
Почти 10 лет тому назад украинскому зрителю, обычно не избалованному шедеврами мирового искусства, впервые выпал случай увидеть выставку славного испанца Франсиско Гойи.
Известная графическая серия "Капричос" попала в Киев с испанской коллекции. Чтобы увидеть ее, на лестнице Национального художественного музея Украины ежедневно выстроились длинные очереди.
На днях в Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенков открылась выставка второй, не менее известной и значимой серии художника.
Представлена была эта аскетическая экспозиция без особенного медиа-ажиотажа и громкого вернисажа, хотя музейным работникам действительно есть чем гордиться. Ведь она является на сегодня единственной в Украине полной серией гравюр Гойи, напечатанных с оригинальных авторских дошек. Кажется, что причиной организации такого важного события были не искусствоведческие интересы, а потребность в высказывании громадской позиции.
О главном посыле кураторов и причине, которая разбудила музей впервые обнародовать свое уникальные экспонаты, наиболее красноречиво свидетельствует само название выставки, которая дублирует название графической серии - "Ужасы войны".
Над этими офортами Франсиско Гойя работал в 1810 - 1820 гг., в период оккупации Испании войсками Наполеона и национально-вызволительной войны - так называемой герильи - которая закончилась 1814 года. На смену крайне непопулярному монарху Карлу IV был поставленный брат французского императора Жозеф Бонапарт, который внедрил ряд важных либеральных и своевременных преобразований.
Этот процесс, однако, сопровождался жестоким национальным порабощением испанского народа, которое вызывало мощное партизанское сопротивление. Бывший придворный живописец Гойя был свидетелем и непосредственным участником событий этих "темных времен", что и определило сущность его искусства данного периода.
Как рассказывает нам музейный текст, первоначальные первые 47 писем "Ужасов войны" являются своеобразными репортерскими зарисовками Гойи, который был живым свидетелем осады города Сарагоса и боев возле Мадрида.
Ряд других гравюр (с 48 по 64) документирует сцены голодомора, который поразил столицу Испании в 1811-1812 годах и забрал 20 тысяч жизней местного населения. Семнадцать последних писем серии - символические виденья Гойи, размышления о судьбе, как он говорил, "расчленяющей" страны, где после лет кровавых военных событий возобновилась деспотическая монархия Бурбонов и пытки инквизиции.
Судьба самой серии гравюр оказалась не менее драматической. Через суровую цензуру новой "старой" власти "Ужасы войны" не были опубликованы при жизни художника.
Самостоятельно Гойя напечатал только пробную серию оттисков, дал им название "Фатальные последствия кровавой войны Испании с Наполеоном и другие поражающие виденья" и подарил своему другу, историку искусств Сеану Бермудесу. С тех пор, как в 1828 году Гойя был вынужден эмигрировать, авторские медные доски хранил его сын Хавьер.
Полную серия офортов под названием "Ужасы войны" (Los Desastres de la Guerra) Королевской Академией красных искусств в Мадриде только в 1863 году. Номера и оригинальные надписи, которые Гойя сделал на каждом письме были скопированы с альбома Бермудеса и выгравированы на медных пластинах, из которых Академия осуществляла печать еще несколько раз (в последний раз - в 1937 году).
Собрание с Музея Ханенкив является четвертым изданием, сделанным в 1906 году, - то есть, по правилам тиражной графики, имеет высокую художественную и историческую ценность.
В исторической переспективе эти страшные в своей натуралистичности изображения Гойи стали почти первыми произведениями искусства, в которых война была изображена без привкуса призрачного героизма. Сама концепция такой правдивой документации отрицала тогдашние постоянные ценности европейского Просветительства с его беспрекословной верой в рацио.
Внимание художника, зато, акцентируется на природе таких универсальных и вневременных понятиях, как слепое насилие и жестокость, что сопровождают любые военные действия не смотря на первичные мотивы участников. Вместе с тем, в этих черно-белых ужасающих картинах находится место также и сценам проявления мужества, братства и сочувствия. За темной тяжелой завесой пессимизма Гойи теплится некая, но все же вера художника в "другую" сторону человеческой натуры.
"Никто никогда не верит, что будет война. Однако, несмотря на общее сопротивление, она вспыхивает на земле снова и снова, как неизлечимая наследственная болезнь человечества. Уже самые первые выстрелы уничтожают разницу между добром и злом. Жажда мести и безнаказанное насилие инфицируют и правых, и виноватых" – говорит посетителям Музея Ханенков на удивление смелый и откровенный в своих метафорах текст кураторов выставки.
И действительно, искусство Гойи на удивление остро резонирует с сегодняшними настроениями и сложными чувствами украинского (и не только украинского) общества, морально не готового взвешенно проанализировать нынешнюю ситуацию.
Такое искусство побуждает по-новому поразмышлять об абсурдности потенциальных военных действий в сердце цивилизованного европейского контингента, но, вместе с тем, поставить под сомнение сами понятия "цивилизованности" и "европейскости".