
2011 году украинским читателям посчастливилось с литературными рейтингами, конкурсами и премиями. Это в частности рейтинг "Книга года", премия "Книга года Би-Би-Си", рейтинг социальных сетей "Читают все".
Вручение отличий проходило в декабре. В этом году эксперты в номинации "Красное писательство", голосовали по разному, точнее у каждого было свое мнение и симпатия, баллы экспертов часто не совпадали, но все же они смогли определится и выбрать победителей.
Определенный дискомфорт по этим причинам почувствовал и президент рейтинга Константин Родик. В этом году он создал свое личное именное отличие для тех, кто не одержал победы в подноминациях.
В "Книге года-2011" можно выделить несколько интересных тенденций.
Награду "Имидж года" получило издательство "Темпора". Потому что, большая часть его книг попала в первые списки рейтинга.
Лидером же художественной прозы стало издательство "Лилея-НВ". На это место его вынесли новые книги Тараса Прохасько "БотакЕ" и "Эфиопская ночь" Василия Кожелянка.
Лучшей поэзией стала книга-сборник "Река Гераклита" писательницы Лины Костенко. Также Лина Костенко получила особое отличие за роман "Записки украинского самашедшого".
В детской литературе отдельного внимания заслуживает мода на историческую тематику. Половина отмеченных книг номинации посвящены прошлому.
В "Синих водах" Владимира Рутковского идет речь о жизни подростков на фоне битвы под Синими Водами 1362 года. В серии издательства "Зеленый пес" победили книги-портреты исторических персоналий - Степана Бандеры, Тараса Шевченко и др.
Кстати, издательство "Зеленый пес" отличилось не только победой в одной из подноминаций.
Где-то за 6 часов до начала церемонии братья Капрановы в своем Facebook заявили, что отказываются участвовать в рейтинге. Об этом они также написали в своем обращении.
Причины братья Капрановы озвучили в социальных сетях. В первую очередь они сомневаются в компетентности экспертов: "Эксперты не читают всех книг, за которые должны голосовать".
Раньше брать Капрановы заявляли о "конфликте интересов" в кругу экспертов. Шла речь о том, что кое-кто является в то же время и критиком, и писателем, и переводчиком и даже больше.
Правда, почему-то в этом контексте не вспомнили, о том что голосовать за свои книги не должны и не имеют права сами эксперты.
Вторая причина - нечеткость целей конкурса.
Третья причина связана с тем, что братья Капрановы являются соорганизаторами выставки "Медвин: Книжный мир", в рамках которой состоялось награждение победителей рейтинга. Цитирую: "Дело в том, что мы являемся соорганизаторами выставки, и у людей есть основания подозревать, что это как-то повлияло на экспертов".
Решение и комментарии братьев Капрановых удивляют в частности через их провозглашение "пакта о ненападении" на коллег по цеху.
В этом литературном году, отказы от участия в конкурсах стали трендом.
22 ноября отказались от участия в рейтинге "Читают всех" сестры Черниньки. 8 декабря отказались братья Капрановы. 9 декабря отказалась Анна Герман от участия в конкурсе "Книга года ВВС 2011".
Важной особенностью многих награжденных книг была одна общая черта. Это новый взгляд на будто классические и привычные явления и персоналии.
"Европейский словарь философии. Лексикон текста, который не переводится" разобьет миф о непригодности украинского языка к теоретизации.
"Раздолье Шевченкового слова" являются новым взглядом на творчество уже вдоль и поперек изученного Шевченко. "Привет с Харькова" заставит переосмыслить привычные картинки ретро-писем. "Архив Расстрелянного Возрождения" раскроет новые страницы кровавых литературных 1930-ов.
В этом контексте наиболее ценной является книга, что получила Гран-при "Книги года". Это двухтомник "Екатерина Билокур. Художественная заповедь. Искусство народное, наивное или высокое".
Очевидно, что вне награждения осталось много и других очень хороших книг. Часть из них можно найти в коротких списках рейтинга. Другие, возможно, прозвучат в других конкурсах.
В любом случае стоит помнить, что это одна из версий литературных итогов 2011 года. Что покажут другие зеркала? Увидим впоследствии.