
С известным мастером деревянной народной игрушки Анатолием Бровченком мы встретились в холле Национального педагогического университета имени М.П.Драгоманова. Заходим в подвал высшего заведения. Там он обычно проводит со студентами занятия. Сразу бросаются в глаза составленные около стен дощечки и разные приборы для обтесывания дерева. Господин Анатолий выкладывает техническое творчество, художественное конструирование и технологию деревообработки.
Заходим в одну из комнат. Вижу, в темном уголке шкафа прислоняются с десяток работ учеников. А особенно выделяется композиция из двух деревянных журавлей у озера, сделанного из стекла.
— Это (композицию с журавлями — авт.) студенты делали под моим очень, я бы сказал, чутким руководством, — объясняет, — потому что молодежь сейчас зарабатывает деньги и немного кто хочет работать с деревом.
А вы в каком стиле обычно работаете?
Мне нравятся старинные формы, старинный декор, колорит. А резное дерево в старинных тонах, в которых я и работаю, назвал бы стилем серого дерева. Я люблю серые цвета — те, которые мы видим в природе. Когда дерево долго полежит на воздухе, начинает сереть: там проходит процесс окисления. Поэтому вырезанное белое дерево иногда искусственно пристаривают и оно становится сероватым.
Работы за этим стилем может и не такие яркие с точки зрения декоративности, но если они содержательны, то выглядят достаточно красиво. Но о своих изделиях мне трудно говорить, люди пусть говорят: кому-то нравится, а кому-то нет. Я же бываю на ярмарках, то случайно кто-то проходит и говорит: «А-а, ето кустарщина. Так што пойдем, я тебе тоже самое сделаю»... А кое-кто интересуется, как вы делаете, что вы делаете, то есть я общаюсь и людям что-то несу... Стараемся работать от души и на совесть.
Чем вас как мастера привлекает игрушка?
Своей простотой, монументальностью. Все четко, ясно, просто. И если это хвост, то два раза сделал какую-то там борозду (продольное углубление в чем-либо; морщину, складку — авт.), то понятно и ребенку и взрослому, что это хвост — все это воспринимают как фигурку животных. А уже когда посложнее делают — на лошади вырезают или вылепляют, скажем, волосы, которые спадают с гривы, ресницы, брови, нос — это будет настоящий конь, но такого коня я могу выйти и в поле посмотреть.
А вот добиться, чтобы тремя-двумя зарубками сделать фигурку животного, которая была бы и символическая и вместе с тем, чтобы она действительно воспринималась как и животное, которое ты хотел передать, — это уже сложно. Поэтому мастерство, по-видимому, в том и заключается, чтобы добиться как можно большей простоты и отобразить те эмоции, которые ты хотел.
Когда начали заниматься игрушкой?
Деревом в целом я занимаюсь с четвертого класса. А уже направлением чистой резьбы начал овладевать лет 8 тому, потому что до этого я занимался только коренепластикой — делал подсвечники, зеркала, столы, стулья, полочки, панно. Потом медленно перешел на деревянную выдолбленную посуду, а немного позже на игрушки, чем сейчас и занимаюсь.
Этому способствовал еще Алексей Доля, что с музея Пирогово. Как-то я показал ему изделие, а он: «Так это же и есть игрушки. Ты давай делай, вот выставка будет». Я на выставке выставил, то всем понравилось. Начал делать и как-то втянулся. А игрушка еще чем заинтересовала, что затрат немного — ни в материале ни физической силы, и ты ее сразу видишь, можешь воплощать много любых замыслов.
Можете перечислить названия игрушек, которые вы вырезаете?
Это подвижная игрушка — лошадка-каталка, волы с телегой. Недавно начал делать коростели из веток яблони, оно покручено и специфический вид имеет. Потому что у нас есть один мастер, который давно коростели делает, и, чтобы ему не переходить дорогу (потому что у нас не любят мастера, когда кто-то начинает что-то аналогичное делать), делаю совсем другие коростели.
Сейчас еще хочу сделать рисованные игрушки в форме скрипок. Потом придумываю всякие тележки с лошадками из цельного куска дерева, они могут быть разной формы, но сущность одна — это конь и какое-то транспортное средство (сани, телега). Что-то тянет меня к копытным (смеется). А недавно игрушки начал делать в форме птиц. Это птица с раскрытыми крыльями, она вешается где-то на люстру или под люстру. Когда ее коснешься, то она качается и как будто летит. Игрушка эта давняя — птица символизировала божий дух. Птицы вдохновляют своей простотой и какой-то размашистой силой, и есть ты их сделал из двух кусков дерева, но в ней что-то такое есть, даже не могу объяснить, что.
