
Мирослав Вайда известен для ценителей современного искусства в жанрах перформенса, инсталляции, живописи, видео-арта, фотографии.
Автор персональных и участник коллективных выставок и проектов, украинских и международных художественных акций. Постоянный участник «Недели актуального искусства» во Львове (2008 - 2012), соучредитель и участник художественной формации « Запятая» (Львов, с 2007 г.), номинант первой премии от PinchukArtCentre (Киев, 2009), стипендиат проекта «GAUDE POLONIA» (Польша, 2009), один из авторов и постановщик проекта арта «Звукоизоляция - 1», «Звукоизоляция - 2» (Донецк, 2011, 2012), участник Первой Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE 2012 (Киев, 2012), резидент Nida Art Colony (Литва, 2012) и др.
Недавно в залах Малой галереи Художественного Арсенала в Киеве экспонировался проект Мирослава Вайды под названием «Лес». Идея его абстрактная и близка каждому, но в то же время является персонифицированной и интимной.
Все начиналось именно оттуда.
Лес как будто служит определенной сценографией, атмосферным фоном, где осуществляются его мечты и фантазии. Все это, однозначно, происходило где-то там, в родном, но таком неизвестном и таинственном, преисполненном мнимых страхов, лесу.
Детское и юношеское восприятие природы воссоздается в инсталляциях, какие уже переосмысленны с оглядкой на приобретенный жизненный опыт. Там также просыпаются его воспоминания о самом сокровенном.
В выставочном пространстве галереи размещены такие объекты арта как «Тишина» - высокие колонны из автомобильных шин, «В страхе большие глаза» - чучело совы, подсвеченное лампами дневного света, живописная серия «Тайна», которая складывается с 8-ми кругообразных полотен разной величины, и настенный объект - «Без названия» - деревянный разветвленный корень, от которого отходят черные лучеобразные ленты к полу.
Кое-кто пытается «уловить» в этом пространстве (лесу) прямые ассоциации с первичной сексуальной энергией: колонны фаллической формы, составленные из автошин, символ женского начала - в очертаниях деревянного объекта и тому подобное. Но сам автор отказывается так однозначно трактовать идею проекта. Конечно, он и не исключает таких ассоциаций, но... все сложнее.
Туман, мрак, влажность. Все это навевает у Мирослава сильное воспоминание о страхе, дрожании, присутствии магической силы. Поэтому дым в инсталляции с автомобильными шинами, что находится в первом зале, то быстрее даже не дым, а туман, влажный воздух и таинственная атмосфера.
М. Вайда: Невзирая на то, что шины - индустриальные сами по себе, я закладывал у них идею персонификации деревьев. Но это мои личные параллели.
Кое-кто из посетителей выставки вообще оценил урбанистичность проекта: колонны из автошин составленных одна на другую - как дымоходы городских промышленных зданий, из которых просачивается дым...
Мне даже нравится, что мои объекты вызывают полиасоциативные вариации. Каждый имеет право видеть то, что он хочет видеть, то что чувствует.
М. Вайда: Идея с чучелом совы - достаточно спонтанная. Ее рабочее название «В страха большие глаза».
Страх сковывает, делает нас ограниченными... Здесь важным жестом является то, что взгляд совы направлен в стену (в препятствие), а не в пространство, - как указание на препятствие и определенную ограниченность.
А корень. Такой себе объект. Не знаю. Здесь, по-видимому, неуместная конкретика и однозначность.
В твоих проектах арта редко можно увидеть живопись. Расскажи о живописной серии в этой инсталляции.
М. Вайда: Так, это правда. Эту живописную серию под названием «Тайна» создавал в Литве, а завершал в Киеве.
Вообще, живописью очень мало занимался в последнее время. Но вот сейчас испытал потребность опять рисовать, и это первая серия, которую я осмелился выставить.
Идея достаточно простая - возвращение к чистой форме, цвету. Это будто ощущение радости проблесков света, будто лучи солнца, которым удалось пробиться сквозь препятствия.
Как возникла идея проекта «Лес»?
М. Вайда: Отдельные идеи у меня уже были на эскизах. Позже я понял, что некоторые из них можно соединить в один целостный и совершенный проект. Так и случилось с «Лесом».
Идеи всех четырех частей проекта возникали отдельно одна от другой в разные периоды. А деревянный корень лежал у меня на балконе, ожидал своего времени.
