
Да будет свет! Сегодняшняя тема - рассказ о первых основателях замороженного света (freezelight). Первым известным фотографом, который использовал технику рисования светом (светографику) стал Man Ray, создав в 1939 году свою первую серию работ под названием - "Space Writing".
Яркой личностью, среди художников живописцев светом, был Pablo Picasso. И хотя его световые эксперименты не выходили за рамки мастерской, все же он был одним из первых световых живописцев. Вот как это произошло: в 1949 году фотограф Gjon Mili посещал Picasso во Франции, и показал ему несколько фотографий фигуристов на льду в темноте. Pablo заинтересовали крошечные огоньки - отражение света от коньков, что и вдохновило его на целую галерею творческих работ световой графики.
А Eric Staller - скульптор, который более известен своими скульптурами которые презентовал в общественных местах, но среди его работ есть множество экспериментов со светом. Его световая графика и скульптура стали известными еще в конце 70-х, что было как раз в духе диско эпохи. Он был, по-видимому, первый фотограф, уникальный тем, что рисовал светом в живой городской среде.
А американский художник Dean Chamberlain создал свой стиль портретной живописи, используя для этого цветной свет. Он начал работать над своими картинами светотехники с 1977 года и оставил после себя яркую серию портретов и пейзажей. Создавая эти изображения он использовал во время работы фото-выдержку длительного действия, которая могла продолжаться и до пяти часов, а также фонарик и цветные гели для освещения каждого элемента в композиции.
Светографика, также известная как живопись светом, - эфемерный подход к искусству, где художник высказывается используя движение света, создает невероятные образы и сюжеты на улицах, в природе, и в художественных студиях. Их творчество выходит за рамки традиционных средств массовой информации. Подчас трудно и отнести это к какому-либо виду искусства, ведь художники создают миксы разных видов искусства в своих работах, например фотографию и видео, однако в любом случае результат впечатляющий и просмотр этого творчества становится интересным и увлекающим. И количество современных художников, которые работают в этой отрасли каждый раз увеличивается.
Особенно впечатляет световая каллиграфия. Один из таких фотографов-графиков, который занимается профессиональной фотографией является француз Julien Breton, в чьих работах мастерски соединены оба искусства: каллиграфия и фотография. Кроме этого, в этой серии он чудесно использует не только арабские символы, но и элементы танца - интересное сочетание видов искусства.
А вот немецкая группа Lichtfaktor (в составе Marcel Panne, David Lapschen и Tim Fehske) с помощью нехитрых средств превращают будничные вещи в загадочные предметы и сюжеты. И используя весь арсенал специальных световых приспособлений создают незабываемые виды ночного города и пейзажи.
А вот многопрофильный художник-график и дизайнер Taylor Pemberton попробовал себя в световом граффити, и результат оказался блестящим. Значительная часть его работ уходит корнями в традиционное граффити, но и здесь он вносит свою изюминку.
В сравнении с традиционными граффити, которые выполняются красками и трафаретным граффити, световые графити (light art, light writing, light painting) могут казаться не такими значительными, ведь они не такие долговременные как рисунок, но эта волна "уличного искусства" пленит все большее количество городов, ведь метко отображает увлекательные явления духа времени. Кроме этого световое граффити можно охарактеризовать как органический, экологически чистый и антивандалистский канал для самовыражения на публике. К тому же, во многих городах практически не сохранилось публичного пространства для такого вида творчества как граффити, а вот световое граффити не нуждается в чистой стене, еще и процесс занимает на много меньше времени - 30 секунд и шедевр красочных инноваций готов.
Превосходно это выходит у фотографов и художников перформенса Joerg Miedza и JanLeonardo Woellert из группы LAPP Pro. Эти отважные экспериментаторы кичатся полной гаммой световой живописи, и остается только догадываться какими инструментами они создают эти удивительные образы.
Интересно работает и художник TCB (Twin Cities Brightest). Этот художник создает одни из самых ярких и сложных световых граффити. Линии TCB являются удивительными - непрерывные ленты света сложных форм и узоров сотканы в темноте. Его живопись светом и световые граффити безусловно заслуживают внимания.
