
«... Грудь! Откройте ему грудь... Быстрее... Быстрее». Открыли ему грудь. Там рана от пули. Глубокая. Кровь вытекает. Каска слетела, волосы русые рассыпалось. Глаза голубые, как небо над его головой.
Склонились хлопцы над ним»...Мне не больно... Я -- живой... Не больно... Мама». Так украинцам показали ленту о Небесной Сотне.
Первую часть «Небесная сотня» из цикла документальных фильмов «Зима, что нас изменила» посвятили сороковинам по убитых в боях на Институтской в Киеве героям.
Кинолента - это общий проект "1+1" Продакшн и Творческого объединения Вавилон 13. Премьеру фильма показали вчера, 3 апреля, в 22: 00.
Как объясняют авторы, это - история о тех, кто погиб за свободу и за собственное государство. До сих пор неизвестно сколько людей в действительности входит в Небесную сотню. Это, мол, не только те, кого убили в центре украинской столицы в конце февраля. Это также и все те, кто выступил против режима в разных уголках страны, а потом пропал без вести, или был замучен с самого начала Евромайдана.
В ленте о них вспоминают свидетели страшных событий, их участники, и родственники погибших. Задание фильма - передать события глазами очевидцев, простых людей, обнародовав уникальные кадры, отснятые разными операторами.
К слову, редактором этого и всех следующих фильмов цикла стал Аким Галимов. Именно он является автором многих документальных лент.
«Это невероятно страшно, когда родители теряют своих детей и ищут их среди десятков других. Я не знаю, как это вообще возможно пережить. Я бы наверное точно сломалась», - поделилась впечатлениями от увиденного лучанка Татьяна Томчук.
В целом в съемках фильма участвовал и отец убитого на Майдане Устима Голоднюка. Мужчина рассказывал о пережитой трагедии и не мог сдержать горьких слез.
«Когда я попросил сына быть осторожнее, он засмеялся и ответил: «Папа, не волнуйся! У меня есть волшебная голубая ООНОВСКАЯ каска, и со мной ничего не случится». Вот такие последние слова я от него услышал. Не спасла моего сына каска. Ее пробила пуля снайпера. Видно, не в цвете дело», - трудно вздыхает поникший от горя отец.
«Небесную сотню помнят, но очевидно не все. Потому что на каждом шагу какие-то правонарушения. В такие моменты хочется кричать от обиды. Будем помнить всегда, потому что такое невозможно забыть. Но при этом нужно жить так, чтобы Небесной сотне не было стыдно за нас», - заметила Алина Нижник.
Фильм о Небесной Сотне трудно смотреть без слез
Впечатлениями от ленты поделилась украинка Ирина Остапчук
«Еще с начала фильма, когда прозвучали первые горькие нотки «Плывет кача», у меня образовался колючий комок в горле и не отпускает и до сих пор. Невозможно смотреть эти картины без слез, а порой даже и истерики. Эти события останутся в моем сердце навсегда... Я буду помнить подвиг Героев и рассказывать об этом своим детям», - говорит участница «Женской сотни Волыни».
Девушка говорит, что события кровавого четверга настолько проняли ее сердце и тронули за живое, что она написала не один стих, посвященный погибшим героям.