Когда мне предложили сделать персональную выставку в Художественном Арсенале, имел несколько новых идей. Сначала я хотел выставить проект «Дом», который уже до того экспонировался в Харькове. Но на определенном этапе я скомпилировал несколько своих эскизов: они уже вызрели, и потому легко объединились в целостный проект. Показав куратору эти зарисовки, мы уже не сомневались, что именно выставить.
Твои размышления о поиске себя, о пути художника.
М. Вайда: Говорят мудрецы, в каждого своя легенда. И чем ближе ты к своему пути, тем сильнее ты чувствуешь, что идешь в верном направлении, и если ты уже в начале своего пути - это большое счастье. По-видимому, каждый художник чувствует радость, поднесение, если вышел именно на свою дорогу. Но это постоянный процесс.
Наша жизнь, наш путь - как те пазлы, которые взаимодополняют друг друга, и в конце концов складываются в полноценное произведение жизненной полихромии. И как только какой-то пазл выпадает, гаснет, или тускнеет - это первый знак, сигнал того, что что-то не так и с твоей жизнью.
В конечном итоге, каждый может сам себя спросить, идет ли он своим путем, делает ли вид, что своим. Живет ли он той жизнью, какой хотел бы жить, или есть он тем, кем хотел бы быть? И как идет к своей мечте? И главным здесь приоритетом является то, настолько он искренен перед собой. Часто мы себя обманываем.
Я пытаюсь прислушиваться к себе.
Что именно тебя вдохновляет на создание проектов?
М. Вайда: Что вдохновляет? Но что-нибудь. То, что происходит на улице, например, сейчас или, состоялось ли что уже.
Я не создаю для себя каких-то искусственных условий, чтобы меня что-то вдохновляло. Могу ехать в грязной маршрутке и почувствовать, что хочу что-то делать. Каких-то комфортных условий для поиска вдохновения мне не нужно. Возможно, я вас этим разочаровал (улыбается).
Сама жизнь вдохновляет, его полнота, разноцветность. Вдохновляют люди, которые создают рядом со мной, которые создавали раньше. Люди, которые своими поступками, позицией смогли что-то изменить, изменить мир, сделать его лучшим.
По-видимому, сейчас для меня является ближе деконструкция (отсутствие) концепции. Концепция - это уже какая-то устоявшаяся, придуманная форма, структура. Если ты начинаешь нацелено работать над определенной концепцией, ты «загоняешь» себя в эту самую форму, то есть в такую своеобразную клетку. А мне более интересно - за ее пределами. Хотя это можно также назвать концепцией.
Какими художниками ты увлекаешься?
М. Вайда: Раньше увлекался многими. Среди классиков - это Рембрандт, Матис, а также творцы американской школы абстрактного экспрессионизма (Дж. Поллок, М. Ротко, В. де Куннинг). Скульпторы - Г. Мур, К. Бранкузи, О. Архипенко. В ужгородские студенческие годы находился в окружении творчества закарпатских живописцев - А. Эрдеи, А. Коцки, Контратовича, Манайла и других.
Современное украинское искусство. Какое оно? В верном направлении ли оно двигается? Чего ему не хватает?
М. Вайда: Думаю, все с ним в порядке: двигается в верном направлении согласно Божественному плану. Вообще, любое направление, движение - правильно.
Ты родом из Закарпатья, где провел свое детство и юность, а годы студенчества и молодого творчества провел во Львове. Львов покинул полгода назад, переехав в Киев. Почему? Какая разница между киевской и львовской средами арта?
М. Вайда: К сожалению, сейчас я еще не могу полноценно сравнить Киев и Львов. Ведь с того времени как переехал в столицу, провел здесь суммарно около месяца, потому что постоянно находился в разъездах по выставкам, резиденциях и так далее
Поэтому еще полноценно не погрузился в эту арт-среду. Могу только сказать, что это совсем разные среды: киевское - значительно больше по объему, разнообразнее, более космополитическое.
Я вообще не люблю сравнивать. Мне здесь интересно. Интересно познавать новое, открывать неизвестное.
А вот почему я переехал в Киев, проживая во Львове 15 лет? Мне захотелось чего-то нового, немножко другого.
Чем отличается состояние украинского и заграничного современного искусства?
М. Вайда: Все то же. Только у нас я чувствую более оживленнее и более динамично заинтересованность и интерес со стороны зрителей до того, которое происходит в художественных кругах.
Это, возможно, парадоксально, но такие мои наблюдения.