
Известная певица — о творчестве, «шпорах», диамате. Недавно певица Валентина Степова успешно закончила... дежурный учебный год. Народная артистка Украины выкладывает вокал на отделении эстрадного пения Академии руководящих кадров культуры и искусств. Ее студентки блестяще сдали экзамены. «Украина молодая» поинтересовалась, какой студенткой была сама Валентина Анатолиевна.
— Училась я всегда хорошо, — говорит госпожа Валентина. — Хотя зубрилко не была никогда. Сдавать экзамены мне было немного тяжелее, чем моим подругам, потому что я не могла пользоваться шпаргалками. Я, конечно же, готовила их, потому что выучить все невозможно. Но вытянуть «шпору» во время экзамена было для меня проблемой: почему-то казалось, что все педагоги на меня смотрят. По-видимому, на моем лице все было написано. Однажды в музыкальной школе мы сдавали экзамен из муз. литературы. А я не любила и не хотела переобременять память датами, информацией о том, кто когда родился, умер, что написал. Поэтому решила переписать ответ из конспекта. Во время экзамена начинаю осторожно открывать под партой тетрадь, а в этот момент подходит учительница и спрашивает: «Ну что там у вас, Валентина?» Она имела в виду, что у меня написано, а я решила, что меня уже «разоблачили». Достала тетрадь из-под парты и показала: «Вот». Так я сама себя разоблачила. С того времени никогда даже не пыталась пользоваться шпаргалками. Это был первый и последний случай.
Знаете, в консерватории мы изучали большое количество дисциплин, о какие сегодня нынешние студенты даже не слышали: история КПСС, истмат, диамат, научный коммунизм... А нужно же было получить не ниже «четверки» (потому что от оценок залежалая стипендия).
Хорошо, что некоторые педагоги относились к нам, вокалистов, демократически. Когда я была уже беременная своим сыном, на сессии преподаватель диамата посмотрел на меня и сказал: «Да, мамочку будущая! Все прекрасно понимаю. Можете даже не брать экзаменационный билет. Ставлю вам вашу «четверку». Идите, рожайте, все будет хорошо!»
— Интересно, а который вы педагог?
— Об этом лучше спросить моих учениц. Пока еще сама учусь вместе с моими студентками. По-видимому, только через несколько лет можно будет делать какие-то выводы. Это очень интересно. Главное — они хорошо сприймають2д человек, личность. Душевное состояние для артистки, вокалистки имеет огромное значение. Я пытаюсь всегда помочь каждой ученице, ведь они еще дети. Мы с ними на уроках общаемся, я девушек подбадриваю.
Моя жизненная школа была очень нелегкой. Я прошла тяжелый путь как певица и знаю, каким образом нужно действовать в той или другой ситуации. Очень важно увидеть индивидуальность исполнителя и найти «ключик», который поможет ее раскрыть. Я еще и до сих пор сама как певица учусь и считаю, что здесь много зависит от концертмейстера, ведь хороший аккомпаниатор — это половина успеха певца. Это — как красивый мужчина или верный друг. А прежде всего, конечно, очень важно знать свой голос, чувствовать организм.
— Недавно вы отпраздновали свой день рождения. Какой подарок понравился сверх всех?
— Тот, что подготовила для себя я сама. Это — мой новый альбом «Мамин вальс». В нем традиционные песни, а также произведения молодых авторов, аранжированные в модных звуках и ритмах. Я стремлюсь быть в ритме времени. Ведь мы живем уже в третьем тысячелетии. Конечно, хотелось бы петь в академической манере, показывать свой голос. Но, к сожалению, наши композиторы не так много пишут современной музыки.
Мне не интересно быть певицей для узкого круга меломанов. Поэтому я всегда в курсе того, которое происходит на «музыкальном рынке», прислушиваюсь до того, что людям нравится. Конечно, угодить всем поколениям слушателей трудно. Сегодня молодежная музыка активно пошла вперед, а старшая часть аудитории к такому прыжку не готова. Я пытаюсь работать для большинства слушателей. В настоящий момент я с большим интересом овладеваю эстрадной манерой пения. Новый сборник «Мамин вальс» получил название благодаря песне Татьяны и Василия Кузанив, которая уже стала популярной. К альбому вошли известные произведения композитора Лилии Остапенко «Судьбу благодарю», «Поступи сюда», «А я люблю простого паренька», а также постные Наталии Имей «Свирелка», «Полетим вдвоем», «Тополь». Альбом «Мамин вальс» выходит на компакт-диске и на аудиокассете.
— Вы побывали в разных странах мира: в Греции и Австрии, во Франции и в США, Аргентине и Канаде... Есть какая-то разница между тем, как относятся к артистам здесь и там?
— Все зависит от организаторов. За рубежом все понимают, что артисту необходимо создать комфортные условия. Там не нужно напоминать, например, что в гримерную стоит принести минеральную воду без газа. Там заботятся обо всех, кто работает на концертной площадке.
— Кстати, на каких необычных концертных площадках приходилось выступать?
— За рубежом были разные сцены — от церквей к открытым, под открытым небом. Запомнился, например, концерт в Канаде, в «Онтарио плейс». Это летний амфитеатр, там проходят ежегодные музыкальные фестивали. У Франции были очень современные залы, а в Австрии — старинные, с замечательной акустикой. Петь там — одно удовлетворение!
Если же говорить об эстрадных концертах, там намного более важное качество аппаратуры. Очень люблю петь в больших залах, а еще больше — на площадях, когда слушает море людей. Это моя стихия: пространство, воздух, ведь я «Близнец». Вот где настоящая эйфория — как будто взлетаешь в небеса!
Разговор вела Виктория КОРЕНЬКОВА.