
На самом старом кинофестивале мира победили фильмы об абортах и эвтаназии. Любовь приходит и отходит, а беременность остается.
Только на прошлой неделе в выпусках новостей ведущих мировых информагенций промелькнули сообщения о неприятностях с законом польской супружеской пары, которая изобрела и на себе испытала комбинацию из двух общедоступных лекарств, что прерывает нежелательную беременность, о начале судебного преследования владельцев корабля, превращенного владельцами на клинику из осуществления абортов около побережья Европы, о спорах относительно пределов легализации абортов между двумя ведущими кандидатами на должность президента США. Без информационных сообщений о деликатной и противоречивой теме абортов не проходит ни одна неделя. Эта тема есть в прямом смысле болезненной как для 12—13-летних девочек, которые «залетели» во время пребывания в летних лагерях отдыха или вечеринки по случаю дня рождения одноклассника, так и полностью взрослых женщин, которые уже имеют собственных взрослых детей. И проблему нужно разрешать как легальными, так и нелегальными средствами.
Собственно этой раздражимой теме посвященный фильм-победитель нынешнего Венецианского кинофестиваля «Вера Дрейк», что его в совершенной реалистичной манере снял британский кинорежиссер Майк Ли. Героями всех лент режиссера являются представители пролетариата. Не исключение и «Вера Дрейк», героиня которой есть простой лондонской домохозяйкой, матерью взрослых дочек, которая в 50-х годах ХХ века помогает осуществлять нелегальные аборты представительницам самых бедных прослоек общества. Ленту Ли считали одним из трех фаворитов фестивального конкурса. Другими двумя были фильмы «Земля достатка» немца Вима Вендерса и «Ключи от дома» итальянца Джанни Амелио. После демонстрации ленты британца темпераментная итальянская публика устроила 40-минутную овацию, но решение жюри было встречено прохладно, потому что все надеялись, что «Золотой лев» останется на родине. Италия с 1998 года не побеждала в главном конкурсе. Режиссер по получении статуэтки крылатого «Золотого льва» из рук Софи Лорен саркастически заметил: «Мы можем поблагодарить Каннскому кинофестиваля, который отклонил мой фильм, благодаря чему я смог победить в Венеции».
60-годовой Майк Ли вернулся на родину с двойной победой, поскольку исполнительница главной роли Веры Дрейк — Имельда Стонтон — была признана лучшей актрисой нынешнего конкурса. Жюри под председательством британского кинорежиссера Джона Бурмана признало лучшим актером испанца Хавъера Бардема. Этого испанского актера считают вторым после Антонио Бандераса исполнителем ролей страстных южных любовников-мачо. Но в фильме испанского режиссера Алехандро Аменабара «Отбыть в море» он создал трогательный экранный образ годами парализованного писателя, наибольшей мечтой которого является распроститься со своими страданиями и уйти из этой жизни путем эвтаназии. Сюжет фильма базируется на жизненной истории реального лица — итальянского писателя Рамона Сампедро, который ушел из жизни 1998 года после издания автобиографичной книги «Письма из ада». Фильм Аменабара также получил «Серебряного льва», то есть вторую по значимости фестивальную спецнаграду жюри. Присутствующая на кинофестивале кинокритика отмечала, что уже давно в Венеции главные награды не доставались фильмам с такой грустной тематикой. Они также сходятся в мнении, что нынешний конкурс был достаточно посредственным, даже «любительским», и новый директор фестиваля Марко Мюллер теперь не сумел предоставить самому старому кинофоруму мира второго дыхания.
Относительно других фестивальных наград, то «Серебряный лев» за лучшую режиссуру достался южнокорейцу Ким Ки-дуку за постановку новаторской и заодно трогательной ленты о любви и одиночестве «Клюшка № 3» («Пустой дом»), герои которой не сказали из экрана ни одного слова. Награда им. Марчелло Мастроянни лучшим молодым актерам досталась Марко Луизе и Томмазо Раменги, исполнителям главных ролей в итальянском фильме «Работая медленно».
Одним из наибольших фестивальных событий стала демонстрация в рамках конкурса «Горизонты» финского документального фильма о русских и чеченских детях, которые страдают от войны и террора в этой кавказской республике. Впечатление от фильма было усилено благодаря трагическому стечению обстоятельств: именно в это время наступила драматичная развязка кризиса вокруг захвата заложников в школе осетинского города Беслан. Режиссерка Пирйо Хонкасало в своей ленте «Три комнаты меланхолии» показывает суворовское училище в России, где детей учат приемам боя с чеченцами, чеченских детей, которые играют в войну среди руин Грозного, и переполненный сиротами лагерь чеченских беженцев в Ингушетии. Публика отреагировала на ленту слезами и аплодисментами, что было наилучшей наградой режиссерке и данью памяти детям, которые погибли в Беслане. Пирйо Хонкасало на прессовой конференции после показа фильму рассказала, что три года выбивала у русской власти согласие на съемки в России. Она также не сожалела слов критики в адрес президента Путина, который, по ее мнению, ведет в Чечне свою частную войну для удовлетворения собственных амбиций и корыстных интересов торговцев наркотиками и оружием.
Олег БОРОВСКИЙ