Известно, что эмоциональное состояние является залогом творчества. Что именно вдохновляет наших исполнителей к написанию извесных хитов? Весна, революция, мысли о самоубийстве, элементарный СМС или несвоевременная любовь — все это может быть красивым стимулом, ведь популярными песне чаще всего становятся именно благодаря своей импрессивности.
Кто из наших «звезд» влюбляется ровно раз в неделю, а кто уже нашел свою вечную любовь? Кто вообще ничего и никому не посвящает, потому что считает это наигранным, а кого вдохновляет родная земля? Об этом и не только рассказывают:
Юля Мищенко, группа «Талита Кум»: «В перечне благодарностей, какие мы написали на обложке наш последний альбом, были благодарности нашим родителям, друзьям и сторонникам. Это те люди, которым я посвящаю каждую нашу песню и без которых не могла бы творить. Песню «Иностранке», например, я написала для своих друзей, которые из разных, преимущественно экономических, причин, выехали и живут за пределами своего уютного мира, то есть за рубежом. А песню «Горячая и горькая» посвятила всем кофеманам Украины, в первую очередь — львовянам».
Ани Лорак: «Свою первую песню я посвятила брату, который погиб в Афганистане. Помню, тогда в зале были почти сами мужчины, и в их глазах звучали слезы... Вообще, как-то так выходит, что пишу грустные песни. То же касается и первой песни, которую я посвятила человеку, который весил для меня очень много, — она также была грустной и откровенной, и о любви, конечно. Эта песня называется «Без тебя», она вошла к моему последнему альбому, самому откровенному и самому существенному. Это песни о любви и для любви — там очень много откровенных историй из моей собственной жизни. Поэтому я и не рассказываю о своей личной жизни — каждый, кто хочет о нем узнать, может включить проигрыватель и все понять».
Мария Бурмака: «Обычно, я писала свои песни под воздействием определенных ситуаций, чаще всего — своих интимных переживаний. Даже те песни, которые звучали на Площади, все считали революционными, но это не так — они тоже были написаны благодаря пережитым личным чувством. Другое дело, что настоящие переживания и настоящая любовь очень подобны на патриотические чувства. Поэтому и песне «Не бойся жить» и «Мы идем» удачно уложились в тогдашнюю атмосферу. Вот, например, что такое песня «Мы идем»? Даже если ты против всех, но отстаиваешь свою правду — будешь идти вперед... А не бойся жить»... В каждого бывают такие ситуации, когда чувствуешь себя абсолютно одиноким и даже не хочется жить, то не следует забывать: мир замечателен, не бойся говорить правду или просто говорить о своих чувствах во весь голос! То есть я, в принципе, не посвящала определенным, порой всем известным, людям песни, но писала благодаря ним».
Павел Гудимов («Океан Эльзы»): «Все думают, что посвящать песни — это что-то очень личное, какой-то даме сердца, например. У меня никогда не было песен, которые я кому-то посвящал. Я даровал песни — было такое: своему другу и своей девушке. Написал их сам, потом записал на так называемые болванки и подарил на день рождение и просто так. Правда, те песни — не для публичного прослушивания, хотя, конечно, совсем приличные. То есть песня может быть таким же хорошим подарком, как набор постельного белья или букет цветов.
Когда случилась катастрофа 11 сентября в Штатах, я написал песню, а через месяц, прослушав ее, понял, что не нужно смешивать политику с музыкой. Лучше писать ассоциативно. Мы написали песню «Благодарю», никому ее не посвящая, а — благодаря. Или, например, песня «Вставай» — тоже очень удачно пришлась к теме. Вот только что даже, перед выходом на сцену, мы между собой говорили о такой интересной философии: если анализировать слова, написанные Славиком 4 года тому назад, они, на чудо, актуальные и в настоящий момент. Там очень красивый ассоциативный ряд, остается момент недоговорившего, и каждый отыскивает свое...
А песни из репертуара «ОЕ» я посвящаю всем нашим слушателям, так, мне кажется, будет хоть более банальное, но и справедливее всего».
Сашка Положинский («Лесопилка»): «Я позволю себе сохранить интригу и не сказать, кому какие песни посвящаю — а почти на каждую из них у меня есть отдельное посвящение. Хотя интересно, что есть треки, не посвященные никому, а все думают, что они написаны под воздействием о-очень личного. Вот, например, песня «Напишу SМS» никому не посвященная, хотя и возникла в ходе реального общения: любовь никакого не было, я просто переписывался с девушкой, и на каком-то там надцатом SМS-е выяснилось, что у нее специфический телефон, и из написанного мной она понимала не все. Хорошо, что общение было дружественным. А если бы эти сообщения были действительно жизненно важными, вот если бы я написал: «Если ты мне через пять минут не ответишь, я застрелюсь»? Мой телефон говорит, что сообщение адресатом получено, а она его в действительности не прочитала... Когда же мы выступаем на сцене, то часто говорим, что вот эту песню конкретно в настоящий момент мы посвящаем N, впрочем, возможно, не саму песню, а ее выполнение».
Виктор Павлик: «В действительности я один из немногих, которые почти ничего не посвящают. Единственная песня — она называется «Лорой» — написана для моей жены Ларисы. Ну, там: «Лора, Лариса, шепчу...» (напевает. — Авт.). И даже всем известная песня «Шикидым» тоже не была посвящением. Это слово турецкой означает вот такое лускание-щелкание пальцами (делает соответствующий жест. — Авт.). А в украинской версии, которую сделал Степан Галябарда, — «там, где поет Шикидым», можно сказать звезда-Шикидым или девушка-Шикидым... Я бы посвятил эту песню моему годовому пребыванию в Турции, тогда я пел ее по ресторанам с большим успехом. А когда уже возвращался домой, то мои турецкие друзья посоветовали перевести этот хит на украинский язык».
Диля, группа «Воскресенье»: «Весь первый альбом группы посвящен девушкам. А большинство песен — моей любимой девушке Росаве».
Фома, группа «Странствия»: «Все лирические песни написаны для конкретных девушек, в которых я был влюбленный. И только одна песня — «Не спи, моя родная земля» — написана для Женщины-Украины».