
Третьего августа закончился фестиваль российско-украинского продюсерского кино. Пишу именно «российско-украинского», а не «украинско-русского», потому что подавляющее большинство фильмов были русскими. В конкурсе принимали участие 10 фильмов — 7 русских и 3 украинских, из 18 внеконкурсных было только 2 украинских. Еще была программа фильмов, сделанных студиями, близкими к телеканалу «Интер», — прошли без ажиотажа. На один день прибыл генеральный продюсер «Интера» Влад Ряшин, как говорят, не глядя, обругал украинскую программу и исчез.
А в действительности ничего плохого с нашей программой не было. Кидался в глаза только маловато фильмов. Неплохо встретили зрители и пресса внеконкурсное «Украденное счастье» Андрея Дончика. Я был на пересмотре и видел. Очень приятно, что зрителям понравились наши украинские актеры, особенно прекрасная Наталья Доля.
Приз зрительских симпатий неожиданно для меня получил фильм Егора Кончаловского «Побег». Это действительно умело сделанный триллер. Но, честно говоря, я уже видел несколько американских фильмов с сюжетом о невинно осужденном человеке, который убегает из-под стражи, чтобы найти настоящего преступника, потому что стражи порядка не смогли это сделать. Мне показалось, что весь фильм держится на прекрасной игре Евгения Миронова и других замечательных актеров — Алексея Серебрякова, Андрея Смолякова, Виктории Толстогановой, Любви Толкалиной, Юрия Биляева, Сергея Габриеляна. Что же, теперь кассовый успех основывается не только на остром сюжете, но и на звездном составе, который часто просто-таки спасает ситуацию с не очень профессионально выстроенным сюжетом. Такой подход, например, принес успех фильмам «Статский советник» и Киры Муратовой «Настройщик», которые получили приз лучшему продюсеру — соответственно Никите Михалкову и (Сергею Члиянцу «Настройщика» также отмечено за лучший актерский состав (Георгий Делиев, Рената Литвинова, Нина Русланова и непревзойденная Алла Демидова). За актерский состав получил приз и прекрасный русский фильм Дмитрия Месхиева «Свои», где вместе с Константином Хабенским, Сергеем Гармашем и Федором Бондарчуком замечательно сыграл наш несравненный Богдан Ступка.
Между прочим, в трех русских лентах рядом с русскими звездами играл украинский актер Алексей Горбунов — отмечен призом «Статский советник» (звезды — Олег Меншиков, Никита Михалков, Константин Хабенский, Федор Бондарчук, Мария Миронова, Михаил Ефремов, Оксана Фандера, Алексей Горбунов). Отмеченная и внеконкурсная лента «Русское» Александра Велединского за произведениями Эдуарда Лимонова, которая мне (может, это просто ностальгия за Харьковом 50-х годов) понравилась, и лента, хотя и конкурсная, но худшая, — «Мы умрем вместе» режиссера Владимира Потапова.
Призы за вклад в развитие киноиндустрии по праву получили Богдан Ступка и Владимир Досталь.
Приз продюсеру за доверие к молодому режиссеру получил Сергей Сельянов за фильм «Ночной продавец» (реж. Валерий Рожнов) с прекрасной Ингеборгой Дапкунайте, Виктором Сухоруковим, Павлом Баршаком, Андреем Мерзликиним. Я не в восторге от этой «черной комедии», но то, что режиссер — способный человек, все же видно.
Всего за фильмы было присуждено 6 призов. Два из них получил блестящего «Настройщика» (Украина), один — за открытие тем и молодых талантливых исполнителей — «Татарский триптих» (Украина), «Свои» (Россия), «Статский советник» (Россия), «Ночной продавец» (Россия).
