
Заметки из региональной фотовыставки «Пейзажи Подолья»
Лирическое высказывание Леси Украинки «Красоты Украины, Подолье», которое охотно и часто повторяют подоляне, конечно его могли бы аргументировано отрицать обитатели других регионов
потому как не меньшим украшением нашей земли есть и — и морские пейзажи Крыма, и горные ландшафты Карпат. И все же Подолье заслуженно относят к самым живописным уголкам, потому замысел провести в Виннице первую выставку фотопейзажей, которая бы объединила лучших художников трех основных областей региона, заслуживает пристального внимания, потому что она позволяет будто за раз охватить взглядом все ландшафтные и культурные особенности края, объединить отдельные впечатления в одно интегральное целое.
Понятное дело, среди двадцати двух участников количественно преобладали хозяева-винничане (для фотографий Владимира Очеретного, которого не стало несколько месяцев назад, отвели даже отдельный уголок), но места в экспозиции были щедро выделены и для гостей из Хмельницкого и Тернополя. Подавляющее большинство художников представляют Национальный союз фотохудожников, из них пятеро получили успех за рубежом — их признала «своими» международная организация AFIAP.
Если анализировать сами произведения, то, как часто бывают на первый раз, не все выставленное можно считать ровным. Следует отметить несколько работ (тоже, как ни досадно, винничан), которые за эстетичным уровнем явно не дотягивают до того, чтобы считаться образными находками. Так же еще несколько полностью удачных артефактов пожаловало в экспозицию случайно, поскольку за жанровыми критериями их следовало бы отнести не к пейзажам, а к фотографиям жанрово-тематических, где пейзаж играет служебную роль и выступает не более чем фоном. Но это те исключения, которые не сумели повлиять на эстетичную погоду «Пейзажей Подолья», — быстрее, они сами потерялись среди фотографий, способных удовлетворить самые прихотливые вкусы.
Выставку я условно разделил бы на две группы, зачетши к одной из них те фотографии, главным «героем» которых является природа в ее разнообразных проявлениях, ко второй — те, где внимание акцентируется на архитектурных и других творениях человеческих рук. (Правда, степень культурного освоения региона настолько высока, что обычно между обеими группами трудно провести демаркационную черту).
Среди первых стоит отметить снимки Александра Гордиевича (Винница) из серии, посвященной геологическому заказнику овраг Гайдамака, Григория Марценюка (Винница), который на протяжении многих лет снимает небольшое озеро внутри города и постоянно удивляет сделанными там все новыми и новыми яркими находками, певца Подольских товтр Александра Колосовского (Хмельницкий).
А вот что касается архитектуры, то в снимках этой группы выразительно просматривает тяготение к наследству прошлого, к осмыслению средствами фотоискусства наших исторических корней. Каменец-подольский и Меджибиж, панорама славного села Буша, замок князя Острозького, мальтийские кресты старинного кладбища — все это стало органической частью подольских пейзажей. Некоторые из них поражают лаконичностью средств и в то же время философской глубиной содержания, как фотография Александра Колосовского «Бакота» — простой деревянный крест над тем местом, где покоится на дне водохранилища Новоднистровской ГЕС старинное местечко Бакота, а над прошлым — трое мальчишек со своими вечными мальчишескими хлопотами, привычными для всех эпох.
Честно говоря, даже жаль, что через какую-то неделю экспозицию снимут, фотографии вернут авторам. А так бы хотелось, чтобы они пожаловали в Киев, Одессу, Донецк и другие города, ведь многие тамошние жители никогда не видели, как выглядит Подолье — одно из украшений Украины.
Практически каждый человек который держал в руках фотоаппарат мечтал стать хорошим фотографом, фотографировать это целое искусство. Обучится фотографии можно онлайн в удобное для вас время, тут можно получить советы как улучшить уже готовые фотографии, а также научится профессиональной фотографии и фотоискусству у фотографов-специалистов.