
10 украинских художников рисуют с экспонаты натуры в наибольших католических святынях Польши — Кальварии Зебжидовский и Ченстохович. На днях в польском Сопоте состоялся 18-й Фестиваль украинской культуры.
На фестиваль за бюджетные деньги Польши и Украины, а также за деньги бизнесменов двух государств поехали хор имени Григория Веревки, группы «Лесопилка», «Талита Кум», ТНМК, танцевальные коллективы — всего сайт Минкульттуризма предусматривал около 600 участников фестиваля и больше чем 5000 зрителей.
А с 22 июня по 17 июля в Польше находятся на планере 10 украинских художников, которые в рамках проекта «А-хауз» вдохновляются католическими святынями — Ченстоховой и Кальварией Зебжидовской. Поскольку проект «А-хауз» и одноименную галерею на улице Стрелецкой финансово поддерживают Индустриальный Союз Донбасса и ее «босс» Сергей Тарута, которые недавно приобрели польский металлургический комбинат «Гута Ченстохова», напрашиваются параллели с материальными, культурными и духовными святынями. То есть новый владелец «Гути Ченстоховой», очевидно, хотел бы презентовать полякам свою гуманитарную эстетическую сторону, урепить дружбу украинцев и поляков, кроме металла, еще и искусством, обнаружить осведомленность и уважение к польским национальным святыням. Известно, что до конца 2005 года «А-хаус» намеревается также пригласить на пленер в Украину польских художников в места, значимые для польской истории.
Для участия в пленэре кураторы проекта пригласили успешных и «классических» украинских живописцев, признанных на международном уровне, — Петра Басанця, Бориса Михайлова, Николая Кононенко, Светланы Галдецку, Николая Попова, Александра Крюка, Георгия Зайченко, примечательно, что в этой группе будет два поколения художников — Иван Михайлов(1982), Юрий Басанец (1964), Елена Зайченко(1978).
Качественный состав участников пленэра исключает любые риски — ниже определенного уровня они все равно нарисовать не сумеют. «Работы из пленэра остаются у художников, мы не «живодеры», ни у кого ничего не отбираем, — отвечает директор галереи «А-хауз» Наталья Андреева на мой вопрос, как художники будут расплачиваться за бесплатную возможность для творчества на богатой натурной базе. — Часть работ, нарисованных по итогам пленэра, будет выкуплена для коллекции, часть выкупим для того, чтобы подарить их Варшаве, Национальному музею и нашему Национальному музею в Киеве, остальные станут собственностью художников, мы их просто будем демонстрировать — у нас в плане 4 выставки.
Потом будет выдан альбом, снятый фильм и так далее. Это не рабство, они нам ничего не должны». Что же, подход полностью коммерческий — пакетный, но покажите мне художника, который откажется от возможности поработать, не думая об условиях, обитания, оплате и тому подобное, и от мощного медиа-пиара. К тому же Ченстохова и Кальвария Зебжидовска — действительно уникальные места. Ченстохова — один из центров мирового паломничества, куда приезжают поклониться чудотворной иконе Богородице Ченстоховой, которую, по преданию, написал в Иерусалиме евангелист Лука.
Любимое место Иоанна Павла ІІ — Кальвария Зебжидовска — это архитектурно парковый комплекс — собор в стили барокко, монастырь Ордена братьев меньших(францисканцев) и многокилометровые кальварийские тропинки, — заложенный польским шляхтичем Николаем Зебжидовским и в 1999 году внесенный в список всемирного наследства ЮНЕСКО. Территория парка напоминала шляхтичу Иерусалимский крестный путь, по которому нес свой крест Иисус на гору Кальвария, где и был распят, следовательно самым известным действом Кальварии Зебжидовской театрализует молебен во время страстной недели, которая продолжается несколько дней. Кстати, первый, «православный», плэнер вновь созданного проекта «А-хауз» в 2002 году происходил в Святогорском монастыре (донецкий спонсор — донецкая святыня), а следующий, условно буддизм, по словам организаторов, готовится в Китае. Куратор проекта Виталий Камышовый говорит, что религиозная святыня вовсе не значит, что картины должны быть сакральными или «божественными», это, скорее, для подпитки вдохновения художников. Хотя, скажем, для Бориса Михайлова, который в своей живописи много размышляет над темой Бога, это действительно подарок небес.