Не отстают и нью-йоркские световые художники Ryan Warnberg и Michelle McSwain под смешным брендом MRI (МРТ). Они создают световые картины на прокат, организуют "световое" проведение праздников, рекламных кампаний и других социальных мероприятий.
А вот образец световой графики аргентинского фотографа El Endemoniau. В основном он занимается художественной фотографией, но и фотографии со световой графикой у него выходят достаточно интересные.
И еще несколько работ англичанина из Оксфорда Luck Doyle. Больше всего он любит синие и сиреневые цвета.
Есть еще несколько работ одного малоизвестного мастера. Они интересны тем, что объектом своей заинтересованности он выбрал запущенную свалку металлолома, и "проливая свет" на эту грустную мертвую картину достиг "живого" результата.
А что вытворяет американская группа illum (Sean Nelson и Chuck Grimmett). Эти молодые художники имеют страсть к фотографии и экспериментальному искусству. Сосредоточивая внимание на длинных выдержках и разных видах светового искусства и свето-граффити они собрали немалое портфолио интересных работ.
Например, англичанин Alan Jaras, увлекаясь взаимодействием света и материала, начинал как ученый микроскопист. А сегодня, кроме научных исследований он работает творчески, с помощью традиционных фотографических методов и предметов сложной формы со стекла и пластика "проектирует" свои работы непосредственно на цветную пленку. В итоге получает удивительные изображения, используя аналоговые фотографии, без использования компьютерных "хитростей". Результат сложных путей преломления световых пучков света на объектах можем наблюдать на его творческих работах. И хотя его работы не касаются граффити, они все же являются световыми картинами и очень интересно выглядят.
А великобританский фотограф Sola работает в урбанистической среде, "вплетая" свет в строительные "пейзажи". Она не использует дополнительные специальные приемы, тем более компьютерную графическую обработку, только свет и фотоаппарат.
А вот немецкий дуэт Lightmark, в качестве Cenci Goepel и Jens Warnecke, избрали для себя не уличную романтику, а путешествия и пространства планеты. Они решили сосредоточиться на минимальных формах в природе чем на прямом свете граффити. Их световые проекты являются как будто частью природы, и с помощью света создают новые образы, превращая земную природу в инопланетную. И вот что делает эта группа для получения таких неповторимых картинок: ходят, ездят, выцарапываются, углубляются, и все это с кучами фототехники и другими необходимыми принадлежностями.
Увлечение природой разделяет и американский фотограф и дизайнер Toby Keller. Его фотографии уже являются произведением искусства, но он на этом не останавливается и добавляет яркие огоньки света к своим композициям.
Чудесные работы с веселыми человечками, автором которых является Christopher Hibbert. Кажется это не сложно, такое может сделать кто-либо из нас.
Следовательно, рисуем светом! Все, что вам для этого нужно - это желание и вдохновение. А еще поставить камеру на штатив в темном или слабо освещенном помещении, положить выдержку где-то на 10 секунд или больше, и разместившись перед камерой быстренько сделать рисунок с помощью фонарика. И еще, если вы не хотите акцентировать на себе внимание камеры и желаете увидеть на картинке только рисунок, который вы нарисуете, - одевайте черную одежду, тогда камера вас "не заметит". Вам это понравится! Правда есть некоторая сложность в этом процессе - вы не видите, что рисуете, и рисунок невозможно исправить. Но есть и позитивные моменты: руки и комната не запачкаются красками, еще и обязательный сюрприз в результате.
Кроме этого, думаю это занятие будет интересным не только для взрослых, но и для детей. А тему для картинки можно выбрать любую: слова, каллиграфия, абстрактные формы, персонажи, объекты, сцены и сюжеты - используйте свое воображение! Кроме этого, можно просмотреть мастер-классы на эту тему и пообщаться с профессионалами, одним словом использовать интернет по этому делу по полной программе!