
Детали нового проекта «М1» в поддержку украинской музыки. Первые попытки выбраться из штормового нашествия русской попсы сделало львовское художественное объединение «Волчок». Оно стало инициатором фестиваля «Слушай украинское»: во время дискуссий, которые происходили перед каждым концертом участников фестиваля («ВВ», «Океан Ельзи», «Гайдамаки», «Странствия» и другие) во львовском клубе «Кукла» был выработан проект изменений к Закону Украины «О телевидении и радиовещании».
В феврале-марте 2002 года «Слушай украинское» напоминал подснежник в конце зимы: романтики радовались первым сдвигам снега в украинской музыке и мечтали, чтобы такие акции стали аксиомой, а прагматики критиковали некачественную, хотя и украинскую, музыку.
По-видимому, именно тогда у Сашка Положинского, который тоже был одним из участников фестиваля, и появилась идея провести похожую, но более масштабную акцию. Говорит: с этой идеей носился так долго, что уже и не помнит, когда она появилась. Сашко предлагал проект телевизионной программы при участии малоизвестных украинских исполнителей разным украинским каналам, адаптировав его отдельно под каждый из них, но всегда получал одинаковый ответ: не на украинском языке, нет звезд — никому не нужно. «Канал «М1» тоже говорил «еще не время», но в октябре прошлого года они позвонили с предложениями о сотрудничестве, мол, время наконец наступило. Обсудили некоторые вопросы, и в конечном итоге я подготовил уже дополненный проект», — рассказывает Положинский.
Пронаблюдав за несколькими выпусками «Крови», мы решили рассказать о деталях создание и реальные последствия этого проекта, расспросить жюри, исполнителей, продюсеров, ведущего программы об их впечатлениях, и в конце концов приложить свои усилия к поддержке украинского!
Сначала об участниках — их 16, по-приятельски рекомендованных ведущим Положинским и бережно отобранных продюсером, их зовут: «Юра», «Перкалаба», Sky, «Бажана», «Холодное солнце», «Флайза» (единственный участник, который не имеет музыкантов, — только вокалисты), «Бабурка», «Померанцев», «Роликс», «Причаман», «Аут сайд», Н3, «Горгишелли», «Крашенный лис», «Дымная смесь», «Гуцул Калипсо». Конечно, можно спорить, кто из них и в какой мере малоизвестный, но все они подходят под три генеральных критерия, которыми руководствовались организаторы при отборе: группы выполняют песни на украинском языке, поданы 4 композиции для программы и пятая на прощание — потенциально хитовые, а у исполнителей нет отснятых видеоклипов. Тоже, конечно, дискуссионный вопрос, потому что, например, у группы «Горгишелли», в прошлом больше известного как «Черный сентябрь», был клип, но не будем слишком придирчивыми. Исполнителям и так достается от жюри, для некоторых участников которого, выглядит со стороны, «бакланить» по полной программе — дело чести. «Сделать интересной программу, в которой пятеро человек говорят на одну и ту же тему, трудно, нужно было сохранить интригу, и мы внесли элемент оценивания», — говорит Положинский.
На прошлой неделе, когда на сцене стояла милая девушка из «Бажаны», а жюри из верхней площадки рассказывало ей, в чем правда жизни, ее слез на глазах нельзя было не заметить. А для зрителей, которые о музыкальной группе N узнают впервые с екрана «М1», мнение профессионалов с балкончика часто имеет такое же влияние, как, в конечном итоге, и само выступление. В свою очередь, организаторы заверяют, что каким-то образом договориться с жюри было невозможно, потому что о его составе группы узнавали только на самой записи. А пытаться подкупить судей резона тоже нет: если бы исполнители и имели суммы, которые устроили бы известных не только в Украине людей, то, вероятнее всего, использовали бы их для собственной раскрутки, чего, собственно говоря, и стремятся.
Положинский говорит, что часто некоторые судьи ставили не двойку, а, скажем, четверку только потому, что хотели, чтобы группа попала в эфир канала «М1». Напомним, что группа должна набрать 75 баллов за четыре песни, в этом случае он попадает в ротацию канала — финальную песню группы крутят в эфире пять раз ежедневно. Само жюри все время изменялось, но при записи одной программы судили всегда пятеро, а максимальное количество баллов после каждой песни — 5. В наибольшем количестве программ судил Лери Винн, а самой принципиальной оказалась Вася Фролова, ведущая канала «М1».
