
Один из самых популярных в Украине музыкантов, телеведущий и шоумен Андрей Кузьменко пишет новую книгу.
После безумного успеха «Я, «Победа» и Берлин» он взялся за армейские воспоминания. Первую часть очень веселых своеобразных мемуаров, написанных в собственном фирменном стиле, Кузьма Скрябин уже передал в редакцию.
— Андрей, почему при такой нагрузке в музыке, на телевидении, и в других проектах вы решили еще и книги писать?
— В действительности я ничего не решал. Просто однажды на отдыхе в Египте немного перегрел на солнце голову, поэтому возникла куча мыслей и сентенций. То есть, фактически тогда мне приснился сценарий, или даже целый готовый фильм, если точнее. Дальше я изложил его тезисами на лэптопе, записал. А когда уже приехал домой, то решил написать с этого рассказик. Так появился «Город, в котором не ходят деньги».
— Это серьезное фэнтези о девочке Алисе и ее непростая жизнь. А веселая «Я, Победа и Берлин»?
— Здесь уже посодействовали мои друзья. Хотя, нет, не так. Они просто не оценили первую драму, а это побуждало меня сделать еще и комедию. Это истории из жизни. Был в таком ударе, что где-то за два дня придумал и выдал эту «Победу» на-ура. Можно сказать, это была такая спонтанная случайность.
А вот «Армию» начал писать под дружественным давлением коллег - тех людей, которые небезразличные к моей судьбе, мыслям и словам.
— Какие личные впечатления у вас остались от советской армии?
— Прекрасные. Если бы сейчас случились такие же обстоятельства, я бы на машине развернулся и поехал туда. Если сейчас вспомнить, то в действительности это был самый настоящий курорт.
— А в нынешнюю украинскую армию, если бы вам сейчас было 18 лет, пошли бы с таким же удовольствием?
— Нет. К сожалению, там армии нет, нашу армию я не считаю войском. Абсолютно небоеспособная, бестолковая, примитивная и смешная.
- А творчество каких писателей вдохновляет Вас?
- Я много читаю, для меня это как воздух. Из современных - Вуди Ален, Маркес, Харлам Кобейн, Фредерик Бегбедер. Из украинских - Ирена Карпа, Любко Дереш, Юрий Андрухович.
— Насколько настоящими являются герои вашей новой книги? Они почти все какие-то странные, очень прикольные. Ни одного обычного человека, все с финтифлюшками.
— Все мои «армейские» герои реальные на 100%. Изменил разве что несколько букв в их фамилиях. Хотя, бесспорно, их образы - интерпретированы, ведь они прошли через призму моей головы, моего мозга и во время написания были немного трансформированы моим сознанием. К одним я чувствовал симпатию, к другим - что-то другое. Поэтому, конечно, они вышли такими, какими я их видел.
— С кем-то из армейских друзей виделись после тех знаменательных двух лет?
— Нет, не удавалось. Я, к сожалению, потерял все контакты, поэтому ни с кем не встречался. После армии переехал на учебу во Львов, переводом из Петрозаводска (я же учился в Карелии), и так спешил, что даже забыл обменяться адресами. В армии наделал себе кучу документов, потому что имел доступ ко всем печатям, поэтому умудрился измельчать без проблем.
— При такой насыщенной жизни, когда успеваете писать?
— Книги я пишу исключительно в самолетах, а поскольку летаю по 40 раз на месяц, то имею время. В машине писать не выходит - за рулем всегда сам.
— Тот текст «Армии», который уже есть, это только половина. Когда будут остальные?
— Это даже не половина, думаю, меньше. Понемногу допишу. Скоро поеду на лыжи - там, надеюсь, будет возможность. Говорить конкретные сроки сейчас не буду - не хочу рисковать.
— Как планируете отпраздновать день Святого Валентина?
— На День Валентина мне предложили выступить на Майдане. Я буду и вести этот концерт, и играть. То есть центральная праздничная сцена Украины, поэтому я долго не думал. Других планов на праздник нет.