
Традиционно за месяц до "Оскара" наконец объявлен полный список номинантов Киноакадемии во всех категориях. Правда, сюрпризов в этом году мало: премии разнообразных союзов критиков и "Золотой глобус" точно напророчили претендентов на самую престижную статуэтку в мире.
Церемония вручения кинонаград Академии кинематографических искусств и наук традиционно состоится в голливудском кинотеатре "Кодак" 26 февраля 2012 года. В этом году в "Оскара" был шанс получить в ряды своих ведущих Едди Мерфи, известного не только своими комедийными ролями, но и скетч-шоу. Однако Мерфи отказался от такого случая, и "управлять" церемонией придется Билли Кристалу, что уже восемь раз выступал в этой роли.
Лидером за количеством номинаций в этом году стала франко-бельгийская немая черно-белая комедия "Артист" - фильм претендует на 10 золотых статуэток. Шесть "Оскаров" может получить драма Стивена Спилберга "Боевой конь". Также на чудо к академическим шорт-писем попала лента Девида Финчера "Девушка с татуировкой дракона", которая сумела колоссально провалиться в американском прокате. На три "Оскара" в этом году претендует Вуди Ален со своей комедией "В полночь в Париже", фильмом который открыл Каннский кинофестиваля-2011. Так же на три "Оскара" номинированы "Трансформеры - 3: Темная сторона Луны", на которой критика поставила крест, назвав последнюю часть франшизы о роботах самым достоверным лауреатом нынешней "Золотой малины".
За статуэтку в категории "Лучший фильм" в этом году будут соревноваться сразу 9 лент - от трагикомедии с Джорджом Клуни" Потомки" и популярной драмы "Прислуга" в комедии Алена "В полночь в Париже" и 3D-експеримент Мартина Скорсезе "Хранитель времени". За анализами многих западных изданий, сильнейшим соперником всех номинантов данной категории является черно-белая комедия Мишеля Хазанавичуса "Артист", которая десять дней тому назад получила "Золотой глобус" в категории "Лучшая комедия/мюзикл". Также к номинации попали сразу две ленты из Бредом Питтом - призер Каннского кинофестиваля Терренса Малика "Древо жизни", а также спортивная драма "Человек, который изменил все". В этом году ситуация с "Лучшим фильмом" достаточно неоднозначная - если в 2011 за "Оскар" соревновались фактически две картины, то в 2012 году все номинанты равны между собой по условиям. Уверенно можно исключать из возможных лауреатов только "В полночь в Париже" и "Боевой конь", для которых номинации быстрее условное отличие для Алена и Спилберга, двух культовых режиссеров современности.
“Лучшим режиссером" в этом году может стать Терренс Малик, Мартин Скорсезе, Мишель Хазанавичус, Вуди Ален или же Александр Пейн. Начиная с 2007 года в Киноакадемии возникла закономерность награждать статуэтками режиссеров фильмов-победителей - стоит только вспомнить братьев Коенов и их "Старым здесь не место", Кетрин Бигелоу и "Повелителя бури", Тома Хупера и "Король говорит". Симпатии киноакадемиков могут достаться двум режиссерам - Хазанавичусу и Скорсезе, ленты которых рассказывают о кинематографе. Также нельзя забывать о Малике, который уже забрал Пальмовую ветку из Канн и будет пытаться получить "Оскар".
За звание "Лучшего актера" будут бороться Жан Дюжарден ("Артист"), Джордж Клуни ("Потомки"), Гере Олдман ("Шпион, выйди прочь"!), Бред Питт ("Человек, который изменил все") и Демиан Бишир ("Лучшая жизнь"). Основная борьба должна развернуться между Клуни и Дюжарденом - оба актера в этом году стали лауреатами "Золотого глобуса", правда, первый в категории - драмы, второй - комедии/мюзикла. Интересно, кого выберут киноакадемики - Клуни в образе отчаянного отца или Дюжардена в образе актера начала ХХ века? Как показывает опыт, "Оскар" любит драму.