О своих фаворитах и аргументах во время оценивания исполнителей рассказывает один из членов жюри, продюсер Юрий Фалеса: «Я принимал участие в трех программах. Есть очень сильные исполнители, уже готовые звезды, например, «Дымная смесь»: у них хороший вокал, репертуар, музыка, лидер группы умеет держаться на публике, словом, эту группу можно выпускать на сцену. Относительно критики жюри, то лично меня, например, пригласили на эту программу как профессионала, потому абсолютно нормальным является оценивающий подход. Но критика должна быть конструктивной, я, например, смотрю в будущее, а не состояние на сегодня: насколько эти группы перспективны, смогут ли они представлять Украину? Между прочим, во всех программах с моим участием участники преодолевали барьер в 75 баллов, потому теперь они не только получили ротацию, но и, возможно, наши советы или замечания помогут им в профессиональном плане».
Свой взгляд с площадки с микрофонной стойкой имеют, конечно, сами исполнители: «Так стоишь на сцене и чувствуешь себя каким-то продуктом, который в настоящий момент продадут на аукционе те дяди сверху: «Группа «Скай» — раз», группа «Скай» — два», продано!». За это я и не люблю фестивали и все такое: здесь музыка, как спорт. Кто-то играет такую музыку, а кто-то другую, как можно это объективно оценить?» — рассказывает вокалист группы Sky Олег Собчук. Для тернопольцев лишь запись программы уже принесла реальные результаты. Об этом рассказывает Олег: «Сашко Положинский сам позвонил мне и предложил принять участие в новой программе. К счастью, мы согласились. Почему к счастью? Потому что теперь группа «Скай» изучает условия контракта с «Лавиной музыки». Во время нашего выступления членом жюри был Эдуард Клим, которому понравилось творчество группы, и он попросил наши демки. Поэтому за четыре года своего существования «Скай» наконец выпустит дебютную пластинку, материал для записи которой у нас, конечно, есть. Планируем также два видео в поддержку альбома и, конечно, переезд в Киев».
Единственным недостатком программы было голосование зрителей — при посредничестве СМС. Исполнитель сам зарабатывает себе на клип по принципу: из мира по нитке — бедному сорочка. Одно сообщение стоит 3 гривни, но сколько будет иметь непосредственно исполнитель, неизвестно: «Точная сумма будет известной в конце августа, — сообщил исполнительный продюсер проекта «Свежая кровь» Евгений Огир. — В целом это все деньги, какие мы получим в результате голосования с вычетом налогов».
Проводя интерактив с СМС-ми, «М1» сотрудничает с провайдером «Днепр Телезапятых». Но проводить голосование таким способом, особенно после событий на отборочном туре «Евровидения», нецелесообразно, считает большинство. Олег Собчук: «Мне кажется, нужно заблокировать послание больше чем 1 СМС с одного номера. Это хотя бы немного изменит ситуацию с голосованиями в более объективную сторону. Сам я не писал сообщения, потому что денег не было (смеется. — Авт.), и жена — нет, и ни один из группы не отсылал» Юрий Фалеса: «В нашей стране это несерьезно, и веры этому нет: провайдер может обеспечивать голосование, как угодно. Если бы продюсером такой программы был я, предоставил бы преимущество услугам интернета».
Стало известно, что канал «М1» уже начал отбор материала для следующей сессии. О реалиях выхода целого цикла украинской «Фабрики звезд» говорит идейный вдохновитель «Свежей крови» Сашко Положинский: «Версия, которую мы видим в настоящий момент на экране, как это часто бывает, несколько суженная, чем то, что задумывали сначала. Не нашли финансирования в нужных размерах, потому пришлось остановиться на самых необходимых моментах. Но если проект в итоге станет рейтинговым и появится больше предложений от спонсоров, мы, конечно, не прочь сделать следующий цикл программ, где бы в обсуждении принимали участие журналисты, зрители в студии, было больше декораций. Ну и, конечно, найдем ли новых украинских (для меня это и украиноязычные) исполнителей».
«Как по мне, эта программа будет рейтинговой, это что-то новое и альтернативное. Что-то похоже делает «Шанс», но их участники поют под фонограмму, причем чужой репертуар. А здесь все иначе, люди сами пишут тексты и музыку, собираются по вечерам где-то в подвалах — словом, я был приятно поражен. В Украине есть очень интересные, талантливые исполнители, более интересные, чем в России, Беларусии, Молдове, на постсоветском пространстве: они не пытаются найти своего Шатунова, а делают оригинальную музыку. Единственное, что в России очень профессиональной является подготовка, это поставлено на конвейер», — подытоживает Юрий Фалеса.