И это состоялось вовсе не в простой конкурсной борьбе. Не получили призы такие успешные в прокате ленты, как «Бой с тенью» и «Пижмурки». Популярность «Боя с тенью» обусловливалась тем, что большое количество молодых кинозрителей, по-видимому, из-за того, что фильм поставил Алексей Сидоров, а одну из главных ролей (десятого в своей жизни мафиози) сыграл Андрей Панин, решила, что это в каком-то смысле продолжения харизматичной «Бригады».
«Пижмурки» очень известного Алексея Балабанова тоже имели прекрасный прокат. Думаю, не так благодаря криминальному (с иронией) сюжету, как за счет замечательных актеров: Алексея Панина, Андрея Панина, Никиты Михалкова, Сергея Маковецкого, Виктора Сухорукова, Дмитрия Певцова, Алексея Серебрякова, Гарика Сукачева, Андрея Краско, Жанны Болотовой, Татьяны Догилевой. Полный джентльменский набор! Кино ничем особенным не поражает, но такое актерское созвездие поневоле вызывает любопытство. И когда мне нужно было избирать, что смотреть, а что не смотреть, я тоже клюнул на актерский состав, как и миллион обычных кинозрителей. Обязательно нужно нам в Украине и лелеять, и пропагандировать своих звезд. Убежденный, у нас очень много одаренных актеров, только нужно снимать их и создавать им соответствующую рекламу.
И вообще, любой фильм, который производят у нас, должен, как в России, иметь какую-то цель. Вполне понятно, для чего сделанный «Настройщик», который получил и еще, убежден, получит самые престижные призы на фестивалях и создаст славу нашему кино. Я абсолютно объективно отношусь к своему «Татарскому триптиху». Знаю, он может кому-то очень нравиться, а у кого-то, напротив, внушать отвращение. Наиболее интересно, что его намного лучше восприняли наши московские коллеги. Прокатчики жалели, что звук в нем даже не Dolby Surround (дешевый вариант Dolby), который стоит не больше 20 тысяч гривен, которых в Министерстве культуры и искусств почему-то не нашлось. Оно и в настоящий момент не поздно озвучить картину в современном формате, и тогда уже пойдет, если не в нашем, то хотя бы в русском прокате. Потому что там, как сказали мне коллеги, «восточная экзотика имеет зрительский спрос». Недаром на русском телевидении имела успех наша «Роксолана». Но боюсь, никого это в министерстве не интересует. Да и наше государство почти не заботится об отечественном кино. А вот русское государство, хорошо понимая, какое большое влияние имеет кинематограф на широкие массы, в той или другой форме (иногда очень хитрой) широко финансирует свое кино и всячески его поддерживает. Большинство их фильмов так или иначе пронизано, как у нас любят говорить, «имперским духом», а если без предубеждения — патриотическим духом. Почему бы и нашей власти не делать то же? А что мы можем противопоставить их, пусть и имперскому, духу? Безнациональные, безвкусные сериалы наших телекомпаний? Я вовсе не сторонник «Роксоланы». Но, гарантирую, она сделала значительно больше национально политическую работу, чем десяток «интеровских» теле-«клюкв», которыми этот канал почему-то так гордится. Сомневаюсь, что его имеют право возглавлять дельцы, которым на все национальное плевать из высоты нашей телебашни.
Это отвратительная ложь, что невозможно совмещать национальное, патриотическое с зрительским любопытством. На фестивале в Ялте россияне это убедительно довели. И нам нужно не стесняться и брать в этом смысле пример из них.
Ну разве может иметь хоть зрительский, хоть фестивальный успех лента, в принципе, красивого режиссера Ярослава Лупия «Секонд хенд»? Для обычного зрителя — это ряд малопонятных серий, из целой серии таких же, что производил за госзаказом (!) наш кинематограф на протяжении последних семи лет. Для эстетов — это не больше, как плохо склепанный детектив с элементами дешевой мистики. Еще и с плохой актерской игрой.
