
У художницы Натали Басараб дома «проживают» ее любимые певцы и актеры. Больше десяти лет ее хобби – изготовление кукол. В коллекции - куклы иностранных и отечественных звезд: Олега Янковского, Софи Лорен, Бриджит Бардо, Ромео и Джульетты, Скарлет и Реда Батлера с романа «Унесенные ветром», Ольги Сумской в роли Роксоланы.
Первая кукла, которую изготовила мастерица, была из папье-маше. Впоследствии, когда появились лучшие, первое творение мастерица отдала ребенку. Ежегодно пополняет коллекцию кукол.
Изготовлять их сложно
Изготовление кукол - тяжелый вид искусства, потому что не только надо хорошо рисовать и знать скульптуру, но и шить. Поэтому мастерице пришлось научиться и этому. «Как это делать для взрослых, я знала. Поэтому вещи для куклы делала по взрослым выкройкам в миниатюре. Есть здесь и некоторые хитрости-тонкости. Не всю одежду на куклу надо шить. Потому что тогда кукла будет массивной внешне. Есть такие «обманки». Если, например, пиджак, а под ним блуза, ее надо шить без рукавов, чтобы кукла выглядела хрупкой», - поделилась госпожа Наталья.
У мастерицы есть художественное образование. Но вся жизнь женщина продолжает учиться. Для того, чтобы делать куклы, пришлось выучить и анатомию.
Новых кукол «готовит» в печи
Постепенно появились новые материалы. Это открыло перед мастерицей новые возможности. Теперь можно воссоздать самые тонкие черты человеческого лица. «Сейчас использую специальный пластик, который запекаю в печи. С ним хорошо работать. Он, как пластилин, можно воссоздать даже морщины. Сейчас я делаю куклу героини фильма «Титаник» Розы на склоне лет. Уже готовая голова, руки, все - из пластика. Будет образ очень милой немолодой женщины», - рассказывает.
Портретные куклы - для собственной коллекции
«Сегодня не каждый может позволить себе приобрести такую куклу. А я рисую, должна на что жить, поэтому продавать и не спешу. За все годы только одну куклу сделала на заказ. Знакомая попросила по фотографии ее подруги. Было интересно потом увидеть женщину, после того, как уже сделала для нее куклу», - созналась госпожа Наталья.
Среди кукол - любимые персонажи
Тяжелее всего в процессе изготовления портретной куклы - сделать лицо. Ведь оно должно быть красивым, считает Наталья. Если же лицо у куклы будет «холодное», без эмоций, оно будет выглядеть как неживое. А если выражение одухотворено, в нем есть жизнь, тайна, такая кукла для мастерицы привлекательная. По-видимому, поэтому среди творений есть только любимые персонажи. «Я люблю Боярского. И дочка моя еще с детства фильмы с его участием смотрела и песни пела. Но надо было, чтобы я поехала в Свиржский замок на экскурсию, походила там и поняла, что должна сделать куклу Д'артаньяна. Гурченко всегда любила за умение одеваться, костюмы, фигуру, пластику. Я ее часто рисовала, поэтому куклу Гурченко не могла не создать. А Жерар Депардье - не красавец, но оригинальный. Бывает, или фильм по душе припал, или актер красиво сыграл. И хочется сделать его куклу», - рассказала Наталия Басараб.
Вдохновение приходит внезапно
Любит порядок, порою долго раскладывает краски, прежде чем начать рисовать. Настолько долго, что, случается, пока разложит, вдохновение пропадает, и рисовать уже не хочется. А еще женщина над одной куклой может работать больше, чем полгода, ведь привыкла не заставлять себя. Ожидает вдохновение, чтобы работать. Рисует графику, пастель, пробует себя в разных жанрах. «Я должна переключаться. Если очень «вырисовалась» в живописи, переключаюсь на графику или на куклы. Работать себя не принуждаю, потому что очень боюсь, чтобы мне не поднадоело. Когда-то со мной было такое, что сверх желания решила дорисовывать картину. Теперь знаю, что так ее никогда и не закончу».
Куклы нуждаются во внимании
Наталии Басараб нравиться, когда на ее выставки приходят дети. Часто они приходят в музей со своими любимыми игрушками: куклами, машинками, вертолетами, мягкими игрушками. Игрушка помогает ребенку познавать взрослый мир, она является уменьшенной моделью взрослых объектов. Дети обожают реалистичные, движущиеся игрушки, популярностью пользуются модели вертолетов радиоуправляемые, которые можно найти на сайте http://panama.ua/, для девочек желанной игрушкой станет летающая фея или, например реалистичная кукла Беби Борн. Ребенку важно не только играться, но и развивать воображение, а в этом деле незаменимой станет детская книга сказок или рассказов. Вернемся с детками в музей на презентацию книжки о гномике Чарли.
Мастерица считает, что куклы, как живые, поэтому нуждаются во внимании. Они хотят, чтобы их переставляли с места на место, поправляли на них одежду, меняли ее. Но все хорошо в меру. «С куклами надо еще уметь вести себя. Брать только за талию, держать за ноги. На одной выставке зрители так ощупывали кукол, которые сломали пальчик и несколько ногтей кукле Аллы Пугачевой», - вспоминает Наталья Басараб.