
Не так давно, а именно 1-го апреля, в стенах Коломийской детской художественной школы им. Я.Пстрака состоялась интересная встреча с выпускником Альма-матер. К нам пожаловал коломийский художник, карикатурист, шаржист и просто мегапозитивный хлопец — Игорь Бежук.
В аудитории собралось много учеников и преподавателей, ведь все знали — встреча обещает быть познавательной и с юмором, потому что у Игоря просто не бывает по другому. Творческая оказия превзошла все надежды — было на столько интересно, что слушатели сидели не только с широко открытыми глазами, но кое-кто и с открытым ртом.
Талантливый карикатурист пришел не с пустыми руками — все могли просматривать кучу интересного иллюстративного материала и полистать прессу и журналы с иллюстрациями Игоря. Под конец встречи каждый из собравшихся мог получить экземпляр популярного комикса о неофициальных талисманах Евро-2012 Яся и Ивася с автографом самого автора, а художественная школа приняла в подарок одну из самых любимейших работ Игора Бежука — шарж Гуцула Олексы с авторского проекта "Гуцулия".
Сказать, что нам очень понравилась встреча — ничего не сказать, ведь этот день запомнится всем на долгие годы, и возможно, для кого-то из учеников это будет первым шагом на интересном пути шаржа и карикатуры. Общение с Игорем зарядило собравшихся творческой энергией и позитивным настроением, а дружественная беседа донесла детям ценные истины относительно настойчивого труда и тяжело заработанного успеха.
Чтобы, так сказать, закрепить знакомство талантливого выпускника с нынешними учениками художественной школы, я взяла коротенькое интервью у Игоря. А в память о встрече осталась кучка фотографий.
— Игорь, для начала расскажи о себе (вдруг кто-то тебя еще не знает): где учился, живешь и работаешь (где раньше жил, где работал), чем интересным занимаешься в жизни (по профессии и за ней).
— Родился в Коломые. Закончил ЗОШ №1, параллельно учился в художественной и музыкальной школах (по классу саксофона). Поступил у Львовскую Академию Ветеринарной Медицины, которую успешно и закончил. После окончания Вуза стажировался и учился в США. По приезде на Украину, работаю руководителем производства на совместном венгерско-украинском предприятии по изготовлению комбикормов. Живу на два города — в Коломые и Львове. Кроме основной работы, занимаюсь рисованием. Любимые направления — графика, карикатура, комикс, цифровое искусство.
— Знаешь, я часто вспоминаю годы учебы в нашей художественной школе. А как тебе училось в художественной школе? Кто были твоими учителями, что тебе больше всего нравилось, что не нравилось? Какие были твои любимые предметы и какие задания ты больше всего любил выполнять?
— Учеба в художественной школе была достаточно интересной. Там всегда было весело. Особенно любили перерывы, во время которых мы устраивали игры вокруг школы. Относительно предметов, то больше всего мне по душе была скульптура, которую вел Ярослав Алексеевич Лобурак и композиция, которую вела наш классный руководитель Анна Дмитриевна Микитюк. Признаюсь честно, живопись и рисунок меня не слишком захватывали, мне постоянно хотелось рисовать и лепить всевозможных человечков и существ. ))
— А вот интересно, в школьные годы ты кем хотел быть по профессии? Ты хотел быть художником?
— Мне было более легко в этом отношении. Я имел перед собой пример своего отца — ветеринарного врача и всегда говорил, что хочу быть как он. С малых лет интересовался животными, знал на память все породы собак, котов и попугаев. Однако, имел еще и успехи в музыке, поэтому даже больше склонялся к тому, чтобы стать музыкантом и в меньшей мере художником, хотя, это то, что я больше всего любил делать, и где бы меня не было, и где бы не учился — я всегда рисовал.
— Теперь ты активно занимаешься карикатурой и компьютерной графикой. Поэтому каких успехов уже достиг на этой ниве, какие имеешь творческие планы на будущее?
— Да, несколько лет назад, я "вслух" заявил о себе как о карикатуристе, хотя первая моя опубликованная карикатура была еще в 1997 году. Сейчас рисую для многих газет, журналов, сайтов, институтов в Украине и заграницей. Также занимаюсь рисованием комиксов, илюстрированием книг, созданием персонажей для компьютерных игр, дизайном футболок да еще многим... Также пытаюсь находить время и немного рисовать для себя.
Творческих планов слишком много, но неплохо было бы сделать наконец выставку в родной Коломые. Для начала. ))
— Знаю, ты принимаешь участие в конкурсах. Поэтому расскажи что-то о них, какие больше всего запомнились и повлияли на твой успех? Сегодня много конкурсов проводится для детей и учеников художественных школ и студий. В связи с этим, чтобы ты посоветовал юным художникам относительно участия в конкурсах?
— Много лет принимал участие в конкурсе карикатур "независимость", где мои работы попадали в каталог. Также запомнился конкурс на тему "Свобода слова" с презентацией в Киеве. Позже победил на конкурсе от ООН "Гендерный стереотип" и занял второе место в конкурсе на лучший дизайн украинских футболок от агентства "Наш Формат".
Конкурсы — очень важная и нужная вещь в творчестве каждого художника. С одной стороны, они дают возможность проявить свои максимальные возможности и заявить о себе на серьезном уровне. С другого, завести знакомства с организаторами и другими художниками, ведь связи в творческом мире очень важная составляющая. На этапе становления советую принимать участие во всем, в чем можно, и не думать о результате. Он придет со временем и трудом.
— Интересно знать твое личное мнение относительно таких заведений как детские художественные школы, в частности нашу коломийскую школу — что она дает городу и жителям Коломыи?
— Художественная школа, это место, где предпринимают свои первые шаги будущие художники, скульпторы, дизайнеры, и как и первые шаги ребенка — они важнейшие. Именно здесь закладывается фундамент, на котором будут стоять все дальнейшие умения. Конечно, не все выпускники становятся художниками, зато, во всех остается чувство и влеченье к красоте, эстетике, искусству — а это все качества интеллигентного человека, которых сейчас так недостает нашему городу и государству в частности. Поэтому, важность детской художественной школы трудно переоценить.
— Игорь, искренне благодарю за дружественную беседу! И в завершение, прошу, пожелай что-то молодым художникам, ученикам школы и творческим детям Коломыи и других городов нашей страны.
— От себя желаю верить в собственные силы и идти к своей мечте. Все обязательно получится!