
Ректор Львовской национальной академии искусств, профессор, академик Национальной академии искусств Украины, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, народный художник Украины Андрей Бокотей недавно отпраздновал свое 75-летие.
Он является известным мастером в области художественного стекла. Его стеклянные шедевры экспонировались на выставках в Украине, России, Франции, Бельгии, Голландии, Польше. По его инициативе во Львове прошло восемь Международных симпозиумов стекла, готовится девятый. Его ученики уже стали признанными в мире художниками, а неутомимый учитель и дальше продолжает поиск новых путей в творчестве и в художественном образовании. Какое место занимает искусство гутного стекла в Украине? Какая его перспектива? Как готовятся специалисты этой отрасли и какие творческие планы у самого художника? Об этом и другом - в разговоре с ним.
Как Вы пришли к искусству гутного стекла? Это был целеустремленный выбор или случайность?
Я учился во Львовском институте прикладного искусства по керамике, потому что на то время такого отдельного направления не было. Печь у нас появилась позже - где-то в 1963-64 учебном году, а я учился с 1959 года. Сначала это был отдел стекла и пластмассы, достаточно слабенький, но на то время на Львовской керамико-скульптурний фабрике уже работал гутний цех - очень солидный. Основателями его были бывший ректор института декоративного и прикладного искусства Эммануил Мисько и проректор Дмитрий Крвавич.
Эти профессора сделали очень много для искусства Львова и Украины также. На керамико-скульптурной фабрике была также экспериментальная бригада и огромная печь, в которой варилось 16 тонн стекла одновременно, было пять окон, где работало 5 бригад: выбирали стекло и делали продукцию. Это были небольшие авторские тиражи. Для сравнения, сейчас в нашей академии работает печь с одним окошком, и в ней варится 90-100 килограмм стекла.
В семидесятых годах во Львове была создана одна бригада, куда приезжали мастера гутного стекла со всего Советского Союза и работали с этой бригадой, потом ехали в Москву, в Худфонд и там отчитывались, потому что эту работу финансировал Худфонд, а основателем был Союз художников СССР. Я закончил керамику в 1965 году и остался работать на кафедре преподавателем, но в 1972 году ушел из преподавательской работы и полностью перешел в этот стеклянный цех. Я там дневал и ночевал, зарабатывал на хлеб насущный, потому что уже в то время имел семью. Мы делали разные заказы: для Тюмени, Харькова, Житомира, Хмельницкого, Ужгорода. Невзирая на то, самостоятельно занимался экспериментами со стеклом.
В Худфонди увидели, что это что-то интересное, и в 1975 году я имел выставку своих работ в Москве. Работал на этой фабрике с бригадами как художник-экспериментатор, разрабатывал определенные темы и писал статьи в журнал «Стекло и керамика». Тот период стал для меня хорошей школой.
В 1981 году мои работы были презентованы в России - Ленинграде, в Союзе художников. У нас была группа из пяти человек - двое москвичей, двое ленинградцев и я. Мы сделали тогда «революционную выставку», потому что до той поры у нас производились разные в обиходе вещи: пепельницы, вазы, а выставкой «Стекло, образ, пространство» мы сделали маленькую «революцию», которая на то время уже проходила в Европе и в мире. Потом эта выставка состоялась в Москве, во Львове.
… Вспоминаю свое первое знакомство со скульптурно-керамической фабрикой: там изготовляли огромную люстру для шоколадного бара - из металла и стекла на два с половиной метра. Мастера выполнили из металла каркас и задували основу. То надо было видеть, как они работают, как варится шестнадцать тонн стекла. То как вулкан, это что-то завораживающее! Во Львове тогда колоссальные мастера были - на весь Советский Союз, а то и на целый мир. Я пришел на второй день, на третьей, познакомился с майстрами-гутникам и работал с ними до 1988 года.
По Вашей инициативе во Львове прошло восемь Международных симпозиумов стекла, готовится девятый. Что можно сказать о них, о львовской гутной школе?
Первый симпозиум состоялся в 1989 году, еще в советское время. Во Львов приезжали «светила» стекла из прибалтийских республик, из Грузии, Армении, Молдовы. А перед тем, в 1988 году, из поприщ Союза нас трое поехали на международный симпозиум в Чехословакию. Это было событие, ведь туда съехались художники по стеклу из всего мира. Я с ними познакомился, меня начали приглашать на такие симпозиумы в Венгрию, потому что знаю венгерский язык, ведь родился на Закарпатье.
Так и родилась мысль: а почему бы не проводить такие симпозиумы у нас? И уже на такой первый симпозиум стекла мы пригласили гостей из Финляндии, Чехии, США, из Венгрии, из Германии. Это были мастера мирового уровня. Из Бельгии приехал Президент Международной ассоциации историков стекла Жозе Филипп. Следовательно, симпозиум стал международным сразу. Нам даже выделили на его проведение 30 тысячи карбованцев, на то время это было достаточно.
