющему обязанности художественного руководителя театра Борису Репци, что списание и дальнейшее уничтожение декораций многих постановок будет, по меньшей мере, недальновидным. Представления, которые вне времени нужно ставить в «запасной состав». Ведь актеры в течение многих лет помнят свои роли. Еще вчера мы ставили «Сто тысяч», а сегодня она уже «списана». Хоть там не занято, такого не понимаю. Это недальновидная политика людей, которые принимают такие решения.
- Актеру без сцены трудно?
- Конечно, что хочется актеру играть. Ведь жизнь без сцены - это трагедия. Я не боялся потерять должность директора, а больше всего больно мне расставаться с теми моими ролями, которые простую исчезают. Страшно, что с этими ролями не смогу больше появиться на сцене перед публикой.
Забрали одно, второе и третье представление. Забрали не только у меня, но и многих актеров.
- Комедия-бурлеск «Любимый нелюбимый». Мы с этим представлением получали очень много театральных призов.
Я обратился к руководству театра с просьбой об отмечании своего скромного юбилея в стенах театра представлением «Любимый нелюб». Потому что как по-другому могу отпраздновать. Если бы был олигархом, то нанял бы ресторан на объездной Тернополя. Актеры должны праздновать юбилеи творческим бенефисом. Возможно, почитатели придут. Возможно, друзья. А я для них сыграю представление. И это будет взаимная благодарность.
Я рад, что никто из творческого коллектива не возразил против «Любимого нелюба». Представление уже два года не идет. Главная актриса Таня Панькевич в декретном отпуске. Все согласились возобновить пьесу, предварительно сделав несколько репетиций.