Поэтому сказать, что я только какой-то сектор игрушек делаю, то нет. Стараюсь делать все, что нравится — сегодня я вам вот рассказываю, а завтра что-то увижу, придумаю и буду другое делать. Главное замысел, желание. И когда мастер сделал изделие, то насмотрелся на него два дня и оно уже не интересно, нужно что-то другое делать. А человек тоже — смотрит, покупает, повесил — может он два дня смотрит может и больше, я не знаю, но ему опять хочется покупать, бывает так, что перекликается — мастер сделал, посмотрел, продал и кто-то взял купил, дальше подарил.
Творец игрушек продолжает экскурсию по мастерской. Подходим к стеллажу, забитому разным деревом и корешками.
— Это у меня заготовки всяких корней чудаковатых. Из них можно сделать очень много разных красивых вещей. Бывает, что у меня есть заказчики, которым что-то такое хочется. И я тогда из этого могу сделать что-нибудь - светильник, полочку, какого-то бонсая (миниатюрное растение в плоском сосуде - авт.).
А из какого дерева этот корень? - показываю на крученую форму, с которой видно, что когда-то из нее будет модерная полочка.
Это липа. Вижу, возле дороги древняя гнилая липа, то я из нее вырвал этот корень.
А это шел по лесу и нашел (вытянул из полочки прикиданого корешка с длинными отростками). Им собак тренировали, а это же практически страус готовый. Видите: две ноги, хвост, голову надо доделать. Затраты минимум. Стать день поработать и из него будет «супер» игрушка. Даже продавать можно.
А это у нас леший из винограда. Тоже кто-то, видно, виноград вырубал и выбросил. А мы из него вот такое сделали. Это давние работы.
То есть практически из всего можно что-то хорошее делать?
Из всего! Даже из ржавого железа, проволки, банок можно сделать — только стоит немного головой поработать.
А из какой древесины обычно делаете изделия на ярмарки?
Липа, тополь, ива, что попадет под руку, не приходиться перебирать, потому что нет из чего.
Специально деревья не рубите?
Да нет. В лесу коряги сухие, сучья, ветки всякие всегда есть. А живого дерева нет потребности рубить, потому что оно живое, его сушить надо и на себе его не повезешь. Сейчас можно купить дерево, цена относительно нормальная.
Господин Анатолий тянется к верхней полке. Достает еще одно свое изделие.
— А это с товарищем делали подставки под вазоны. Такие вещи называются обапил (доска из крайней внешней части колоды, распыленной вдоль, — авт.), ее выбрасывают, когда пилят колоду на доски. Так мы его под вазон взяли — она крепкая, статичная, достаточно долго будет служить. Вот поставить — и уже тебе феншуй (смеется).
Луки даже мы делали. Оказывается непростая это штука. На рынке они сейчас очень дорого стоят. Это я для своего парня делал (показывает длинный лук из белого дерева). Надо знать свойства древесины, а так просто не сделаешь. Конечно, можно палку вырезать, до колена согнуть, но это будет уже не то. Бывало такие луки делал, что можно действительно на охоту ходить — так уже бьет, как настоящее оружие.
Главное дерево заготовить вовремя, правильно высушить, чтобы не истрескалось. Или беру просто обрезки. Например, большие деревообрабатывающие мастерские, как правило, такие обрезки выбрасывают, то я иду там беру и из них делаю лошадок.
Практически золотое дерево, даже финансово перечислить. А его просто сжигают. У меня знакомый имеет на Борщаговке мастерскую, у него там такие составы этих обрезков. Он говорит, это мы на дрова. Сухая древесина, там где-то сучечек обрезать, а они все сжигают. Но открыть бы мастерскую и деревянными игрушками можно всю эту Троещину забрасывать! Никто не делает, потому что это не выгодно, власть задавливает, то делать не хочется.
Единицы занимаются. Один мой знакомый открыл такую мастерскую, но игрушки надо сертифицировать на экологическую чистоту, то он говорит, чтобы одну игрушку сертифицировать надо было, по-моему, до полуторы тысячи долларов. То говорит, что ему проще было сертифицировать игрушки в Прибалтике и прибалты с удовлетворением их покупают. А у нас никак. Во всем мире выгодно делать игрушки, а вот в Украине не выгодно.