
Герой нового приключенческо-философского романа Тимофея Гаврилова «Волшебный мир», что его в формате заинтересованного обсуждения презентовали во Львове, владеет, по словам автора, «способностью, которую человек теряет, взрослея. То есть он хранит ребячество, умение удивляться, воспринимать мир с заинтересованностью даже во взрослом возрасте. Невзирая на то, что герой бродяга, скитается, он увлекается, диву дается, удивляется этому миру, рад в нем находиться».
Роман-притча «Волшебный мир» концептуально продолжает роман-поэму «Где твой дом, Одиссею»? (в 2009 году вышел в швейцарском издательстве Ammann Verlag и вызывал незаурядный резонанс)а завершит философскую трилогию роман-парабола, что его автор сейчас пишет. Читать «Волшебный мир» предлагают малыми дозами: теперь из трех частей — «Теперь», «Тогда», «Между тогда и теперь» — выдано только первую.
Произведение имеет несколько уровней восприятия, в частности буквальный и метафорический. Автор закручивает сюжет наподобие детектива или триллера. Как идет речь в аннотации, «роман начинается кражей, к которой героя вынуждают обстоятельства. После ряда приключений, гибели приятелей и ужаса от увиденного торжественного ритуала расчленения мертвеца он, спасаясь от снега и холода, попадает на ночевку в неизвестное помещение, где, чтобы согреться, сжег стулья и бумаги, от нечего делать читая последние, прежде чем бросить их к печи. За этим занятием герой наталкивается на фатальную папку.». Буквальный уровень восприятия романа, по словам автора, — достаточно драматическая история о бродяге, другой план — человек, который не имеет определенного дома, человек, который ищет себя, его однообразная жизнь, неинтересная работа где он устанавливает и проводит дешевый монтаж кондиционеров, а ведь найти себя, очень важно в современном мире, где все происходит быстрее и быстрее, всего становится больше и больше.
Как отметил во время презентации модератор встречи писатель Виктор Неборак, Тимофей Гаврилов избегает в тексте узнаваемых топографических реалий: «Есть город, но которое — неизвестно, есть главная улица, но не отмечена. С другой стороны, возникают конкретные цитаты из Чуковського или Булгакова или имена Петя, Жора».
По словам автора «Волшебного мира», такая не до конца узнаваемость имеет смысл: «Герой, попав в новую среду нелегально, находится в каком-то тумане, у него еще не отлаженная оптика, резкость. С другой стороны, если бы было определенное место, то героем медленно становился бы город. А в этом произведении и в »Где твой дом, Одиссею«? я не хотел, чтобы героем становился город, потому что тогда немного лишней будет идея бомжевания, скитальца, бездомничества, ведь город будет домом героя. А оно для него таким и есть и нет. В то же время немало сцен выписаны детально. По моему мнению, каждое произведение литературы должно давать какие-то обобщения, пусть как он углубляется в детали. Если теряется только в деталях, этого маловато, даже если это ловкий текст. Из этих деталей должна вырастать соответствующая атмосфера, появляться ощущение».
Тимофей Гаврилов также озвучил свое восприятие культуры как мусорника, в котором мы все копаемся. «Копаемся и паразитируем, в частности на традиции, на всем, что было до сих пор. Конкретный пример — что Голливуд делает с древнегреческой мифологией. Книги — часть культуры, но мы не можем всего употребить, и когда заходим в книжный магазин, то выбираем книгу, как будто на мусорнике. Образ мусорника — другой способ посмотреть на культуру. Ведь очерчивание культуры как казне превратилось во что-то пустое, уже ничего нам не говорит. Для меня культура — самый настоящий мусорник. Не культура является мусором, а ситуация культуры, ситуация общения с культурой сегодня, киноиндустрия, все печатное, написанное.».
Отрывки, которые автор зачитал на презентации, побуждают соблазниться на этот роман. Приглашает и Тимофей Гаврилов: «Наибольшая утеха — когда есть утеха в писании. Вторая — когда есть утеха читателя в чтении, когда вижу обратную связь. Если нет гармонии в процессе писания, то ничего не выйдет. Я за то, что с текстом нужно очень много работать, но не очень понимаю, когда человек говорит, что рождала его в муках. Надо рождать в наслаждении, но и в ответственности».