
Писатель Петр Мидянка начинается с того, что нужно уловить, увидеть глубину его творчества и смысловые понятия...
И, в действительности, они не такие уж и капризные, они конкретные, точные понятные вещи, которые означают то, что мы все должны были бы понимать. Зато благодаря его закарпатскому диалекту, мы можем только догадываться и постараться почувствовать его глубинный смысл. «Фараметлики», «Дижма», «Серебряный примаш», «Ярминок», «Луйтра в небо» - такие названия некоторых сборников этого поэта из села Широкий Луг Тячивского района Закарпатья.
Диалект: пути понимания
Стихи Петра Мидянки щедро переливаются всеми красками доступных ему языков, а порою и недоступных. Как следствие - неповторимый поэтический мир в самом прямом значении этих слов. Недаром в одном интервью он заявил: «Под меня не напишут ни Андрухович, ни Дереш, ни Карпа. Я бы под них что-то стилизовал, но это только стилизация, есть еще психотропы творчества».
Несмотря на это, как-то жалко, что Мидянка в первую очередь ассоциируют с малопонятным экзотическим говором, который сам уже является поэзией, не говоря о филигранности поэтики этого автора. И это может не лучшая сторона восприятия творчества Мидянки, потому что, через колорит, немногие из читателей копают глубже, то есть смотрят, что же думает автор, переживает, чувствует, что он нашел в себе и о чем рассказывает. Слишком много читателей останавливаются на этом хорошем колорите Закарпатья.
В смысле такой поэтической хроники, географии, энциклопедии быта и языка Закарпатью очень посчастливилось, что имеет такого поэта. По-видимому, больше нет ни одного региона Украины, который бы был воплощен в поэтическом творчестве с такой точностью палитры, колорита, всевозможных деталей от истории и ментальности вплоть до материальной культуры, как это сделал Петр Мидянка со своим родным Закарпатьем.
Учитель и поэт: кто кого?
Родился Петр Мидянка 14 мая 1959 года в семье лесоруба, и уже это должно было бы способствовать развитию поэтического умения, не говоря о колорите. Однако, не стал лесорубом, как отец, а взялся писать стихи. Еще в 14 годы захотелось писать, и уже больше от того не отделался. Дальше за собой несет, хоть далеко не заносит - в соседнее село Писалово, где работает учителем в школе - преподает украинский язык и литературу.
После учебы в университете в Ужгороде должен был вернуться назад в село, потому что среди детей был самым меньшим, а родители уже были старые и надо было за ними присматривать. Поэтому тело осталось в Широком Луге, зато душа, сознание, ум набрали совсем других высот. С одной стороны, это смелость. Из другой - большая драма. А из третьей - данность и реальность. Но когда хочется более глубокого общения, то надо звонить по телефону к товарищам со всей Украины, потому что в селе понимают стихи на уровне школьной программы.
Что же дало возможность Петру Мидянка выйти на всеукраинский уровень в контексте поетов-восьмидесятников, таких как Василий Герасимюк, Игорь Римарук, Виктор Неборак? Первая его книга вышла в издательстве «Молодежь», в столице. Тогда и случились главные шаги и знакомства, которые постепенно привели к нынешнему статусу и лауреатству. По крайней мере так объясняет для себя свои достижения Мидянка. Хотя, говорит, что нынешняя слава подавляет. Ее надо было получать, когда писалось, был молод и энергичный. А теперь это все чуть угасло, какая-то апатия к презентациям, литературным встречам, творческим вечерам. Нет такой креативности, да и отягощают много вещей из быта, и работы. А в восьмидесятые Мидянка почти каждый месяц посещал Львов и Киев, где находил ту среду, которой так недостает в Широком Луге.
Шевченковская премия: логическая сатисфакция
Петр Мидянка «со всех сторон интересный мужчина». Его знают, и он для этого почти ничего не делает, кроме того, что пишет стихи. Оказывается, порой и этого бывает достаточно. А среди всевозможных литературных премий в глаза бросается отличие вовсе не литературная - лауреат всеукраинского конкурса «Учитель года-98» в номинации «Украинский язык и литература».
В последние годы в Мидянки вышли несколько сборников и все они привлекали внимание и получали популярность, потому что читать Мидянку - это уже какой-то уровень, который говорит о культуре реципиента. А недавно стали известны имена лауреатов Национальной премии Украины им. Шевченко за 2012 год. Среди них и Мидянка, который отмечен за сборник поэзий «Луйтра в небо».
Широкое поле, гармония или беспорядок?
Ясное дело, остаться украинским поэтом Медянке помогло еще и собственное позиционирование. С тех пор, как на Закарпатье появилось так называемое «русинство», в Мидянчиной хате было много послов - хотели переманить, но не дался. Однако и не достался «общественной болезни». Пока был молод, то еще хотелось убежать из Ужгорода, а теперь уже нет.
Поэт говорит: «Состояния, к сожалению, после смерти родителей не имею, мама за год до кончины продала нашу Благолю и рыдала за ней, как в новелле Марка Черемшины «Чичка». К счастью, меня тогда не было дома. После мамы все опустело в карпатском хозяйственном плане. Жена моя любит животных, но она из города и не знает карпатскую традиционность. Я когда-то видел, как в настоящее время покойник Иван Чендей в Ужгороде заходил в резиновых сапогах к свиньям и чистил там. Это - писатель-классик, который общался со всеми возможными в СССР и Украине классиками. Я имею свой нрав и не люблю, когда за мною поправляют стихи или исправляют строки. Ужгород для меня никогда не запахнет молодыми буковыми листьями, пожонкой и чабриком в Петровку, голосом овец и звяканьем колокольчиков на скоте. В Ужгороде не такой тяжелый белый снег, как у нас, не такое высокое небо, не такая сметана. Не хочу туда больше, чем на три дня».
А еще Петр Мидянка поет в церковном хоре. Говорит, что приобщил его к церкви отец, который не пропускал ни одной службы. Лет двадцать, с тех пор, как всем стало свободно туда ходить, то он и поет. Это «подзаряжает» энергетикой, которая есть в храме.
***
Читать книги это не только приятно, но и познавательно, художественная литература современного времени пополняется произведениями молодых писателей, она увлекательная и содержательная. Книга всегда была незаменимым помощником и другом, а также это прекрасный подарок на праздник, художественная литература способна увести от повседневной суеты читателя и погрузит его в мир увлекательных событий.