
Когда жизнь, кажется, портится на ничто, а душу забембала тоскливой серятиной киевская зима, на помощь приходит «Арт Велес». Та же ГО (общественная организация), которая не дает в ваших мозгах жиреть банальному попсу. Но и об альтернативе в этот раз не идет речь — «артвелесовцы» замахнулись еще выше — на классику.
И не были бы они такими крутыми, если бы и классика не была украинской — непрошеной, неизведанной, но загадочной и обольстительной. Этот проект начался 2001 года со стартом первого Всеукраинского фестиваля «Киевская Русь», посвященного украинскому барокко. Его плоды мы пожинаем сегодня — с выходом в свет трех компакт-дисков с концертными записями фесту: «Украинский аутентичный фольклор», «Музыка украинского барокко», «Академическая музыка Украины XIX-XX в..» Зеваете «Скучно...»? Аж нисколечко!
Здесь я готова спорить даже с художественным руководителем фестиваля Тарасом Грималюком, который считает, что академическую музыку нужно подавать гомеопатическими дозами, чтобы не отравить непривыкшие к высокому массы. Ввиду ограниченного тиража классической серии — три CD по три тысячи — нашим массам смерть от отравления не угрожает. Вряд ли услышат они Артемийа Веделя, Дмитрия Бортнянского, Максима Березовского и Николая Дилецкого. Как говорят, хорошими намерениями стелется дорога к аду, поскольку альбомы распространяются бесплатно: по киевским и областным школам, среди заинтересованных лиц, в специальных музыкальных заведениях, то есть идет ротация по замкнутому кругу. А так бы хотелось, чтобы звуки неувядающей «Мелодии» Мирослава Скорика (саундтрека к телефильму «Царевна») вместе с «Плачем Земли» Тараса Компаниченко выбивались из динамиков уличной музыкальной ятки на площади Независимости.
Между тем минет каких-то пару месяцев и мир увидит новая серия из цикла «Киевской Руси». Одноименный фестиваль под лозунгом «Романтизм в украинской музыке» длился в этом месяце в Киеве два дня. Еще «крестный отец» романтичной концепции Йоган Готфрид Герман пророчил: «Украина станет новой Элладой — в этой стране замечательный климат, щедрая земля и ее великий музыкально талантливый народ проснется когда-то для новой жизни». Вспомните, что эпоха романтизма в Европе совпала с зарождением национальных движений, которое остается актуальным у нас даже в начале XXI века. Что же касается актуальности проекта «Киевская Русь» рассказал Тарас Грималюк:
— То, что диски распространяются и будут распространяться абсолютно бесплатно, такой является позиция оргкомитета.
— Это хорошо. Но есть и такие люди, которые интересуются, но не догадываются о существовании таких CD. Как сделать, чтобы эта музыка пошла в народ?
— О, это вы зацепили глобальную проблему! Частью послефестивальной работы является обязательное создание радиопрограмм, написания тематических статей в печати. А также, возможно, презентация этих дисков, когда они будут готовы. То есть работа фестиваля не заканчивается, наоборот впереди еще добра ее половина — сделать так, чтобы эта музыка становилась известнее, находила свою аудиторию и распространялась в Украине. Потому что сами украинцы, к сожалению, очень плохо знают свою музыку, особенно академическую. В наших магазинах легко можно найти европейскую классику, но очень мало классической украинской музыки. То же с репертуаром концертов и других фестивалей.
— То у вас уже есть конкретные проекты сотрудничества с электронными СМИ?
— У нас есть некоторые договоренности с радиостанциями. Это украинское радио «Луч».
— А ФМ-станции?
— Вы понимаете, здесь формат не совпадает. Подавляющее большинство наших ФМов занимаются современной музыкой, а у нас музыка или средневековая, или фольклор, или классика. К сожалению, наш информационный рынок не является таким структурированным. У нас практически нет, кроме государственного радио, радиостанций, которые бы занимались отдельно классической музыкой или, скажем, джазом или фольклором. А за рубежом такие есть — телевизионные и радиостанции, специальные магазины, клубы. У нас пока еще 90% крутят одну и ту же музыку. Но, я думаю, со временем это все будет развиваться. И наш фестиваль этому будет способствовать. Возможно, будет что-то с нашим спонсором, каналом ICTV.
Тем же, кто не успел на друге «Киевскую Русь», президент фестиваля, нардеп Владимир Бондаренко, предлагает не огорчаться, ведь впереди третий акт нынешнего фестиваля — кобзари и лирники, которые будут играть на Покрову во всех храмах Киева. «Особенно мы хотим выделить программу с кобзарями-лирниками, — отмечает он, — потому что этого нигде нет — ни в Польше, ни в Германии, только у нас. Это будет такая аутентичная часть!».
С нетерпением ожидаем ТАКУЮ автентику. Потому что после бароково-романтичного пира в ожидании следующего уже слюнки текут.
Наталья МАЛИЦКАЯ