
Сегодня у Лины Костенко день рождения. Для тех, кто время от времени заглядывает в справочники и энциклопедии, не является тайной, что 19 марта Лина Васильевна празднует 75 лет. «Что это за праздник — юбилей? — сказала Лина Васильевна вчера после «круглого стола» в Киево-Могилянской академии. — У меня намного больше оснований поздравить вас, особенно тех, кому к любым юбилеям еще далеко, чем у вас — меня».
НАУКМА решила поздравить своего профессора «круглым столом» на тему: «Творчество Лины Костенко во временах переходных и вечных». Лина Костенко сидела в первом ряду и слушала, как о ней говорят в третьем лице: о Лине Костенко и кино, о Евгении Маланюке и о Лине Костенко, о природе в поэзии Лины Костенко, о ее полемике с Блоком в «Скифской одиссее», о неоромантическом авторе в современном контексте, а в это время фотографы сидели у нее под ногами и, пропекая глазом нацеленной камеры, ожидали удачного ракурса. На исходе «круглого стола» публика, среди которой было много женщин с цветами, зазвала: «Пусть говорит Лина Васильевна».
Она стала за стол, но говорила не в аудиторию, а в телекамеры — так ее услышат все, кто сможет и требует услышать слова «неуловимой королевы», как писал о ней Юрий Андрухович. Она поблагодарила Могилянку за понимание того, что нужно перекрыть все эти торжества чем-то умным, и собрала «круглый стол», где выступили умные люди. Сказала, что пришла пересидеть здесь плохой час, так как сегодня должен был происходить ее юбилейный вечер в оперном театре: «А бывает такое состояние, когда ты не хочешь выходить. И я думаю: ну почему меня вынуждают праздновать и мешают работать?».
Лина Васильевна поправила ораторов, которые подготовили научные статьи о ней. Внесла ясность с негативной, враждебной статьей о ней Станислава Тельнюка — попросила осторожнее относиться к именам покойным, ведь потом писатель очень раскаивался и страдал, и в предсмертном письме к родственникам просил прощения у поэтессы. На информацию о кандидатской диссертации «О любовной лирике Дмитрия Павлычка и Лины Костенко» сказала: «Будем этическими, не нужно моим именем всуе махать. Потому что Павличко — это очень талантливый поэт, но он Герой Украины, а мои герои погибли, не забываем, что украинцы — очень трагическая нация. Так что эти водевили и фарсы никому не нужные».
В докладе Ларисы Брюховецкой прозвучала мысль, что украинским обществом до сих пор еще не оцененная и всерьез не прочитанная версия нашей истории в изложении Лины Костенко. Лина Васильевна ее развила: «У меня был замысел написать целый корпус поэм, исторических романов — даты всю украинскую историю от начала до конца. Но больше ни одного исторического произведения я не напишу: сколько можно терпеть пренебрежение к украинскому слову! Я чуть ли не попала в народницы. В настоящий момент я закончила повесть «Записки украинского самашедшего» — о современности, об этих недавних событиях, и отныне я пишу только современные вещи, которые могут и не пригодиться в дальнейшем. Но почему я об этом думаю? Читаете — не читаете, мне безразлично. Я буду «пофигисткой», хотите? Историю будут писать молодые, со своим виденьем, а мне очень много в мире поднадоело».
Сегодня день рождения, который должен праздновать каждый. Потому что о каждом именинница Лина Васильевна Костенко в своих стихотворениях сказала — о деде и бабе на завалине, в которых чужие внучки обрывают шелковицу, об умной, сильной и ранимой женщине, о Марусе Чурай, о философе, о влюбленном, молодом и старом, кто прошел войну и кто играется в словесный пинг-понг, о Сковороде, об истории, о народ. Если бы начать в нашей отчизне возвращения культа Поэта, то более кристального символа Поэта не найти. И что для литераторов нетрадиционно, слово в Лины Костенко есть и дело — ни бездны между ними, ни щели, ни тени. От скольких наград отказалась, от скольких книжек и званий, знает только она сама. Не гордыня — достоинство стоит на стороже ее творчества и жизни. И юбилейный вечер в Национальной опере на завтра Лина Костенко тоже «не взяла», хотя и пришли, и попросили, и дали. По-видимому, не любит соглашений.
Побеги оранжевой революции проросли тогда, когда появились первые книжки Лины Костенко. Пусть извиняют остальные шестдесятники, но именно ее стихотворения были тоньше и более точными. Камертон, настроенный на вечность.
Этика максималиста личности — а разве может быть этика личности другой? — в совершенной поэтической форме. Совершенный — вбирает у себя и значение «изысканный».
Только осознание своей этнической, родовой памяти приводит личность к доверию к себе подобных. Но, кто они, Ей подобные? И кто тот Народ, какой подобный Ей? Есть ли сомнение в том, что Она подобна своему Народу? Социологически — никакого подобия. Есть основания допускать, что большинство тех, за кого Она кладет свою душу, не осознает принесенную жертву. Но разве Тот, к кому молитвы обращений, не услышит искренние слова?
Ее — услышит. Потому что она требует не от Бога. Она требует от нас. Ничего большего, чем быть подобными Ему. В милосердии.
Для чего Народ породил Ее? Чтобы Она его возрождала. Такое вот общественно философское приветствие с Днем рождения. Многая лета вам, Лина Васильевна!
Но лучше ее никто не скажет и не напишет. Мы рассудили, что стихотворения Лины Костенко в ее День рождения будут наилучшим подарком для всех нас.