
В столице России вручены награды международного кинофестиваля. Особенной фестивальной интриги не случилось. В день закрытия, то есть в прошлое воскресенье, большинство журналистов передавали друг другу информацию о том, что главный приз, «Золотой Георгий», будет вручен русской картине «Космос как предчувствие» Алексея Учителя. О вероятности такого решения жюри, возглавляемого известным сценаристом Валентином Чернихом (все знают фильм «Москва слезам не верит»), говорили от самого начала фестиваля. Не радикальнее ли всего высказался московский критик Валерий Кичин, который заявил, что уровень конкурсной программы является чрезвычайно низким («это просто сплошная тебе пустыня») и сделано это умышленно —, чтобы русская лента не имела конкурентов.
Правда, не все соглашались с такой мыслью. Тем более, запомнилось, что год назад в Москве торжествовали именно россияне с фильмом Дмитрия Месхиева «Свои». Дважды подряд побеждать в родных пенатах как-то неудобно. Тем более, когда у тебя в жюри три голоса (кроме двух у председателя жюри, еще один у актрисы Виктории Толстогановой). Однако случилось — главный приз поехал в Санкт-Петербург в чемодане Учителя. В конечном итоге, почему бы и нет: картина действительно высокого класса.
Еще одно подозрение в предубежденности возникло во время вручения приза международного жюри критиков (ФИПРЕССИ, или Международной федерации кино прессы, президентом которой с недавних пор является московский кинокритик Андрей Плахов). Когда председатель жюри, армянка Сюзанна Арутюнян, неожиданно для всех объявила, что их приз вручается шведскому фильма «гитара-монголоид», русский журналист, который сидел рядом, сказал мне: «Видите, и здесь оно... «Что?» — не понял я. — «А то же. Своим дают.» — «Которым? В жюри ни одного шведа». — «А как зовут того шведа, не заметили?» — хитро прищурился сосед. «Фамилия Остлунд, а зовут его Рубеном! Он армянин по происхождению. Голос крови...» Не знаю, так ли оно в действительности, однако решение «критического суда» большинства и в самом деле показалось сомнительным.
Зато другое жюри, русской кинокритики, во главе с Наталией Нусиновой, никаких подозрений не вызывало, отдав свой приз одному из фаворитов конкурса — фильма «Хроника обычного безумия» чеха Петера Зеленки. Жюри, в противовес мнению части коллег, высоко оценило уровень конкурсной программы, назвав лучшими, после чехов, ленты «Фарфоровая кукла» венгра Петера Гардоша и «Балканкан» македонца Дарко Милевского.
Сразу два неофициальных приза повез домой американец Аръе Посин, режиссер фильма «Чамскраббер». Его признали лучшим зрители (так называемый «Приз зрительских симпатий», который определялся путем голосования) и Федерация киноклубов России. Кстати, такое впечатление, что украинское киноклубное движение показал и на поверхности не очень-то и появляется. А жаль.
Вот такие итоги неофициального призового рейтинга. После пресс-конференции в Доме кино, где объявлялся приведенный только что вердикт, я вышел на улицу, чтобы закачать в легкие немного кислорода. И имел возможность наблюдать достаточно интересную картину. Около памятника Владимиру Маяковскому отмечали день рождения самого известного русского узника господина Ходорковского. Отмечали по-разному. Одни ходили с портретами недавнего олигарха и протестными лозунгами. Другие, пользуясь бронзовым присутствием литературного классика, скандировали его актуальные поэтические строки: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!» Какой-то гражданин вежливо подал мне текстовку, из которой я узнал, что режим у России является преступным, и мировые надлежит ожидать от большой нации восстаний. «Пожар будет! — не поленился еще раз подойти ко мне автор политического прогноза, - можете не сомневаться. Пусть не в мировом масштабе...»
Конечно, киевлянина такими «сходками» удивить трудно. Привожу этот факт по одной причине: искусство (в данном случае он презентован Маяковским) редко обходит политические бури или пожары. Особенно же в России. Хотя Москва в настоящее время и является форпостом буржуазности, однако же известно, что «умом Россию не понятий». Впрочем, не доведи, Господи, Маяковскому сойти с постамента и двинуться на другие площади и улицы. Чуть ли не покажется. Русский бунт, как известно, способный напугать целехонький мир.
Ну а затем в кинотеатре «Пушкинский» было официальное закрытие. На нем, в частности, вручили премию знаменитой французской актрисе Жанне Моро («Лифт на эшафот», «Любовники», «Жюль и Джим»...) — за верность классическим принципам актерского искусства, которое в России чаще всего отождествляется с именем Константина Станиславского. В одной из фестивальных ретроспектив показали новую ленту Франсуа Озона «Время прощания», где 77-летняя актриса исполнила роль бабушки главного героя. На пресс-конференции Моро держалась бодро и заявила, что не собирается расставаться с актерской профессией. Журналисты обычно искали чего-то «такого», и шепотом обменивались информацией о бабушкином молодом бой-фрэнде. «Не может быть!»— не поверил я, и здесь же на мою голову высыпали целехонький ковш историй, которые убедительно свидетельствовали: подобное случается так часто, что уже и не интересно. О, капризная человеческая природа...
Ну а главную награду фестиваля получил, как уже говорилось, Алексей Учитель за картину «Космос как предчувствие». Второй по значению Специальный приз жюри отдан фильму «Вечная мерзлота» финского режиссера Аку Лоухимиесу. Лучшими актерами признали болгарку Веселую Казакову («Украденные глаза» Радослава Спасова) и иранца Хусейна Махджуба («Левой, левой, левой!» Казема Маасуми). В другой конкурсной программе, которая имела название «Перспективы», жюри, возглавляемое Юраем Якубиско, лучшим признало фильм «Как девушки Гарсия провели лето» американки Джорджиа Гарсиа Ридель.