Дальше мы пошли по тому принципу, что и в Чехословакии, и стали проводить симпозиум что три года. К нам приезжали очень серьезные художники из всего мира. Наши студенты имели возможность видеть работу хрестоматийных лиц наживо. Это имело колоссальное значение и для студентов, и для развития гутного стекла в Украине.
В Украине тогда было много разных заводов гутного стекла, а наша Львовская фабрика не имела аналогов во всем Советском Союзе. Конкурентом ее разве могла быть фабрика гутного стекла в Новом Бори около Праги. В Чехии тогда серьезные заводы были, но сейчас ситуация несколько изменилась. Украину по художественному стеклу в мире знают, и незаурядную роль здесь сыграли львовские симпозиумы. На них приезжали представители из Австралии, Америки, Гонконга, Китая, почти вся Европа - в целом были представлены свыше тридцать стран мира.
Ваши работы выставлялись на многих в разных странах. Где это искусство воспринимается лучше всего?
Хорошо воспринимается в разных странах, но я бы особенно хотел выделить Францию. Там есть такой учебный центр у Ван где Шатель, и я несколько раз возил туда наших студентов - по десять человек каждый раз. Еще в 1992 году у меня была персональная выставка во Франции, и там я познакомился с директором этого центра, мы подружились, нас стали приглашать у Ван где Шатель. В течение десяти дней мы показывали французским коллегам интересные вещи, имели персональные и групповые выставки. И французские студенты приезжали на наши симпозиумы.
Эти контакты продолжаются. В октябре этого года мы проведем IХ Международный симпозиум стекла, и я надеюсь, что представители этого центра приедут к нам.
Какой является перспектива этого вида искусства в Украине?
Пока что перспектива есть во Львове, в других городах я не вижу, хотя у нас есть Ассоциация художников стекла. Туда входят все заводы промышленного характера, даже те, которые изготовляют бутылки, а вот художественных заводов у нас нет, разве какие-то маленькие, кустарные.
Как сейчас готовят специалистов в отрасли стекла?
Мы стараемся, чтобы наши студенты знали не только гуту, потому что стекло - это и витраж, и холодная обработка, и гравирование, подогрел, термоформажи, очень много разных техник. Этим занимаются во всех учебных заведениях, потому что это небольшие средства, а вот гутних печей нет - ни в Москве, ни в трех прибалтийских странах, ни в соседних Польше и Венгрии, а у нас во Львове есть. И нам министерство помогает по этому делу. Это очень важно ввиду того, что печь керамико-скульптурной фабрики не работает, и вообще среди десятка львовских стеклянных заводов сейчас работают единицы.
На всех шести курсах у нас учится около семьдесят студентов. Это немало - вижу, что стеклом интересуются. В прошлом году на эту специальность был конкурс 3-4 особы на одно место. Мы не смогли принять всех желающих.
Откуда у Вас такая тяга к искусству?
Этому я благодарен своей матери. Она была музыкантом и учила нас, пяти детей, музыки. Мы все играем на каком-то инструменте. Я учился играть на баяне, учился в культурно-просветительном техникуме в городе Хуст, был концертмейстером, руководил хорам, но сложилось все по-другому. Мой младший брат тоже закончил институт прикладного и декоративного искусства и сейчас занимается живописью, резьбой по дереве. Моя старшая на четыре года сестра руководит в Мукачево хором, играет на аккордеоне. Младшая сестра закончила Дрогобычский пединститут, тоже по специальности музыкант, а самый молодой брат, который живет в Германии, делает фантастические вещи из дерева, учит детей.
Как Вас воспитывали дома?
Стержнем воспитания был отец, учил как належится быть порядочным человеком. Любил говорить: «Сыну, сей добро». И я стараюсь это делать, насколько это мне удается. Отец как греко-католический священник был репрессирован, шесть лет провел в лагерях. Мама осталась с пятью детьми, мы очень бедствовали. Меня отдали в одну семью, младшего брата - в другую. Это все очень сложно, я не люблю об этом рассказывать.
Недавно Вы отпраздновали почтенную дату - 75-летие. Какими являются дальнейшие творческие планы?
Много время у меня занимает ректорская работа, подготовка IХ Международного симпозиума стекла, работать около печи придется по выходным. Сейчас меня захватывает графика, а вообще я работаю над объемными вещами. Что-то заранее задумываю, но спонтанность здесь очень большая, импровизации - 90%. Большое значение имеет опыт. Мне хочется работать, пока имею силу. Это счастье, когда я оказываюсь у печи, муравьи бегают по спине от удовольствия.
Недаром львовский поэт и общественный деятель Роман Лубковский сказал о Вас: «Тот, кто прошел сквозь огонь». Очень благодарю за интересный разговор.