
Певчий символ страны, «берегиня народной песни», «легенда украинской сцены» — так характеризуют певицу, народную артистку Украины Нину Матвиенко.
Ей стоя аплодируют не только на родной земле, но и в самых отдаленных уголках за рубежом. Невзирая на мировое признание, вознаграждения и почести, Нина Матвиенко доброжелательная, откровенная и приветливая. С ней мы пообщалась в Комарном, куда известную певицу пригласили на выступление.
— Вы всегда работаете. Постоянно другие места, другие люди.
— Куда бы я не поехала, везде есть мое украинское семейство. Здесь, в Комарном, люди также празднуют, гуляют, и мне очень приятно быть участником этого действа. Замечательно, что в Украине появляются такие меценаты, как Ярослав Дубневич, которые приглашают в небольшие города известных артистов и организовывают для людей большой праздник, которого в их жизни недостает. Меня уже пригласило несколько организаций. А вообще благодарю Бога, что живем без войн, терактов, и что кто-то нас где-то охраняет. Каждый раз, когда молюсь, то очень прошу Отца небесного, чтобы он защитил весь наш люд, детей, которые живут на этой земле. Но больше всего прошу за мою Украиночку, за наш славный славянский род. За него надо молиться.
— Можете ли вспомнить наиболее интересный случай, который случился во время ваших концертов?
— Помню, что как-то милиционеры не пускали меня на выступление. Это было на площади Независимости, а жила я рядом, на Крещатике. Я пешком шла на концерт, держа в руке костюм, а милиция меня не пропускала. Была очень удивлена. Правоохранительные привыкли, что артисты приезжают на машинах, впереди идет охрана, а у меня ничего этого нет. Тогда я показала милиционерам костюм, мол, здесь и вышиваночка есть, и то, и это, говорю: пустите, потому что опаздываю. Они же все морщатся и морщатся. В этот момент подошел министр культуры, увидел, что происходит, и обратился к стражам порядка: «Ребята, вы что не знаете Нину Матвиенко»? А они: «Откуда нам ее знать»? Такую-вот охрану тогда подбирали.
— «Все мы родом с детства», — поется в известной песенке. Детство, знаю, было у вас непростым. Именно тогда зародилась ваша мечта о карьере певицы?
— Такого слова «карьера» тогда не было (смеется). Просто хотелось быть артисткой, более никем. А как сложится судьба — не знала. Но есть то семя, то зерно, которое тебя кормит всю жизнь и ведет именно к этому пути. И как бы ты из него не возрастал, как бы не выкручивался дорогой — сорвешь один цветок, понюхаешь другой, а заветный ищешь вся жизнь. Это Богом данные вещи. Из самого детства закладывается твоя миссия на этой святой земле.
— Можете сегодня сказать, что уже нашли свой заветный цветок?
— А это уже вы, мои почитатели, можете сказать, видя до сих пор меня на сцене.
— Нина Митрофановна, певчий талант вы унаследовали от матери. Кем она была для вас? Какой осталась в вашей памяти мамина горница?
— Когда в семье строй — все воспринимается как-то по-другому. Нас воспитывали в интернатах, только там познали грусть за домом и за мамой. Только тогда поняли, что для нас значит матушка, когда «видели» ее на расстоянии. Мама была для меня другом, хоть ее жизнь в многодетной семье была непростой. Из детками не говорили, как из детьми, — мы уже с маленького возраста были взрослыми. Я не была особенной или любимой дочкой — все мы были одинаковые, слова доброго не слышали. Поэтому для меня мать оставалась тем компасом, который направил в певчее русло, видя перспективы моей жизни и в то же время ничего не объясняя, потому что не было когда. А главное — мать пела. И это пение она должна была кому-то отдать, так как я теперь отдаю своей дочке, которую очень люблю.
— Как состоялось ваше профессиональное становление как певицы, кого в первую очередь в этом благодарите?
— Базисом моей жизни была все же мамина песня, народная. Позже я расширила эти пределы. Но народная песня стала основой моей жизни. Она побуждала и к эстраде, и к камерной музыке.
— Вы — урожденная солистка, ваш неповторимый голос имеет удивительную силу и полет. Впрочем на сцену выходите не только сами, но и с художественными группами.
— Сотрудничаю со многими известными творческими коллективами. Например, в 1998 году записала диск с львовским «Дудочником». В нем особенно выделяется колыбельная, музыку к которой написала Галина Менкуш.
Я длительное время была солисткой хора Г. Веревки, следовательно 1991-го перешла в Киевскую камерат (камерный оркестр). В прошлом году завершила свою профессиональную карьеру на государственном уровне. Никогда не была в бизнесе. Пела с хором Ревуцкого, из трио «Золотые ключи», с детскими коллективами (хорами мальчиков), с симфоническим оркестром и тому подобное.
— Фольклорный характер вашего пения больше всего импонирует рядовой общественности.
— В действительности это не так. Такой меня «сделали». В настоящее время очень мало показывают выступлений из моей профессиональной деятельности. Однообразно крутят разве то, что осталось из «старинного». Мне очень жаль.
— Ваша творческая одаренность поразительно многогранна. Вы — певица, имеете талант и драматической актрисы, и литератора. Поэтому получили немало наград и титулов: Национальную премию им. Т. Шевченко, премию им. В. Вернадского, член союза кинематографистов, женщина Украины в 1991 г., кавалер ордена княгини Ольги, ордена Николая Чудотворца, заслуженная и народная артистка Украины, Герой Украины. За этим, конечно, стоит настойчивый труд в области становления украинской культуры и духовности, развития сотрудничества нашего государства с другими.
— Никогда не объявляю своих наград. Потому что самые ценные жемчуга для меня — это украинская песня, наша самобытность, язык, Украина. А наивысшие награды — Национальная премия им. Т. Шевченко, титулы народной артистки и Героя Украины.
— Ваша дочка Антонина участвует в проекте «Голос страны». Она создает имидж самостоятельной певицы или дочки Нины Матвиенко?
— Это уже людям решать, не мне. Думаю, что Бог каждому дает талант и каждый должен выполнить свою миссию на земле. Когда-то в Украине не было таких певиц, ценили прежде всего хоровое пение, хоровую культуру воспевали. А петь как солистка — это была большая миссия. Дочка имеет мой тембр голоса, проходит действительно мою школу, потому что слушает записи народных песен. Однако здесь нельзя «жать», надо, чтобы ребенок выбирал сам то, что ей по душе. Думаю, что она на правильном пути, имеет большой выбор. Ее цель — показать возможность голоса, выполнить современную композицию и доказать, что может петь не только народные песни, но и лучшие иностранные хиты.
— Хотелось бы услышать вашу мысль относительно того, состоялась ли Украина, что для вас значит ее суверенитет, какое будущее ожидает украинского народа?
— Если сравнить нынешнее время с 1980-ми годами, то, конечно, Украина строиться. Часть наших мечтаний сбылась: имеем свой флаг, герб, родной язык. Предприняли много шагов вперед, но всегда есть перспектива. И наша боль не в том, чего мы достигли в жизни, а в том, что при власти — не наши дети. Мне кажется, что наше государство живет своей жизнью, а мы — своим. Мы как-то выживаем. Думаю, что ни в одной стране нет такого, как у нас. Хотим другое государство, такое, которое бы хоть немножко любило свой народ. Потому что такого кощунства над своим народом, такого пренебрежения я не знаю. А мы это почему-то терпим. Надеюсь, что так будет недолго. Упование большое на новогодние туры 2012 год, надеюсь, он что-то изменит.