Мне могут забросить: а что, у тебя кассовое кино? Легко отвечаю: в украинском прокате — нет. В русском, уверенн, будет значительно больше, если добавится Dolby, а в тюркоязычных странах (фильм сделан на крымскотатарском языке с украинским и русским переводами) достаточно большой. К тому же крымскотатарский народ имеет полный правый иметь хотя бы один фильм на три года о своих традициях, о своей истории и о своей жизни. Они такие же налогоплательщики, как и все другие народы Украины. А откуда финансируют государственные заказы? Из тех же налогов.
Польза от Ялтинского фестиваля не в том, что наши фильмы были отмечены призами. I не в том, что кинематографисты красиво отдохнули на берегу моря и посмотрели фильмы своих коллег (хотя последнее тоже имеет значение). Прекрасно то, что мы получили представление о современном русском кинопроизводстве, дистрибуции и прокате, а они — о нашем кинопроцессе.
Думаю, что все же во время фестиваля было мало «круглых столов» на разные кинематографические темы. А кинопоказ был, к сожалению, организованный ужасно. Кинозал, в котором проходив главный показ, оборудованный допотопной аппаратурой, которая уже давно вышла «в тираж». Например, мою картину показали не в том формате, в котором она была снята, плюс сжирая конечности всех частей. Но это еще ничего! Другие фильмы показывали не в рамку, путая части, просто пропуская одну-две, иногда с перерывами между частями в 10 минут, как когда-то в сельских киноклубах, где был один проектор. Если это уже пятый фестиваль, то, по-видимому, можно было бы что-то наладить. За иронией, идеально был показан только один фильм — «Секонд хенд», для которого это не имело ни одного значения.
Меня волнует еще один вопрос: если в настоящий момент не будут запущены в производства хотя бы три-четыре проекта, то Украине на следующем Ялтинском фестивале вообще не будет что показывать. Я вовсе не убежден, что кого-то из Министерства культуры и туризма тревожит этот факт. Оно как-то стыдно: на наших поприщах проходить фестиваль, а наших фильмов на нем нет, их ли маловато, они ли откровенно плохие и не имеют ни одной цели.
Все в украинском кино так ожесточенно заняты структурными перестройками, которые абсолютно забыли о кинофильмах. Чиновники стремятся создать несколько десятков дополнительных кресел. Однако фильмы снимают не они, а кинохудожники, пусть даже ли кинодельцы. И уже в любом случае — не кинобюрократы. Будет их больше или меньше — абсолютно ничего не изменится. И нужно не просто какое-то количество сценариев и фильмов, а тематически направленных — одна комедия, хотя бы одна приключенческая лента, один-два недорогих детективы, два фильма для детей (и не обязательно о детях). А если останутся деньги, то можно, как говорят «на третье», запустить одну-две экспериментальные ленты. А иначе — без первого и второго — что это за обед? Разве можно нагло и откровенно пренебрегать зрителем? А так много лет и происходило в нашем кино.
Что я в конце могу сказать? Не такой уже и высокий художественный уровень русского кино. В программе и поза ею у наших соседей не было такого фильма екстра-класса, как «Настройщик». Но нужно честно признать, что не наше, а русское кино теперь на подъеме. Они не просто повернули русского зрителя в кинотеатры, а приучили его к своему национальному кинопродукта. А прекрасные ленты еще появятся. Есть же у них красивый фильм «Свои». Будут и еще. Из количества родится и качество.
Но хочется верить, что трезвый ум и патриотизм возьмут у нас верх. Верю, что наше кино прослывет и шедеврами, и большими кассовыми собраниями — это для полноценного существования киноиндустрии не менее важно, чем наличие талантливых фильмов.
***
Курсы английского языка Донецк помогут легко и без затруднений разговаривать на английском языке, а также понять своего иностранного собеседника. Программный курс английского языка построен так, чтобы быстро развивалась память, используются методы быстрого запоминания иностранной речи, график посещения можно выбрать самому, а опытные учителя сделают обучение увлекательным и интересным.