Коллекция, о пополнении которой в предыдущем абзаце вспоминала Наталья Андреева, — второй серьезный проект «А-хауз». В первый раз о существовании этой коллекции я услышала на «торжественных проводах» украинской десятки топа в Польшу, и оказалось, что «А-хауз» уже три года собирает «публичную коллекцию», как они сами ее называют, из работ наших отечественных живописцев-классиков. Причем ключевое слово — живопись — которое, казалось, надежно исчезло из лексикона современных кураторов, галеристов, художников, концептуалистов и искусствоведов. Часть этой коллекции, которая дает воображение о ее смысле и направлении, экспонируется в настоящий момент в одноименной галерее — это работы Бориса Михайлова «Спас Виноградарь», «Родительский натюрморт», «Христианский алтарь», Светланы Галдецкой «Каин и Авель», Петра Басанця «Седнив», Петра Зайченко «Натюрморт», «Венеция» и другая.
Классические пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетная живопись, пейзажи Киева, призрак Венеции — все такое знакомое и теплое, мазки можно разглядывать, можно миловаться сочетанием цветов и пластичностью композиции, радоваться классичностью пропорций и ясностью взгляда. Сознаюсь, я думала, такие «старомодные» залы только у меня могли вызывать какие-то ностальгические ступоры за временами «чистого искусства» без примесей медиа и пиара, без магии имени и подогревание публики скандалами и эпатажем. Слава богу, живописцы-современники, которые учились «по цепочке» у больших мастеров, которые не предают эмоциональному искусству с концептуализмом, работают не в пустоту, за их успехами следят и частные коллекционеры, и вот составители «публичной коллекции».
«Коллекция собиралась по принципу — наши отечественные живописцы, классики. Классиком мы называем человека, который работает в Украине, имеет школу, живопись которой характерна для нас и имеет художественную ценность. Сегодня в коллекции 150 экспонатов, но я думаю, их будут намного больше, — говорит Наталья Андреева. — Это достаточно равноценные живописцы, независимо от того, имеют они советские звания — народный художник или заслуженный — или нет, это все авторы, которые представляют украинскую живопись, украинскую культуру далеко за рубежами. Максименко Николай Антонович, народный художник, Попов Николай, народный художник, родин — последний из могикан авангарда, народный художник, Кононенко Николай, Борис Михайлов, Зайченко — 200 его работ, 200 этюдов приобрел Лувр в 1999 году, тот же Журавль, работы которого есть в музее Метрополитен.
Коллекция должна как можно лучше представить все отечественные школы — у нас есть крымская школа, харьковская, киевская, закарпатская, когда будут работы, которые будут представлять географически целостно всю Украину, тогда можно будет говорить о завершении формирования основы коллекции. И мы не считаем, что приобретение 1-2 работ, не самых показательных, называется «мы означали автора», это должно быть 7-8 работ, это должно быть какая-то ретроспектива, это должны быть сильные работы конкретных периодов художника».
— Вы ориентируетесь по большей части на реализм, не так ли?
— Классическое искусство и реализм — это не синонимы. Лично я отвечаю за весь период авангарда, потому что Украина — родина авангарда. Мне лично нравится Малевич. Не надуманно нравится, не потому, что я хочу модной казаться, мне искренне нравится — я на его работы могу смотреть часами, днями и годами. Но, формируя коллекцию, мы не можем ориентироваться только на то, что нам нравится. В каждого свои таланты — у кого-то абсолютный слух, у кого-то абсолютное ощущение гармонии. Если вы спросите о концептуальном искусстве, это не к нам. Мы не занимаемся социальными проектами, не занимаемся концептуальными проектами — крыс на бечевках с моторами здесь не будет, или дети с распоротыми животами, кишки, которые лежат рядом, — тоже не к нам. Возможно, это представляет какое-то странное эстетичное действо, но главная черта искусства — то, что оно остается навсегда, искусство вечно.
Наталья Андреева говорит, что когда коллекция будет сформирована более-менее целостно, для нее найдут отдельное помещение и она станет публичной. В настоящий момент говорят о том, что владельцы подарят ее городу, но даже если картины останутся в частной собственности, то ее доступность для народа «А-хаус» гарантирует.