"Лучшей актрисой" из пяти номинанток могут выбрать Мерил Стрип (для которой это уже 17 номинация на премию Киноакадемии), что сыграла экранную Маргарет Тэтчер, относительную дебютантку из финчеровской "Девушка с татуировкой дракона" Руни Кикимору, Мишель Уильямс, которая перевоплотилась в Мерелин Монро, Виолу Дэвис из "Прислуги" или же таинственную Гленн Клоуз. Немало денег в букмекерских конторах поставлено на Мерил Стрип, но, как правило, Академия предоставляет преимущество более простым персонажам, поэтому сильнейшей конкуренткой категории можно считать Виолу Дэвис.
Статуэтку за "Лучший оригинальный сценарий" по правилам игры должен получить Вуди Ален, когда уже часть других статуэток обойдет его стороной. Как и раньше, Ален сам пишет сценарии к своим лентам, поэтому, в этот раз, потеряв присущий ему цинизм, режиссер снял фантастическую комедию, которая переносит зрителя в Париж современный и Париж прошлого века, - вместе с главным героем мы знакомимся с Дальше, Фитцжеральдом и Гемингуем. Сценарий отмечен "Золотым глобусом", но достойную партию Алену может сложить Хазанавичус со своим "Артистом".
Интересно, что в номинацию "Лучший мультфильм" не вошла приключенческая анимация Спилберга "Приключения Тинтина", которое собрало достаточно порядочную кассу в мире. Среди номинантов - "Кит в сапогах", "Кошачья жизнь", "Чико и Роемая", "Кунг-Фу Панда 2" и " Ранго". Харизматичный Кот в сапогах, озвученный в оригинале темпераментным Бандеросом, вряд ли выдержит гонки с мелодраматическими "Чико и Ритой", хотя именно эта категория всегда остается непредсказуемой, но и здесь у академиков можно проследить определенную тенденцию - они уважают мультфильмы с каплей ностальгии : "История игрушек 3", " Вверх", " Рататуй", или же те, что пропагандують семейные ценности - " Суперсемейка", "Счастливые ножки" и так далее
“Оскар" за "Лучший костюм" априори должен достаться " Анониму", который легко может обойти " Артиста", "Хранителя времени", "Джейн Ейр" и режиссерского дебюта Мадонны "Мы верим в любовь". Секрет заключается в том, что Академия благосклонно относится к эпатажным монархистским костюмам - "Мария Антуаннета" и " Алиса" (благодаря платью королевы) уже в списке победителей.
Лауреатом премии за "Лучшие спецэффекты" может стать последняя часть "Гарри Поттера", третья часть "Тарнсформеров", "Планета обезьян", экранизаци Метисона "Реальна сталь" или же "Хранитель времени" Скорсезе. С точки зрения того, что спецэффекты в последней картине - это 3D-формат, вряд ли ей будет легко конкурировать с такими титанами франшизы спецэффектов, как "Гарри Поттер" и " Трансформеры", основная сумма бюджета (у обеих лент больше 150 млн. долларов) которых пошла именно на масштабные реквизиты и компьютерную графику.
“Технические" " Оскары" (монтаж, звук, монтаж звука) между собой могут разделить "Девушка с татуировкой дракона" и "Хранитель времени" - для обеих лент это должно стать оправданием отсутствия статуэток в других категориях. Статуэтка за "Художественное оформление" станет причиной борьбы "Боевого коня" и " Артиста" - члены Академии высоко оценивают стилизацию, как "сладкой жизни", так и военных лет.
В категорию "Лучшего фильма иностранным языком" не вошел Никита Михалков со своими бесконечными "Утомленными солнцем". Но также из лонг-письма исчезла лента китайского производства с американским Бетменом Кристаном Бейлом "Цветы войны", которая теоретически могла бы заинтересовать академиков. Достоверным победителем можно назвать иранскую ленту "Развод Надира и Симин", драму, снятую в миниформате реалити-шоу. Как уже вспоминалось выше, "Оскар" любит драму. Особенно восточную, как доводят не только "Оскары", но и военные конфликты.