
Петр Мидянка - один из наиболее своеобразных, необычных украинских поэтов. Он пишет интересные и современные стихи с закарпатским диалектом.
Он - желаемый и регулярный гость всех наибольших украинских литературных фестивалей, и не только украинских, но при этом живет в селе Широкий Луг и работает школьным учителем.
Недавно Мидянка стал лауреатом Шевченковской премии, что вызывало неоднозначную реакцию - кто-то радовался за то, что появился «нешароварный» лауреат, а кто-то призывал не принимать премию из рук Януковича.
- Пан Петр, хотя и постфактум, но приветствую вас с получением награды. В Интернете многие говорили, что это тот редкий случай, когда Шевченковскую премию дали «по правильному адресу». Но немало и тех, которые считают, что лучше вам было бы от нее отказаться через ее спрофанованость. Какое это вообще ощущение было - получать премию из рук Януковича?
- Я получал премию имени Тараса Шевченко. А в этом ряду не только Платон Воронько и Николай Нагнибида, а много прекрасных имен деятелей нашей культуры. Вообще, у нас профанируется не только Национальная премия, но и сама независимость Украины. Янукович только выполнял ритуал награждения. Я не Пилат, чтобы умывать руки после протокольного пожатия. Протоколом не было предвидено выступление для литераторов, очевидно, он вместился в спичрайтерской речи Президента. Я давно следил за дискуссией о Шевченковской премии, я знаю причины отказов от награды, но прав Николай Рябчук в своих рассуждениях, он очень объективен.
- Если не секрет, на что пойдут деньги?
- Я живу в селе на запущенном родительском дворе, который очень необходимо реконструировать. Из учительской зарплаты мне едва хватало одному на проживание в горах за 200 километров от Ужгорода. Так что деньгам есть место.
Вообще, вопросы литературных премий, их уровня сейчас достаточно активно обсуждают критики, читатели, писатели. А какая из премий кажется наиболее адекватной вам?
Россия имеет самое большее количество премий. Вы посмотрите, сколько там награждений. В Украине союзные премии это почти ничто, областные и фундационные также. . Можно учредить альтернативную, независимую от власти премию и другой комитет, но кто это сделает, НСПУ, АУП?
- Вы и дальше планируете работать преподавателем в сельской школе?
- Вы думаете, что после тридцати лет стажа меня возьмут в Сорбонную? Мне осталось не так много лет до пенсии, то куда мне деваться из села? В мои годы уже ничего не меняют, многие в больницах и госпиталях.
- Пользователи Интернета, преимущественно не слишком хорошо представляют себе будни карпатского сельского учителя-поэта. Можете описать свой типичный день?
- Я доезжаю в соседнее село через лес и каньон четыре километра. Утром на райцентр два автобусных рейса к звонку на первый урок. Встаю в шесть, чтобы выпить кофе, выкурить папиросу и успеть на маршрутку. Имею ставку (18 часов в неделю) после присуждения премии разложили по шесть уроков в три дня. Это в связи с выездами на фестивали и презентации, которые не всегда совпадают с моим расписанием. Обычно «Киевские лавры» беру за собственный счет. Да и стараюсь совместить фестивальные выезды со своими бытовыми нуждами. Могу пол дня проходить, пообщаться, купить кучу ненужных вещей, а потом в конце вспомнить что нужно джинсы купить, и в последний момент сделать покупку в точке где случайно остановился. Возвращаюсь поздно вечером и должен присматривать хозяйство. Нельзя бросать все на плечи жены. Современная школа истощает нервно и физически. Я держусь к вечерним новостям, дальше могу заснуть за компом в кресле. Утром все опять повторяется: уроки с дебильными произведениями и переводами, которые очень подходят поэту. Я условно более свободный на время отпуска, хоть семья все равно накладывает определенную ответственность.