
Тогда, когда дизайнеры и кутюрье выискивают идеи для коллекций на светских тусовках, обычные школьницы мастерят уникальные украшения «канзаши». И с гордостью носят их ежедневно!
Благородный блик шелка, разноцветные цветы, смешные или изысканные прически (как шутят сами дети: «Все тайны Востока - в одной косичке»!) - все это чудесно «вписывается» в веселую школьную жизнь.
Инициатор необычной моды - учительница английского языка Людмила Свердлик. Именно она год назад начала занятие в кружке «Юные мастера». Об искусстве канзаши, нехитрой технике и ошеломляющем результате и, основное, влияние этого хобби на школьников поинтересуемся у Людмилы Ивановны.
Цветок, оружие и престиж в одной прическе
– Людмила Иванивно, расскажите об истории такого украшения. Почему вы увлеклись именно этим видом искусства?
– Заинтересовалась им случайно. Увидела на рисунках эти цветы, и мне понравилось. Думала, что это невероятно сложно. Но когда попробовала сделать их сама, выяснилось, что нет. Сначала научилась складывать лепестки, потом - сложные композиции. История этих украшений - интересная! С семнадцатого века восточные женщины украшают прически булавками и шелковыми цветами. Это нечто вроде вышивания на украинских вышиванках: что более ловкая мастерица, то более тонкая работа. Японские девочки шили мелкие цветочки с лоскутков шелка с помощью нити с иглой. Современные мастерицы используют силиконовый клей.
Цветок в волосах японки «говорил» о многом. О толщине кошелька (в одну прическу добавляли до двадцати украшений!), о семейном и социальном статусе. Глядя на женскую прическу, можно было определить, одинокая женщина или нет. И даже сколько у нее детей. Часто расходы на украшение волос превышали стоимость самого дорогого расшитого шелкового кимоно!
Канзаши постоянно изменялись. В экстренных случаях они становились оружием (благодаря гребням и особенным булавкам). Канзаши и переводится как «булавка». Для каждого времени года изготовляли специальные украшения. Для весны - цветы сливы и сакури, для лета - гортензии, для осени - хризантемы, для зимы - сосновые веточки и рисовые побеги.
Современное виденье: сердца, «черепа» и конфеты
В настоящее время это украшение очень любят невесты. А еще их постоянно используют те, кто носит кимоно - во время чайных церемоний. В последние годы мода на канзаши в Японии растет: молодые японки пытаются добавить утонченность и элегантность своим прическам. Подростки смело экспериментируют. Например, используют для изготовления украшений конфеты, сердца и стилизованные «черепа». Но настоящие ценители отдают преимущество цветам. К тому же канзаши - это целая философия. Такая себе «академия красоты».
Как-то я подарила это украшение победительнице конкурса по английском языке. Девочка была в восторге! Дети начали просить, чтобы я и их научила. Так год назад возник наш кружок.
– Сколько энтузиастов были в начале?
– Только пятеро. Чудесно помню первое занятие. Девочки принесли атласные и шелковые ленты разной ширины и длины. Быстро поняли, чтобы цветы были разноцветные и красивые, надо делиться друг с другом. Сначала дело двигалось медленно. Еще бы! На один цветок нужно два метра ленты и четырех - пяти часов работы. Но мои ученицы быстро убедились: канзаши удивительно сочетает нехитрую технику и ошеломляющий результат.
– А какими умениями могут похвастаться ваши девочки?
– Они делают и маленькие пятилепестковые цветочки, и многоярусные - с десятков лепестков, и сложные каскадные украшения с композиций цветов. В основе всей этой красоты - один прием: свертывание. Кстати, это чудесный подарок - и маме, и подруге. Кроме этого, это может стать хобби. А в будущем - профессией.
Я уже сегодня вижу, что мои ученики не боятся экспериментировать. Более того, их увлечение интересно для сверстников! Казалось бы, что здесь особенного - складываем вместе цветы. А в действительности у них формируются новые черты характера.
Законодатели школьной моды
Изготовление канзаши воспитывает опрятность, настойчивость. А еще - умение дружить, делиться. Мои «японки» - Катя Нита, Настя Макрушина, Таня Лесик, Женя Никитина, - законодатели школьной моды! Они делают такие прически. Даже родители заинтересовались. В настоящее время уже мамы приходят заниматься в школьном кружке!
– Мамы? Во многих школах родителей даже на собрания «не затянешь».
– Они увидели наши работы и уговорили научить и их. Осенью уже участвовали в школьной выставке Дарницкого района.
А в марте, к празднованию Шевченковских дней, сделали веночки в стиле канзаши. Кружок помогает установить более доверительные отношения со школьниками, понять сильные и слабые стороны каждого. Я убеждена, что должен быть интересным не только учебный процесс, но и внеурочное время.
Кроме этого, девочки знают: если плохо будут работать на уроке, то занятие в кружке не будет радостным. Благодаря японскому искусству удается найти индивидуальный подход к ребенку.
Главнее всего, - пытаюсь своим примером показать: всегда нужно верить в собственные силы. Все выйдет!