
Украинские традиционные крашенки - очень разнообразны, ведь каждому региону и местности присущи отдельные орнаменты цвета и способы декорирования пасхальных яиц.
Например, лемковские крашенки - монохромные, гуцульськие - разноцветные с мелкими рисунками. Сегодня же мастерица Ирина Михалевич из Александрии предлагает вам сделать крашенку Катеринославщини - традиционную белую крашенку.
Крашенки бывают разными - по назначению, происхождению, по символике, подлинности, а еще по технике и способу выполнения, - говорит мастерица. - Предлагаю создать белую крашенку. Она будет цветной, однако с белым фоном. Такого эффекта достигают путем отмывания, но все по-порядку. Отмываниям крашенки мы займемся в конце, а сначала распишем яйцо традиционным способом.
Выдувание яйца
Мы создаем сувенирную крашенку, которая станет украшением жилища накануне праздники праздников, потому нам нужно выдуть яйцо - освободить его от содержимого. Настоящая крашенка - это крашенка на сыром яйце. Только такую крашенку можно дарить. Для пасхальной корзины яйца, как известно, отваривают, расписывают их христианскими символами и красят натуральными красителями. А сувенирная крашенка - это крашенка на пустом яйце, закрашенная химическими красителями. Она долговечна, только такую крашенку можно продавать и потом хранить в качестве сувенира.
Создаем молитву
Чтобы крашенка получилась удачной, принесла радость Вам и всем, кто ее увидит, стоит перед началом росписи прочитать молитву. Данная молитва входит в молитвенное правило и именно ею начинают воскресную литургию:
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни подателю, прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Сорококлин
Мы напишем крашенку, которая походит с Катеринославщини (Днепропетровщины). Она называется Рожа клынчаста, а композиционное разделение поверхности яйца называется сорококлин. Как отмечает исследовательница Юлия Датченко, такая крашенка характерна для всех уголков Украины. Крашенка покрыта треугольниками-клиньями, которые имеют элементы, которые повторяются в шахматном порядке. Это и есть сорококлин.
В давние времена считали, что мастерицей можно назвать только ту писанкарку, которая сделала сорок крашенок такого типа. Сорок клиньев писали на протяжении Великого поста, который длится 40 дней.
Изготовление крашенки
Все крашенки очень красивы, однако на удивление хорошими выглядят крашенки с белым фоном, которые создаются путем отмывания. В чем заключается особенность этого процесса? Все, как при создании обычной крашенки, но первым шагом будет не нанесение линий, а окрашивание. Сначала закрасим яйцо в желтый цвет, а уже потом возьмем в руку писачок.
Основные линии разделения будут желтого цвета, потому что нам нужно получить белый фон.
Нам понадобятся: писачок, пчелиный воск, свеча тонкая восковая и свеча толстая на подсвечнике, спички, листок бумаги, тарелочка, застеленная салфеткой, раствор желтого, зеленого и красного анилинового красителя, уксус, жидкость для отбеливания белья, тряпки, пластиковые ложки, маленькие стеклянные бутылки или баночки, резиновые перчатки.
1. Берем выдутое высушено белое яйцо, закрываем отверстия воском и купаем его в уксусе 3-4 секунды. Потом окунаем его в банке с желтым анилиновым красителем на 5-10 минут.
2. Когда яйцо высохло, можно разогревать писачок. Чтобы изготовить крашенку с сорока клиньями, необходимо понять, по какому принципу яйцо делят на треугольники. Сначала на яйцо наносят две вертикальных линии - яйцо разделено на четыре сектора - а потом каждый сектор делят дополнительной вертикальной линией еще на две части. Дальше проводят экватор. Из точек пересечения разводят дугообразные линии наискось, которые между собой сталкиваются. Разметка готова.
3. По желтому фону, от точки, где столкнулись четыре линии, пишем рожу. Всего их должен быть шесть - четыре на экваторе и две на маковках яйца.
4. Красим крашенку в зеленый цвет (окунаем яйцо в зеленый краситель). По зеленому фону закрываем поочередно воском лучи на каждой заре. Лучше начать с правого луча, двигаясь по часовой стрелке.
5. Теперь нам необходимо отмыть зеленую краску, иначе не получим хорошего красного цвета, в который дальше нужно красить нашу крашенку. Для этого одеваем резиновые перчатки. На чашку воды нам понадобятся две столовых ложки жидкости для отбеливания белья. Размешиваем раствор и окунаем в него крашенку на 5-7 секунд (можно аккуратно придавить яйцо ложкой). После этого быстро вынимаем яйцо из чашки и промываем под струей теплой воды. Пользуемся тряпкой. Раствор не выливайте, он понадобится для второго отмывания.
6. Когда яйцо высушено, беремся за окрашивание. Нам нужно закрасить крашенку в красный цвет. Оставляем ее в растворе красного красителя на 5-10 мин. Покрываем воском красные лучи рож. Сегменты, где был зеленый луч, также закрываются воском.
7. Повторяем процедуру отмывания. В этот раз мы отмоем крашенку от красной краски и получим белый фон. Там, где были красные лучи мальвы, сегмент станет белым. Красиво моем яйцо водой, чтобы действие хлора прекратилось. Закутываем в тряпку.
Белая крашенка Мальва клинистое и чудесное украшение к праздникам готово!
Научиться делать крашенки и другие орнаментируемые пасхальные яйца может каждый! Посетите блог Ирины danirra.livejournal.com и убедитесь в этом!
Источник: http://made-in-ukraine.info